Население и здравоохранение
  • 2018 № 8 Основные тенденции численности диспансерной группы детского населения России 0–14 лет в динамике за 2000–2015 годы

    Рост заболеваемости детского населения России подтвержден многими специальными исследованиями. Как показал анализ данных формы No 12 Федерального статистического наблюдения за 2000–2015 годы, в России численность детей в возрасте 0–14 лет, состоящих на диспансерном учете, выросла с 302,6 до 309,0 случаев на 1000 населения соответствующего возраста (на 2,1%). Наиболее высокий прирост выявлен по классам: новообразования (105,3%), врожденные аномалии (пороки развития) (63,0%), травмы, отравления и др. (56,3%). Снижение численности детей (0–14 лет), состоящих под диспансерным наблюдением, отмечено по следующим классам: беременность, роды и послеродовый период (–70,0%), отдельные состояния перинатального периода (–60,6%), некоторые инфекционные и паразитарные болезни (–59,5%), психические расстройства и расстройства поведения (–43,1%). Баланс численности изучаемой группы детей за 2015 г. составил 6,1% за счет превышения числа взятых на учет (55,3%) над числом снятых с учета (49,2%). При этом максимальный положительный баланс наблюдался по следующим классам болезней: отдельные состояния перинатального периода (46,5%), травмы, отравления и др. (80,0%), болезни органов дыхания (21,3). Отрицательный баланс численности отмечен по классам: некоторые инфекционные и паразитарные болезни (–11,6%), психические расстройства и расстройства поведения (–2,4%).
    Число детей, состоящих на диспансерном учете, в России за изучаемый период выросло. Поскольку здоровье детей и подростков определяет здоровье будущей нации, его сохранение является важной задачей, реализация которой требует разработки мер по лечению заболеваний данного контингента, а главное – проведения профилактических мероприятий с определением их адресного внедрения (школа, дом, учреждения здравоохранения)

    Авторы: Маношкина Е. М., Матвеев Э. Н., Бантьева М. Н.

    Темы: дети18 диспансеризация детей1 диспансерная группа1 диспансерное наблюдение7 заболеваемость детей4 профилактические осмотры2

    Подробнее >

  • Менеджмент в здравоохранении
  • 2025 № 2 Недостатки и дальнейшее развитие организации медицинской помощи при мочекаменной болезни в оценках врачей-урологов.

    Недопущение развития осложнений мочекаменной болезни основано на организации доступной и качественной медицинской помощи, активном динамическом наблюдении пациентов на амбулаторном этапе. Для разработки решений по оптимизации этих процессов целесообразно опираться на профессиональное мнение врачей-урологов, в связи с чем проведено их анкетирование по указанным вопросам.
    Цель исследования: на основе анализа мнения врачей-урологов выявить проблемные аспекты организации медицинской помощи при мочекаменной болезни.
    Методы. В 2024 году в Санкт-Петербурге проведен анализ профессионального мнения 172 врачей-урологов поликлиник и стационаров по вопросам текущей организации и совершенствования медицинской помощи при мочекаменной болезни.
    Анализ полученных данных проведен с использованием пакета программ StatSoft STATISTICA 6.1.478 Russian.
    Результаты. Врачи-урологи указали на недостатки организации первичной медико-санитарной помощи, которую оценили на 3,4 ± 0,4 балла по пятибалльной системе. Отмечено несвоевременное прохождение пациентами профилактических осмотров (89,4 на 100 опрошенных), несоблюдение рекомендаций врача (52,0 на 100 опрошенных). Установлены ограничения качества и доступности медицинской помощи, в том числе ввиду низкой обеспеченности поликлиник врачами-урологами (45,9 на 100 опрошенных) и их оснащенности диагностическим оборудованием (39,6 на 100 опрошенных). Подтверждено, что диспансерное наблюдение должно проводиться при участии врача-уролога (93,5% опрошенных), при этом целесообразно обучение врачей иных специальностей вопросам диагностики, лечения и профилактики, в том числе метафилактики мочекаменной болезни (49,8% опрошенных).
    Выводы. Опрос врачей-урологов позволил выявить основные проблемы в организации медицинской помощи при мочекаменной болезни и сформировать дальнейший вектор ее оптимизации, включая внедрение мультидисциплинарного подхода к диспансерному наблюдению пациентов, расширению применения метафилактики при реализации профилактических программ.

