Статьи с темой: «эффективность»
-
2024 № 2 К вопросу об эффективности содержания страховых медицинских организаций в системе здравоохранения Российской Федерации.
Проблемы отечественного здравоохранения связаны с рядом факторов на которые влияют показатели экономического состояния страны. При этом, основной проблемой выступает неадекватное финансирование, связанное в том числе и с участием в модели финансирования здравоохранения страховых медицинских организаций. Сравнение размера затрат на содержание системы обязательного медицинского страхования и других внебюджетных социальных фондов отражают ситуацию с финансированием системы обязательного медицинского страхования. Сравнительная оценка расходов на содержание позволяет выявить наиболее оптимальную модель управления внебюджетными фондами России.
-
2013 № 10 Тренды развития лабораторной службы в России в 2009–2012 годах
В статье представлены данные о количестве и структуре диагностических лабораторий в стране. Выявлено увеличение до 16 тысяч количества лабораторий на фоне уменьшения числа медицинских учреждений в системе МЗ РФ. Доля централизованных клинико-диагностических лабораторий в стране не превышает 3,8%. Показана специфика развития лабораторной службы, проявляющаяся в отставании темпов роста объемов исследований от расширения приборного парка, относительно низкой производительности труда.
-
2017 № 5 Эффективность использования оборудования лучевой диагностики в субъектах Российской Федерации
В статье проводится анализ данных государственного статистического наблюдения за период с 2011 по 2015 гг. Анализу подвергнуты показатели численности аппаратов лучевой диагностики, а именно рентгенографические аппараты, компьютерные томографы и магнитно-резонансные томографы, количество проведенных на них исследований и численность врачей-рентгенологов, работающих на данном оборудовании. Определена нагрузка на каждый аппарат в различных регионах. Определены наиболее эффективные регионы по использованию парка оборудования лучевой диагностики и их загруженности. Результаты исследования подтверждают гипотезу о том, что эффективность работы службы лучевой диагностики не зависит от количества оснащенности оборудованием регионов аппаратами лучевой диагностики. Данное исследование позволило выделить регионы с максимальной и минимальной эффективностью деятельности службы лучевой диагностики
-
2019 № 3 Корпоративная модель компетенций в деятельности медицинской организации как фактор повышения ее качества
Целью данной работы является описание процесса создания корпоративной модели компетенций медицинской организации, рассмотрение возможности использования компетентностного подхода в управлении персоналом в системе здравоохранения. Рассмотрена модель взаимоотношений профессиональных стандартов, ключевых критериев результативности деятельности, функциональных обязанностей и модели компетенций в практике управления персоналом медицинской организации. Представлена модель личностных (корпоративных) и управленческих компетенций ГАУЗ «РКОД МЗ РТ».
-
2021 № 8 Оценка эффективности лизинга при работе передвижной медицинской клиники в России (на примере Ростовской области)
За последние годы, особенно в период пандемии COVID‑19, потребность в передвижных медицинских клиниках увеличилась. Для эффективной реализации проекта передвижных медицинских клиник в России (на примере Ростовской области) необходимо приобретение дорогостоящей медицинской техники с использованием лизинговых технологий.
Целью исследования оценить эффективность лизинга при работе передвижной медицинской клиники в Ростовской области.
Материалы и методы. В статье исследовали экономическую эффективность применения оперативного лизинга по сравнению со стандартной покупкой медицинского оборудования. Рассчитывали сумму лизинговых платежей и сравнивали с платежами при покупке медицинского оборудования. Расчеты платежей вели для стандартного набора медицинского оборудования для медицинской клиники, включающего 5 машин на шасси КАМАЗ № 1 с кабинетами терапевта, хирурга, отоларинголога, эндокринолога и невролога, стоматолога, гинеколога, уролога и офтальмолога, с лабораторией и флюорографическим, маммографическим и КТ-комплексами.
