Статьи с темой: «медицинская помощь»
-
2019 № 9 К вопросу об обучении медицинских работников в рамках внутреннего контроля качества и безопасности медицинской деятельности
Изменения в законодательстве, касающиеся организации внутреннего контроля качества и безопасности медицинской деятельности, выдвинули новые требования к обучению медицинских работников. Данные требования коснулись обязательности обучения по вопросам раннего выявления онкологических заболеваний, обеспечения оказания гражданам медицинской помощи в экстренной форме, применению и эксплуатации медицинских изделий. В статьи рассматриваются вопросы практической реализации данных требований на уровне медицинской организации.
-
2018 № 4 Роль и значение критериев оценки качества медицинской помощи, утвержденных приказом Минздрава России от 10.05.2017 г. No 203н, для медицинских организаций, функционирующих в системе ОМС
В статье проведен анализ нормативно-правовой базы, регламентирующей контроль качества медицинской помощи в системе обязательного медицинского страхования (далее ОМС) и применение критериев оценки качества медицинской помощи в медицинской организации. Отмечено, что критерии оценки качества медицинской помощи являются интегральным инструментом обеспечения и контроля качества медицинской помощи для всех без исключения медицинских организаций, в том числе и функционирующих в системе ОМС. Авторы обосновывают и подчеркивают, что законодательство об ОМС никак не ограничивает использование указанных критериев медицинскими организациями, работающими в ОМС. В то же время применение указанных критериев позволяет предотвратить или уменьшить количество дефектов медицинской помощи / нарушений при оказании медицинской помощи, а также количество дефектов оформления первичной медицинской документации
-
2014 № 1 Дифференцированная оплата труда врачей Федерального центра травматологии, ортопедии и эндопротезирования (г. Чебоксары) в рамках системы менеджмента качества
В статье представлена методика расчета дифференцированной системы оплаты труда врачей, являющейся, по нашему мнению, одной из составляющих мотивационных механизмов повышения качества оказания медицинской помощи. Система оплаты труда основывается на качественных и количественных показателях работы врачей Центра.
-
2016 № 5 Современные подходы к проектированию учреждений здравоохранения как основа применения современных технологий, безопасности и качества медицинской помощи
В настоящей работе проведен анализ моделей проектирования ЛПУ. Показано, как функциональное и пространственное диаграммирование и диаграмммирование потоков, моделирование / проектирование зданий ЛПУ (BIM моделирование) уже на этапе медико-технического задания позволяют четко определить возможность применения современных медицинских технологий и оборудования, организации технологических потоков, стоимость проекта и его эксплуатации, сроки строительства и обеспечить разработку качественной проектной и рабочей документации.
-
2014 № 5 Обязанности медицинских организаций
В статье анализируются обязанности медицинских организаций (статья 79 Федерального закона от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»). Определен субъект обязанностей. Раскрыто содержание таких обязанностей, как информировать органы внутренних дел о поступлении пациентов, в отношении которых имеются достаточные основания полагать, что вред их здоровью причинен в результате противоправных действий; осуществлять страхование на случай причинения вреда жизни и (или) здоровью пациента при оказании медицинской помощи. В статье рассмотрено содержание обязанностей медицинских организаций, закрепленных в иных законодательных источниках (например, в Федеральном законе от 29 ноября 2010 г. № 326-ФЗ «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации»).
-
2023 № 2 Новая методология медико-юридических аспектов компенсации морального вреда по спорам с пациентами.
Авторами рассматриваются разъяснения Верховного Суда РФ, содержащиеся в новом Постановлении о компенсации морального вреда, в том числе пункты, затрагивающие компенсационные аспекты при оказании медицинской помощи и причинении вреда здоровью пациентов.
Показаны изменения в политике Верховного Суда РФ по рассматриваемой проблеме.
Дана оценка возможных последствий разъяснений Верховного Суда РФ в отношении граждан (пациентов) и медицинских организаций, перспектив правоприменительной практики на основе положений нового Постановления. -
2024 № 12 Роль и значимость дневного стационара в системе первичной медико-санитарной помощи.
Реализация национальных проектов и программ в сфере здравоохранения направлена на увеличение продолжительности жизни населения и снижение показателей смертности. Важнейшую роль в достижении этих целей играет первичная медико-санитарная помощь, которая охватывает широкий спектр мероприятий, включая профилактику, диспансерное наблюдение, лечение различных заболеваний и реабилитацию. Особое место в системе первичной медико-санитарной помощи занимает дневной стационар, представляющий собой промежуточное звено между амбулаторно-поликлиническими услугами и стационарным лечением.