    Авторы: Мосийчук О. М., Клюковкин К. С., Кочорова Л. В., Булиа М. З.

    Темы: диспансерное наблюдение7 опрос врачей2 организация медицинской помощи при мочекаменной болезни1

    Подробнее >

  • 2024 № 11 К вопросу о критериях и показателях оценки организации качества и эффективности диспансерного наблюдения пациентов с психическими расстройствами.

    Актуальным направлением совершенствования охраны психического здоровья населения является повышение эффективности диспансерного наблюдения пациентов в медицинских организациях психиатрического профиля, что позволяет достичь стабилизации или улучшения состояния их здоровья, повышая таким образом качество жизни как больных, так и их родственников.
    Для принятия необходимых управленческих решений со стороны руководства медицинских организаций, направленных на улучшение показателей качества организации и эффективности диспансерного наблюдения, необходимым является соответствующее информационное обеспечение. Однако, отдельно разработанных критериев для оценки диспансерного наблюдения в рамках оказания первичной специализированной медико-санитарной помощи при психических расстройствах в настоящее время нет.
    Цель: обоснование основных принципов систематизации критериев и показателей оценки организации качества и эффективности диспансерного наблюдения пациентов с психическими расстройствами с целью мониторинга и корректной оценки качества с последующим принятием адекватных управленческих решений.
    Материалы и методы. Для систематизации критериев и показателей оценки организации качества и
    эффективности диспансерного наблюдения пациентов с психическими расстройствами нами использовались нормативно-правовые документы, определяющие деятельность системы психиатрической помощи субъекта РФ, первичные учётные и отчётные медицинские формы и результаты экспертной оценки.
    Результаты. Организационно-методические подходы по разработке и научном обосновании показателей оценки организации качества и эффективности диспансерного наблюдения пациентов с психическими расстройствами включали работу с нормативно-правовыми документами и аналитическими показателями, используемыми в работе психоневрологического диспансера и экспертную оценку показателей эффективности диспансерного наблюдения пациентов с психическими расстройствами. Критерии и показатели оценки организации качества и эффективности диспансерного наблюдения пациентов
    с психическими расстройствами были систематизированы в три группы, включающие ряд подгрупп, что позволяет корректно оценить деятельность кабинета врача-психиатра участкового по диспансерному наблюдению пациентов с психическими расстройствами.
    Вывод. Таким образом, критерии и показатели оценки организации качества и эффективности диспансерного наблюдения пациентов с психическими расстройствами позволяют получать информацию и принимать адекватные управленческие решения, касающиеся повышения структурной эффективности психиатрической службы в целом, определить дальнейшие действия по привязке их к нормативным документам и последующей их цифровизации. В целом предложенные методические подходы позволяют сформировать соответствующую систему показателей для каждого иерархического уровня управления психиатрической службы.

    Авторы: Гайдаров Г. М., Душина Е. В., Апханова Н. С., Алехин И. Н., Алексеева Н. Ю., Гашенко А. В.

    Темы: врач-психиатр участковый1 диспансерное наблюдение7 психические расстройства4 эффективность20

    Подробнее >

  • 2024 № 6 Оценка диспансерного наблюдения за детьми первого года жизни.