Результаты. По результатам исследования установлено, что в современных условиях распространения коронавирусной инфекции потребность в мобильных медицинских клиниках значительно возросла. Доказана эффективность применения технологии лизинга медицинского оборудования: поставщик (производитель оборудования) – лизингополучатель (мобильная медицинская клиника) при содействии лизинговой фирмы (лизингодателя), оценены лизинговые платежи при оперативном лизинге.
Заключение. Установлена эффективность применения лизинга в Ростовской области с полной амортизацией медицинского оборудования на 30–80% в течение 10 лет эксплуатации. -
2023 № 7 К вопросу об эффективности содержания страховых медицинских организаций в системе здравоохранения Российской Федерации.
Проблемы отечественного здравоохранения связаны с рядом факторов, на которые влияют показатели экономического состояния страны. При этом, основной проблемой выступает недостаточное финансирование, во многом связанное с участием в здравоохранении страховых медицинских организаций. Сравнение размера затрат на содержание СМО и Пенсионного фонда России за длительный промежуток времени, наглядно показывает, что эффективность системы здравоохранения с участием СМО значительно меньше, чем эффективность Пенсионного фонда.
-
2013 № 11 Централизация лабораторной службы государственных медицинских учреждений города на базе клинико-диагностической лаборатории крупного многопрофильного стационара
Проведен статистико-экономический анализ эффективности централизации лабораторной службы на основе методических рекомендаций «Оценка экономических показателей работы клинико-диагностических лабораторий», утвержденных Минздравом СССР от 20 декабря 1989 г. № 10-11/163. Проведя анализ работы клинико-диагностической лаборатории за 2010–2013 гг., было установлено, что имеются подтвержденные расчетами данные, объективно свидетельствующие об эффективности централизации лабораторной службы: средняя стоимость 1 анализа уменьшилась на 212%; количество исследований на пациентов на 1 руб. затрат повысилась на 212,7%; количество исследований на 1 пролеченного больного повысилась на 0,8%; коэффициент экономической эффективности составляет 212,6%; улучшение качества анализов; повысилась производительность труда на 1 сотрудника на 146%.
-
2016 № 2 Менеджмент крови донора: пулирование тромбоцитов
На основании анализа себестоимости различных видов концентратов тромбоцитов (КТ) проведена оценка эффективности внедрения технологии пулирования тромбоцитов в Иркутской областной станции переливания крови. Проведен сравнительный анализ себестоимости различных видов КТ, себестоимости расходных материалов для получения одной терапевтической дозы КТ. Установлено, что пулированные КТ по содержанию клеток не уступают аферезным. Внедрение технологии пулирования тромбоцитов позволяет значительно (на 54,4% и более) уменьшить затраты на выпуск КТ. Для оценки обеспеченности регионов КТ целесообразно учитывать количество заготовленных КТ по способам заготовки в терапевтических дозах.
-
2013 № 9 Национальные и региональные оценки использования диагностических ресурсов в РФ
В статье исследуются показатели использования магнитно-резонансной томографии, а также отдельных методов радионуклидной, эндоскопической и функциональной диагностики в системе государственного здравоохранения России. Показаны различия в уровне обеспеченности страны и ее регионов оборудованием для МРТ-диагностики, ПЭТ, гастроскопии, колоноскопии, суточного мониторирования ЭКГ и АД. Выявлены различия в объемах выполняемых диагностических исследований, в том числе на 10 тысяч населения, а также значительная разница в операционной эффективности использования оборудования.
-
2024 № 12 Роль и значимость дневного стационара в системе первичной медико-санитарной помощи.
Реализация национальных проектов и программ в сфере здравоохранения направлена на увеличение продолжительности жизни населения и снижение показателей смертности. Важнейшую роль в достижении этих целей играет первичная медико-санитарная помощь, которая охватывает широкий спектр мероприятий, включая профилактику, диспансерное наблюдение, лечение различных заболеваний и реабилитацию. Особое место в системе первичной медико-санитарной помощи занимает дневной стационар, представляющий собой промежуточное звено между амбулаторно-поликлиническими услугами и стационарным лечением.
