Цифровое здравоохранение
  • 2022 № 7 Управление на основе данных в лучевой диагностике: оценка результативности модели единого радиологического информационного сервиса

    Развитие и доступность информационных технологий охватывает все сферы общества, предоставляя все более новые и совершенные средства автоматизации процессов и структурирования данных, прежде всего – в целях повышения эффективности управления.
    Лучевая диагностика, в силу своей клинической значимости, является одной из ключевых сфер современного здравоохранения. При этом она отличается крайне высокой степенью цифровизации, что создает обширные возможности для развития и совершенствования организационно-управленческих аспектов. Выполнено аналитическое исследование на принципах системного подхода, состоящее из трех этапов.
    Первый этап. Охарактеризованы основные фазы и показатели развития единого цифрового контура лучевой диагностики г. Москвы: динамика интеграции диагностического оборудования, структура медицинских организаций, темпы накопления результатов лучевых исследований по модальностям.
    Второй этап. Проведен анализ влияния единого цифрового контура лучевой диагностики на уровень информатизации медицинских организаций и информатизации системы здравоохранения субъекта РФ, оценено его соответствие требованиям Минздрава России.
    Третий этап. Проведен анализ влияния единого цифрового контура лучевой диагностики на уровень цифровой зрелости системы здравоохранения субъекта РФ.
    Практическая реализация модели единого цифрового контура лучевой диагностики административно-территориальной единицы проведена в период 2015–2020 г. в городе Москве.
    Создан Единый радиологический информационный сервис (ЕРИС) г. Москвы – информационная система в сфере здравоохранения, которая объединяет рабочие места рентгенолаборантов, врачей-рентгенологов и диагностическую аппаратуру, аккумулирует информацию о каждом исследовании или серии исследований, проведенных на подключенных к нему устройствах, снабжена дополнительными инструментами для решения аналитических, управленческих и организационных задач.
    Проведен анализ значимости ЕРИС ЕМИАС как реализованного единого цифрового контура лучевой диагностики субъекта РФ.
    Развитие ЕРИС ЕМИАС обеспечило неуклонный рост уровня охвата информатизацией медицинских организаций, имеющих в своем составе подразделения лучевой диагностики.

    Авторы: Шулькин И. М., Владзимирский А. В.

    Темы: ерис емиас1 лучевая диагностика8 первичная медицинская помощь2 поликлиника6 телемедицина12 телерадиология2

    Подробнее >

  • 2024 № 12 Дашборд как инструмент эффективного управления работой референс-центра.

    Оперативное управление медицинской организацией на основе объективных данных требует анализа большого количества информации в постоянно меняющихся условиях среды. Разработанный авторами дашборд является универсальным и интерактивным инструментом, представляющим ключевые сведения о процессах и событиях в удобном визуальном формате.
    Цель исследования: оценка результативности применения дашборда руководящим звеном Московского референс-центра лучевой диагностики (МРЦ) в повседневной работе.
    Материалы и методы. Период проведения исследования с 01.01.2021 по 01.01.2024 г. Источник информации для отслеживания динамики количества процедур, заключений и медицинских сотрудников – Единый радиологический информационный сервис Единой медицинской информационно-аналитической системы города Москвы.
    Результаты. Дашборд «МРЦ Медицина» содержит аналитическую панель, которая предоставляет информацию за все существование инструмента, за год и за неделю, отображая количество исследований по разным модальностям с детализацией по типу заключения, виду оплаты и конкретному специалисту. Инструмент позволяет отслеживать взаимосвязь между количеством врачей и описываемых ими исследований, составлять рейтинги врачей по результативности работы, определять необходимость в привлечении дополнительных специалистов в зависимости от числа исследований за отчетный период, визуализировать данные по времени подготовки заключения врачами-рентгенологами. Использование инструмента в повседневной работе МРЦ позволило достичь существенного снижения среднего времени описания КТ-исследований по сравнению с результатами 2020–2022 гг. (1,62 ч. против 4,86 ч.).
    Выводы. Аналитическая панель обеспечивает необходимый для оперативного принятия эффективных управленческих решений уровень информационной поддержки руководителей, предоставляя возможность отслеживать ключевой показатель эффективности работы врача-рентгенолога – время подготовки заключения. Результативность разработанного решения подтверждается существенным ускорением описания КТ-исследований.