    Здоровье детей – это мощный ресурс, который способен стать залогом будущего здоровья нации. Учитывая значительный рост заболеваемости детского населения в последние годы, оценка диспансерного наблюдения за детьми первого года жизни является актуальной темой для исследования.
    Цель исследования: оценить уровень и динамику показателей диспансерного наблюдения детей первого года жизни, проживающих в Санкт-Петербурге.
    Материалы и методы. На основании выкопировки сведений из форм статистической отчетности № 12 проведено ретроспективное одномоментное исследование показателей частоты взятия детей первого года жизни на диспансерный учет, частоты продолжения диспансерного наблюдения после первого года жизни, а также доли детей первого года, оставшихся под диспансерным наблюдением, от взятых на учет в течении года. Оценка значимости различий показателей проводилась с использованием t-критерия Стьюдента. Различия считали значимыми при р<0,05. Статистическая обработка данных осуществлялась при помощи программных пакетов MS Office‑2016 и StatSoft-Statistica 10.0.
    Результаты. Чаще всего дети первого года жизни нуждались в обследовании и лечении в амбулаторных условиях по поводу болезней нервной системы, отдельных состояний, возникающих в перинатальном периоде, а также болезней органов дыхания и пищеварения.
    Наиболее часто в детских поликлиниках мегаполиса после первого года жизни продолжалось диспансерное наблюдение за детьми с болезнями нервной системы, глаза и его придаточного аппарата, органов пищеварения и ВПР. При высокой частоте взятия под диспансерное наблюдение детей с болезнями органов дыхания и отдельными состояниями, возникающими в перинатальном периоде, в большинстве случаев к концу первого года жизни дети с данными заболеваниями снимаются с диспансерного учета. В то же время при невысокой частоте взятия детей в ВПР, в среднем 71,3% таких пациентов остаются на дальнейшем диспансерном учете. Высокая доля детей, за которыми сохраняется диспансерное наблюдение – это пациенты с болезнями мочеполовой системы, глаза и его придаточного аппарата, кожи и подкожной клетчатки, костно-мышечной
    системы, соединительной ткани и нервной системы.
    Заключение. В Санкт-Петербурге рост заболеваемости детей первого года жизни был обусловлен ростом потребности в диспансерном наблюдении за детьми практически по всем классам болезней, кроме болезней органов дыхания и отдельных состояний, возникающих в перинатальном периоде.

    Авторы: Моисеева К. Е., Карайланов М. Г., Данилова В. В., Шевцова К. Г., Харбедия Ш. Д., Дайнеко М. Ю.

    Темы: дети первого года жизни2 детская поликлиника2 диспансерное наблюдение7 заболеваемость27 мегаполис4 частота постановки на диспансерный учет1

    Подробнее >

  • 2024 № 8 Совершенствование организации диспансерного наблюдения с хроническими дерматозами.

    Одним из наиболее важных разделов работы врача является организация диспансерного наблюдения пациентов с хроническими заболеваниями. Для обеспечения необходимого объема и качества диспансерного наблюдения пациентов с хроническими дерматозами требуется комплексный подход.
    Ц е л ь ю и с с л е д о в а н и я стала разработка и оценка эффективности мероприятий по совершенствованию организации диспансерного наблюдения пациентов с псориазом.
    М а т е р и а л ы и м е т о д ы . Для совершенствования диспансерного наблюдения пациентов с псориазом разработан комплекс
    мероприятий. Оценка эффективности внедренных мероприятий проведена на двух группах пациентов с псориазом, проживающих в сельской местности. Первая группа – пациенты до внедрения предложенных мероприятий (145 пациентов), вторая
    группа – после внедрения предложенных мероприятий (168 пациентов). В обеих группах проведена оценка приверженности
    пациентов к лечению, качество диспансерного наблюдения, качество жизни пациентов. Изучено мнение врачей о результатах внедренных в работу мероприятий.
    Р е з у л ь т а т ы . Внедрение мероприятий по совершенствованию диспансерного наблюдения пациентов с псориазом в работу медицинских организаций Республики Башкортостан показало их эффективность. Число пациентов с улучшением во второй группе составило 78,6±3,2%, а в первой на треть меньше – 51,0±4,2% (р<0,001), а число пациентов без изменений
    состояния наоборот было больше в первой группе: 37,9±4,0% и 10,3±2,5%, во второй – 15,5±2,8% и 5,4±1,7% (р<0,001).
    Отмечено на 61,7% увеличение охвата пациентов диспансерным наблюдением, на 36,5% снижение числа больных с реци-
    дивами заболевания, на 46,1% снизилось число госпитализаций в связи с обострением заболевания, на 34,2% увеличился
    охват противорецидивным амбулаторным лечением, на 42,4% снизилось число дней временной нетрудоспособности, вырос-
    ли приверженность лечению и уровень качества жизни. По мнению опрошенных врачей, внедренные мероприятия оказали
    положительное влияние на работу с пациентами диспансерной группы.
    З а к л ю ч е н и е . Таким образом, комплекс предложенных мероприятий по совершенствованию диспансерного наблюдения
    пациентов с псориазом показал свою эффективность и может быть рекомендован для дальнейшего внедрения в медицинских
    организациях, оказывающих медицинскую помощь пациентам с хроническими дерматозами.