Несмотря на значительное количество пациентов, получающих лечение в круглосуточных стационарах, многие из них могли бы быть эффективно пролечены в условиях дневного стационара. Это подчеркивает важность оптимизации использования дневных стационаров в структуре первичной медико-санитарной помощи. Целью данного исследования является обоснование роли и значимости дневного стационара в системе оказания первичной медико-санитарной помощи.
Основным преимуществом дневного стационара перед круглосуточными стационарами является возможность более ранней диагностики заболеваний и оперативного начала лечения, что способствует быстрому улучшению состояния здоровья пациентов. Лечение в условиях дневного стационара отличается также высокой социальной и экономической эффективностью, так как оно позволяет оптимизировать использование медицинских ресурсов и снизить затраты на лечение, сохраняя при этом высокое качество оказания медицинской помощи. -
2022 № 8 Оценка жителями Российской Федерации своего здоровья и условий получения медицинской помощи
В условиях повышения интереса организаторов здравоохранения к вопросам пациент-ориентированности, формирования ценностно-ориентированного здравоохранения и повышения удовлетворенности населения медицинской помощью очень важно иметь детализированную информацию о том, как население оценивает оказанную помощь, а также конкретизировать проблемы, возникающие при её получении. Такая подробная информация способна дать направления дальнейшего развития организационных технологий и стать основанием для разработки управленческих решений.
Ц е л ь и с с л е д о в а н и я – проанализировать результаты социологических опросов населения Российской Федерации об оценке своего здоровья и условиях получения медицинской помощи.
М а т е р и а л ы и м е т о д ы . Использовались данные, представленные на официальном сайте Росстата, – «Комплексное наблюдение условий жизни населения Российской Федерации» (2014, 2016, 2018 и 2020 гг.) в части вопросов, касающихся получения респондентами медицинской помощи, на основе выборочного опроса представителей различных групп и слоев населения с охватом 10 тыс. домохозяйств. Анализ представленных данных проводился с использованием методов описательной статистики по разделам: оценка респондентами собственного здоровья, курение и употребление алкоголя, получение медицинской помощи в амбулаторных условиях, получение стоматологической помощи, обращения за скорой медицинской помощью, получение медицинской помощи в условиях стационара, необращение респондентов в медицинские организации
при наличии у них потребности в медицинской помощи.
Р е з у л ь т а т ы . Доля респондентов, оценивших свое здоровье как «очень хорошее» и «хорошее», возросла. Важно отметить, что мужчины были более оптимистичны в оценке состояния своего здоровья, чем женщины. Доля респондентов, указавших на наличие хронических заболеваний, установленных врачом, снизилась с 30,2% в 2014 году до 27,2% в 2020 году. Существенной разницы между городским и сельским населением не установлено.
Доля респондентов, которые не курят и никогда не курили, снизилась с 63,5% в 2014 году до 62,1% в 2020 году. Доля респондентов-мужчин, употребляющих алкоголь, была стабильна и составила 70%, а женщин – имела тенденцию к росту с 49,5% в 2014 году до 52,1% в 2020 году.
Оценка респондентами среднего времени, затраченного на запись на приём к врачу в амбулаторно-поликлинических организациях, в динамике не изменилась, и составило оно около 18 минут. Доля респондентов, своевременно получивших медицинскую помощь из числа обратившихся, увеличилась с 92,6% в 2016 году до 95,1% в 2020 году. Доля населения, вызывающая скорую помощь, имела тенденцию к снижению: с 10,8% в 2014 году до 10,1% в 2020 году. Согласно результатам опросов, специализированной медицинской помощью в условиях стационара пользуются в год 7–8% населения.
Анализ случаев необращения респондентов в медицинские организации при наличии потребности в медицинской помощи показал, что доля таких респондентов снизилась: в 2014 году – 33,6%, в 2016 году – 33,0%, в 2018 году –34,5%, в 2020 году – 29,2%. Не могли добраться или испытывали трудности с доездом до медицинской организации 3,3%, 2,5%, 2,8% и 1,9% респондентов соответственно в указанные годы. «Не было времени» на обращение за медицинской помощью у 7,2% респондентов в 2014 году, у 8,2% – в 2016 и 2018 годах и у 4,7% респондентов в 2020 году. Значительное снижение данного показателя вполне логично и ожидаемо в условиях пандемии, вызванной новой коронавирусной инфекцией.