Несмотря на значительное количество пациентов, получающих лечение в круглосуточных стационарах, многие из них могли бы быть эффективно пролечены в условиях дневного стационара. Это подчеркивает важность оптимизации использования дневных стационаров в структуре первичной медико-санитарной помощи. Целью данного исследования является обоснование роли и значимости дневного стационара в системе оказания первичной медико-санитарной помощи.
Основным преимуществом дневного стационара перед круглосуточными стационарами является возможность более ранней диагностики заболеваний и оперативного начала лечения, что способствует быстрому улучшению состояния здоровья пациентов. Лечение в условиях дневного стационара отличается также высокой социальной и экономической эффективностью, так как оно позволяет оптимизировать использование медицинских ресурсов и снизить затраты на лечение, сохраняя при этом высокое качество оказания медицинской помощи. -
2024 № 11 К вопросу о критериях и показателях оценки организации качества и эффективности диспансерного наблюдения пациентов с психическими расстройствами.
Актуальным направлением совершенствования охраны психического здоровья населения является повышение эффективности диспансерного наблюдения пациентов в медицинских организациях психиатрического профиля, что позволяет достичь стабилизации или улучшения состояния их здоровья, повышая таким образом качество жизни как больных, так и их родственников.
Для принятия необходимых управленческих решений со стороны руководства медицинских организаций, направленных на улучшение показателей качества организации и эффективности диспансерного наблюдения, необходимым является соответствующее информационное обеспечение. Однако, отдельно разработанных критериев для оценки диспансерного наблюдения в рамках оказания первичной специализированной медико-санитарной помощи при психических расстройствах в настоящее время нет.
Цель: обоснование основных принципов систематизации критериев и показателей оценки организации качества и эффективности диспансерного наблюдения пациентов с психическими расстройствами с целью мониторинга и корректной оценки качества с последующим принятием адекватных управленческих решений.
Материалы и методы. Для систематизации критериев и показателей оценки организации качества и
эффективности диспансерного наблюдения пациентов с психическими расстройствами нами использовались нормативно-правовые документы, определяющие деятельность системы психиатрической помощи субъекта РФ, первичные учётные и отчётные медицинские формы и результаты экспертной оценки.
Результаты. Организационно-методические подходы по разработке и научном обосновании показателей оценки организации качества и эффективности диспансерного наблюдения пациентов с психическими расстройствами включали работу с нормативно-правовыми документами и аналитическими показателями, используемыми в работе психоневрологического диспансера и экспертную оценку показателей эффективности диспансерного наблюдения пациентов с психическими расстройствами. Критерии и показатели оценки организации качества и эффективности диспансерного наблюдения пациентов
с психическими расстройствами были систематизированы в три группы, включающие ряд подгрупп, что позволяет корректно оценить деятельность кабинета врача-психиатра участкового по диспансерному наблюдению пациентов с психическими расстройствами.
Вывод. Таким образом, критерии и показатели оценки организации качества и эффективности диспансерного наблюдения пациентов с психическими расстройствами позволяют получать информацию и принимать адекватные управленческие решения, касающиеся повышения структурной эффективности психиатрической службы в целом, определить дальнейшие действия по привязке их к нормативным документам и последующей их цифровизации. В целом предложенные методические подходы позволяют сформировать соответствующую систему показателей для каждого иерархического уровня управления психиатрической службы. -
2018 № 5 Оценки проектов лабораторной централизации в регионах РФ (пилотное исследование)
В течение многих лет в России реализовано много проектов централизации лабораторных исследований. На основе опроса главных специалистов по лабораторной медицине 65-ти регионов РФ проведен анализ целей, организационных моделей и достигнутых результатов. Показано, что постановка исходных целей в большинстве регионов не отвечают требованиям конкретности, достижимости, измеримости. Большая часть созданных централизованных лабораторий относится к категории мелких и средних. Региональные эффекты централизации в количественных категориях оцениваются редко. Выделены типичные организационные модели, используемые в стране. Предложены формулировки понятий и схемы оценки эффектов централизации
-
2015 № 9 Оказание медицинской помощи в рамках клинической апробации
В настоящее время создана правовая и методологическая база оказания медицинской помощи в рамках клинической апробации методов профилактики, диагностики, лечения и реабилитации. Несмотря на несовершенство созданной системы, она позволяет ускорить процесс внедрения в здравоохранение новых медицинских технологий, одновременно обеспечив финансовую поддержку федеральных клиник, испытывающих серьезные экономические проблемы из-за сокращения бюджетных расходов на наиболее часто оказываемые виды медицинской помощи в условиях экономической нестабильности. В статье рассматриваются проблемы и даются предложения по совершенствованию организационного механизма клинической апробации.