    Авторы: Шарафутдинова Н. Х., Мухамадеева О. Р., Хальфин Р. М.

    Темы: диспансерное наблюдение7 псориаз4 хронические дерматозы1

    Подробнее >

  • Информатизация здравоохранения
  • 2023 № 4 Оценка эффективности использования дистанционного мониторинга артериального давления при диспансерном наблюдении пациентов с артериальной гипертензией

    Артериальная гипертензия (АГ) на сегодняшний день остается важнейшим фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний. Действенным методом борьбы с повышенным артериальным давлением (АД) является диспансерное наблюдение. Особую актуальность представляет поиск новых инструментов совершенствования диспансерного наблюдения пациентов с АГ, одним из которых может стать дистанционный мониторинг АД, как вариант оказания медицинской помощи с применением телемедицинских технологий.
    Цель исследования – анализ эффективности применения дистанционного мониторинга АД при диспансерном наблюдении пациентов с АГ.
    Методы. В нерандомизированное открытое генерализованное одноцентровое ретроспективное продольное параллельное прикладное исследование были включены 78 пациентов, прошедших программу дистанционного мониторинга АД, которые впоследствии были распределены на 2 группы в зависимости от степени достижения целевых значений АД (<135/85 мм рт. ст.).
    Результаты. За время наблюдения у всех пациентов (n=78) произошло снижение САД на 8,2 мм рт. ст., ДАД на 3,8 мм рт. ст. 1 группу составили 35 пациентов, достигших целевых уровней АД, во 2 группу вошли 43 пациента, не достигших целевых уровней АД. Исходно группы не отличались по полу и возрасту, в то же время во второй группе исходные значения САД и ДАД были выше. В ходе исследования установлено, что на степень достижения целевых уровней АД при применении дистанционного мониторинга влияют следующие факторы: уровень САД и ДАД на начало наблюдения, доля внеочередных измерений с уровнем АД выше 135/85 мм рт. ст. в период наблюдения, доля пропусков измерений АД в период наблюдения, а также продолжительность дистанционного мониторинга.
    В ы в о д ы . Дистанционный мониторинг АД является перспективным инструментом совершенствования диспансерного наблюдения пациентов с АГ и может способствовать повышению доступности и качества медицинской помощи.

    Авторы: Решетникова Ю. С., Брынза Н. С., Немков А. Г., Курмангулов А. А., Кононыхин А. А.

    Темы: артериальная гипертензия2 диспансерное наблюдение7 дистанционный мониторинг1 доступность медицинской помощи16 качество медицинской помощи37 медицинская информационная система27 телемедицина13

    Подробнее >

  • Зарубежный опыт
  • 2017 № 5 Изучение нагрузки и затрат рабочего времени врачей общей практики в организациях здравоохранения в Казахстане

    В статье приведены результаты хронометражных исследований пациентов поликлиники г. Караганды, при этом анализировались и изучались затраты рабочего времени врача на выполнение различных трудовых операций. Кроме этого были определены основные факторы, влияющие на длительность приема врачей общей практики организаций ПМСП, а также нами был составлен прогноз длительности приема врачей ВОП в зависимости от учета некоторых переменных. Статистический анализ определил основные факторы, влияющие на длительность приема пациентов врачами ВОП. К ним относятся Коммуникативный фактор или компонента 1, Операционные процедуры или компонента 2, и Работа с документацией или компонента 3

    Авторы: Мергентай А., Сон И. М., Кулов Д. Б., Бекембаева Г. С., Койков В. В., Омаркулов Б. К., Мусина Г. А.

    Темы: время приема1 диспансерное наблюдение7 заболевание2 население8 пациент22

    Подробнее >