В ы в о д ы . Улучшилась самооценка состояния здоровья от 2014 к 2020 году, мужчины дают в целом более высокую оценку своего здоровья, чем женщины.
Мужчины курят в 5 раз чаще, чем женщины. Приобщаются к курению в основном в подростковом возрасте. Как положительную можно отметить тенденцию увеличения доли лиц, бросивших курить.
Мужчины употребляют алкоголь в 9 раз чаще, чем женщины. Доля респондентов- женщин, употребляющих алкоголь, имеет тенденцию к росту.
Негативные тенденции в оказании медицинской помощи: увеличилось время ожидания скорой медицинской помощи; увеличилось среднее число дней ожидания госпитализации; снизилась доля респондентов, госпитализированных в день обращения.
Позитивные тенденции в оказании медицинской помощи: снизилось число отказов в оказании медицинской помощи в амбулаторных условиях по причине отсутствия необходимого оборудования или медикаментов, снизилось число больших очередей на прием, предложений пройти лечение на платной основе; сократилось время ожидания приема врача; увеличилась доля респондентов, своевременно получивших стоматологическую медицинскую помощь.
Снизилась склонность респондентов заниматься самолечением и не обращаться за медицинской помощью в связи с отсутствием времени. -
2021 № 1 Опыт применения штабной структуры управления в перепрофилированном инфекционном стационаре для оказания медицинской помощи больным с новой коронавирусной инфекцией
В статье представлен опыт применения штабной структуры управления в условиях перепрофилирования многопрофильной больницы в инфекционный стационар для оказания медицинской помощи пациентам с новой коронавирусной инфекцией. На примере одной из крупнейших больниц страны, оказывающих специализированную медицинскую помощь при коронавирусной инфекции, доказана эффективность штабной структуры управления, как наиболее оптимальной для целей перепрофилирования и дальнейшего использования на фоне нарастающей эпидемии Covid‑19.
-
2019 № 1 Методические подходы к оценке соответствия деятельности медицинских организаций порядкам оказания медицинской помощи
В статье представлены результаты разработки, внедрения и экспериментальной апробации системы оценки соответствия на основе порядков оказания медицинской помощи, которая может быть использована любой медицинской организацией в целях совершенствования планирования и управления ее деятельностью.
-
2015 № 4 Обеспеченность врачами общей практики и их деятельность в различных федеральных округах страны в период с 2007 по 2013 гг.
В Российской Федерации с 2007 по 2013 гг. показатель обеспеченности врачами общей практики стабильно возрастал. Наиболее выраженные положительные тенденции регистрировались в Южном ФО (53,9%), наименьшие — в Сибирском ФО (2,6%). Наряду с этим, показатели функции врачебной должности и коэффициенты ее отклонения имели значительную вариабельность (максимальные в Северо-Кавказском ФО: +40,6%, минимальные — в Уральском ФО: +14,6%). Также отмечалось снижение числа специалистов, особенно в Северо-Западном и Уральском ФО, что способствовало росту объемов оказания медицинской помощи ВОП в целом по стране, что за период с 2007 по 2013 гг. составило +31,4%. Увеличилось и доля пациентов ВОП на дому, особенно сельскими жителями. Подавляющее число посещений врачей данной специальности было по поводу заболеваний. Подобная ситуация требует переоценки оказания первичной медико-санитарной помощи для населения с целью повышения доступности медицинской помощи, оказываемой врачами общей практики, с учетом положительного опыта ряда субъектов Российской Федерации.
-
2014 № 7 Регламентация деятельности и нормирование труда врача общей практики в Российской Федерации
Существующая нормативная база во многом не учитывает аспекты деятельности врача общей практики, а также не соответствует современным требованиям по оказанию первичной медицинской помощи. Вследствие чего возможности врача общей практики, способного в силу своей доступности для населения и компетентности в значительной степени взять на себя оказание своевременной как первичной медико-санитарной, так и неотложной медицинской помощи, используются недостаточно эффективно. Одним из главных инструментов в решении этой задачи в процессе модернизации здравоохранения является пересмотр нормативных документов, регламентирующих работу врача общей практики и среднего медицинского персонала с учетом изменившихся социальных условий жизни общества и эпидемиологической ситуации, а также существенным улучшением материально-технической базы медицинских организаций и новых требований к организации лечебно-диагностического процесса.