    Авторы: Васильев Ю. А., Шулькин И. М., Владзимирский А. В., Иванова Г. В., Решетников Р. В.

    Темы: аналитика1 дашборд1 информационная поддержка1 лучевая диагностика8 референс-центр3

    Подробнее >

  • Технологический менеджмент
  • 2017 № 5 Эффективность использования оборудования лучевой диагностики в субъектах Российской Федерации

    В статье проводится анализ данных государственного статистического наблюдения за период с 2011 по 2015 гг. Анализу подвергнуты показатели численности аппаратов лучевой диагностики, а именно рентгенографические аппараты, компьютерные томографы и магнитно-резонансные томографы, количество проведенных на них исследований и численность врачей-рентгенологов, работающих на данном оборудовании. Определена нагрузка на каждый аппарат в различных регионах. Определены наиболее эффективные регионы по использованию парка оборудования лучевой диагностики и их загруженности. Результаты исследования подтверждают гипотезу о том, что эффективность работы службы лучевой диагностики не зависит от количества оснащенности оборудованием регионов аппаратами лучевой диагностики. Данное исследование позволило выделить регионы с максимальной и минимальной эффективностью деятельности службы лучевой диагностики

    Авторы: Шелехов П. В.

    Темы: компьютерная томография3 лучевая диагностика8 магнитно-резонансная томография3 рентгенология2 эффективность18

    Подробнее >

  • Менеджмент в здравоохранении
  • 2023 № 2 Актуальные проблемы управления службой лучевой диагностики первичного уровня медико-санитарной помощи

    Рассматриваются основные проблемы организации работы службы лучевой диагностики и возможности для их решения, предоставляемые инструментами информационных систем. Сформулированы организационные задачи, которые необходимо предусмотреть при цифровизации здравоохранения. Проведен анализ изменения организационно-управленческого подхода к обеспечению работы диагностического отделения. Решающую роль в развитии современного здравоохранения играет системный подход к цифровизации отрасли и создание цифровой инфраструктуры в соответствии с актуальными запросами для оперативного управления.

    Авторы: Шулькин И. М., Владзимирский А. В., Шульц Е. И., Ахметов Р. Н.

    Темы: лучевая диагностика8 первичная медицинская помощь2 поликлиника6 телемедицина12 телерадиология2

    Подробнее >

  • 2024 № 5 Показатели деятельности отделений лучевой диагностики Департамента здравоохранения города Москвы в 2016–2022 гг.

    В свете динамичного развития московский системы здравоохранения, анализ показателей деятельности отделений лучевой диагностики становится необходимым инструментом для принятия эффективных управленческий решений, направленных на совершенствование системы и повышение качества оказания медицинской помощи.
    Цель исследования – анализ динамики основных показателей деятельности отделений лучевой диагностики и анализ изменений их кадрового состава в медицинских организациях Департамента здравоохранения города Москвы (ДЗМ) в период с 2016 по 2022 гг.
    Материалы и методы. Путем анализа форм федерального статистического наблюдения № 30 «Сведения о медицинской организации» за периоды 2016–2022 гг. и отчетных данных из ЕРИС ЕМИАС был проведён расчёт основных показателей деятельности отделений лучевой диагностики ДЗМ. В исследование были включены следующие типы рентгенологических исследований: компьютерная томография (КТ), магнитно-резонансная томография (МРТ), рентгенография (РГ), маммография (ММГ), флюорография (ФЛГ), денситометрия (РД).
    Результаты. Было определено изменение структуры рентгенологических исследований за счёт уменьшения их количества на 51% и увеличения количества КТ-исследований в 1,7 раза. Число врачей-рентгенологов увеличилось на 7,2%, а рентгенолаборантов – на 3,8%. Рабочая нагрузка врачей-рентгенологов увеличилась на 24,2%. Укомплектованность отделений лучевой диагностики врачами-рентгенологами составила в среднем 70,8%.
    Выводы. Развитая цифровая инфраструктура способствует высокой адаптируемости отделений лучевой диагностики ДЗМ к возникающим вызовам. Кадровый дефицит врачей-рентгенологов может быть скорректирован за счёт внедрения новых цифровых технологий, направленных на оптимизацию профессиональной деятельности.