-
2017 № 7 Вопросы создания и функционирования централизованных лабораторий в системе обязательного медицинского страхования
Централизация лабораторной диагностики – веление времени, связанное с преимуществами, которые она обеспечивает. Однако обращение к этой теме связано и с новыми факторами, которые рассматриваются в статье. Различие региональных особенностей организации здравоохранения, наличие различных источников финансового обеспечения медицинских организаций и т. д. предполагает различие конкретных моделей централизации, системы финансовых взаимоотношений и т. д. Кроме того, централизация лабораторной службы, обладая несомненными достоинствами, несет в себе также определенные риски и угрозы, которые необходимо учитывать. В статье рассматриваются эти и другие вопросы, связанные с практическими аспектами централизации лабораторной службы
-
2015 № 10 Влияние снижения реальных полномочий руководителей государственных (муниципальных) учреждений на эффективность деятельности возглавляемых ими учреждений
Рыночные условия функционирования здравоохранения и других отраслей социальной сферы, проблемы с финансированием и т. д. привели к необходимости проведения реформ, направленных на формирование оптимального баланса между правами и ответственностью как государственных (муниципальных) учреждений, так и их руководителей.
- В статье рассматриваются возможности реализации законодательно установленных прав государственных (муниципальных) учреждений здравоохранения с точки зрения соответствия полномочий их руководителей степени возлагаемой ответственности. -
2015 № 6 Мифы эффективного контракта
Введение эффективного контракта далеко перешагнуло за пределы «конкретизированного трудового договора». Оно касается широкого круга вопросов: как повышать заработную плату, за счет каких источников, можно ли снижать заработную плату в рамках эффективного контракта и т.д. и т.п. Соответственно родилось и немало ошибочных мнений, мифов по различным аспектам эффективного контракта. Рассмотрению этих ошибочных позиций (мифов) посвящена данная статья.
-
2015 № 7 Мифы эффективного контракта. Часть 2
Введение эффективного контракта далеко перешагнуло за пределы «конкретизированного трудового договора». Оно касается широкого круга вопросов: как повышать заработную плату, за счет каких источников, можно ли снижать заработную плату в рамках эффективного контракта и т. д., и т. п. Соответственно, родилось и немало ошибочных мнений, мифов по различным аспектам эффективного контракта. Рассмотрению этих ошибочных позиций (мифов) посвящена данная статья.
-
2015 № 8 Нормативно-правовое регулирование государственно-частного (муниципально-частного) партнерства
В статье рассматривается законодательство, связанное с государственно-частным партнерством и муниципально-частным партнерством, особенности его использования применительно к бюджетной сфере. Приводится также анализ возможного влияния нового законодательства на инвестиционную активность в условиях нынешнего экономического кризиса. Показаны законодательные возможности и ограничения для реализации проектов государственно-частного партнерства с участием государственных (муниципальных) учреждений здравоохранения.
-
2020 № 2 Оценка персонала медицинской организации по модели компетенций
В статье рассматриваются основные виды оценки персонала на примере крупного специализированного медицинского учреждения, анализируются особенности проведения оценки медицинского персонала. В качестве примера системы оценки персонала приводится оценка персонала по модели компетенций крупного лечебного учреждения с рассмотрением практических примеров использования результатов оценки персонала в развитии клиники. Представлена модель рейтингования персонала на основе приведенной модели компетенций.