    Авторы: Васильев Ю. А., Кудрявцев Н. Д., Мухортова А. Н., Солдатов И. В., Владзимирский А. В.

    Темы: кадровый состав1 лучевая диагностика8 показатели деятельности1

    Подробнее >

  • 2018 № 7 Организация службы лучевой диагностики в г. Москве

    Выполнен анализ равномерности распределения оборудования лучевой диагностики в медицинских организациях г. Москвы.
    Предложено для достижения высокой производительности и оптимизации финансовых затрат создать прозрач- ную и контролируемую систему, позволяющую агрегировать весь объём данных о проведенных исследованиях. Перераспределение нагрузок в медицинских организациях путем оптимизации отделений, пересмотр нормативной базы позволит использовать дополнительные инструменты при формирования рентгенологических заключений. Постоянный контроль и мониторинг работы оборудования лучевой диагностики позволит значительно сократить расходы в системе здравоохранения и перейти на более высокий и качественный уровень развития службы лучевой диагностики в городе Москве.

    Авторы: Шелехов П. В.

    Темы: контроль3 лучевая диагностика8 мониторинг2 москва1 оборудование3 равномерность распределения1

    Подробнее >

  • 2019 № 8 Референс-центр лучевой диагностики: обоснование и концепция

    В лучевой диагностике сложилась ситуация (интенсивный рост инфраструктуры на фоне организационно-методических и управленческих проблем), которая требует нового системного подхода к организации и управлению. Обоснована концепция референс-центра лучевой диагностики как структуры в системе здравоохранения, обеспечивающей дистанционную оценку, интерпретацию, описание и контроль результатов лучевых исследований, выполняемых в медицинских организациях всех форм собственности, с применением телемедицинских технологий. Референс-центр должен совокупно решать организационно-методические, лечебно-диагностические, образовательные, информационно-координационные, научные задачи. Основу концепции составили систематизированные результаты публикаций и собственный успешный опыт создания и эффективного функционирования референс-центра на базе ГБУЗ г. Москвы «НПКЦ диагностики и телемедицинских технологий ДЗМ». На основе концепции требуется дальнейшая научно-практическая разработка нормативно-правового и методологического обеспечения деятельности референс-центров лучевой диагностики.

    Авторы: Морозов С. П., Владзимирский А. В., Ветшева Н. Н., Ледихова Н. В., Рыжов С. А.

    Темы: информационные технологии10 лучевая диагностика8 менеджмент10 радиология1 рентгенология2 референс-центр3 телемедицина12

    Подробнее >

  • Госпитальный менеджмент
  • 2012 № 11 Некоторые вопросы организации работы подразделений лучевой диагностики ЛПУ

    Аппаратура для лучевой диагностики является одной их самых дорогостоящих статей бюджета здравоохранения. В основу определения потребностей различных ЛПУ в таком оборудовании должны быть положены принципы соответствия материально-технического обеспечения клиническим задачам в конкретном учреждении, а также адекватности этого обеспечения организационно-штатной структуре и квалификации специалистов.

    Авторы: Логовой Ю. Н.

    Темы: лучевая диагностика8 модернизация здравоохранения3 рентгеновский аппарат1 рентгеноскопия1 ультразвуковые исследования1

    Подробнее >