-
2013 № 3 Расчет затрат на выполнение медицинской услуги на основе ресурсной модели
Описана методика расчета нормативных затрат на выполнение медицинской услуги, разработанная в соответствии с новыми правилами обязательного медицинского страхования. Приведены основные формулы расчета затрат на основе ресурсной модели медицинской услуги. Перечислены основные проблемы, связанные с идентификацией и классификацией ресурсов.
-
2025 № 2 Правовые и организационные аспекты удостоверения завещаний пациентов в медицинских организациях с учетом позиции конституционного суда Российской Федерации.
Авторами рассматриваются правовые и организационные проблемы, связанные с удостоверением завещаний пациентов в медицинских организациях. Дан анализ позиций судов различных инстанций по поводу юридических последствий имеющих место отклонений от установленного порядка удостоверения завещаний. Неоднозначность оценки конкретных ситуаций со стороны судов и серьезность правовых последствий вывели отдельные судебные дела на уровень конституционно-правовых споров.
В статье проанализирована позиция Конституционного суда Российской Федерации по поводу одного из таких судебных процессов. Конституционный суд делает различия между формальными и сущностными нарушениями, влияющими на возможность граждан реализовать свои законные права, которые могут быть нарушены в силу ошибочных неумышленных действий должностных лиц медицинских организаций, в том числе в силу наличия чрезвычайных ситуаций.
С учетом разъяснений Конституционного Суда РФ предложен комплекс организационных мер, направленных на предотвращение возникновения ситуаций, приводящих к нарушениям прав граждан по наследованию имущества. -
2017 № 8 Телемедицина: мечты и реалии
Принятие Федерального закона, напрямую затрагивающего телемедицину, было ожидаемо давно. Поэтому закон вызвал живой интерес в медицинской общественности. Однако, как это нередко бывает, массированный «взброс» информации о новом законе не сопровождается серьезной аналитикой. Между тем, несмотря на несомненный «прорыв» в правом регулировании телемедицины, возможности практического применения телемедицинских технологий остаются весьма ограниченными. Это связано с и правовыми границами применения телемедицинских технологий, и с организационными, и с финансовыми
В статье рассматриваются эти и другие вопросы, связанные с практическими аспектами применения телемедицины -
2015 № 9 Оказание медицинской помощи в рамках клинической апробации
В настоящее время создана правовая и методологическая база оказания медицинской помощи в рамках клинической апробации методов профилактики, диагностики, лечения и реабилитации. Несмотря на несовершенство созданной системы, она позволяет ускорить процесс внедрения в здравоохранение новых медицинских технологий, одновременно обеспечив финансовую поддержку федеральных клиник, испытывающих серьезные экономические проблемы из-за сокращения бюджетных расходов на наиболее часто оказываемые виды медицинской помощи в условиях экономической нестабильности. В статье рассматриваются проблемы и даются предложения по совершенствованию организационного механизма клинической апробации.
-
2021 № 10 МОДЕЛИРОВАНИЕ ДИНАМИКИ ЗАБОЛЕВАЕМОСТИ КАК ИНФОРМАЦИОННАЯ БАЗА УПРАВЛЕНИЯ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩЬЮ НАСЕЛЕНИЮ СТАРШЕ ТРУДОСПОСОБНОГО ВОЗРАСТА
Ц е л ь и с с л е д о в а н и я : обоснование необходимости использования моделирования динамики первичной и общей заболеваемости населения пожилого и старческого возраста для совершенствования управления лечебно-профилактической помощью данной возрастной группе.
М е т о д ы и с с л е д о в а н и я : аналитический, метод моделирования и математико-статистические методы.
Б а з а и с с л е д о в а н и я . Настоящее исследование проводилось на базе Московской области с населением на 01.01.2021 года –7708 тыс. человек.
Р е з у л ь т а т ы . Показано, что одним из наиболее оптимальных вариантов для расчета и оценки потребности конкретных возрастных групп населения в объемах медицинской помощи является использование в качестве информационной базы данных математического моделирования уровня заболеваемости. Предложено использование при этом нозологического подхода, так как он позволяет оценить необходимый объем медицинской помощи, исходя из имеющейся патологии, а не существующих организационных моделей, которые могут изменяться. Моделирование и прогнозирование заболеваемости призвано способствовать оптимизации проведения диспансеризации и профилактических осмотров лиц пожилого и старческого возраста в части определения необходимых сил и средств на основе знания величины существующей потребности.
В ы в о д ы . Применение предложенных моделей позволяет сформировать представление о величине потребности и осуществлять мониторинг выполнения государственных гарантий по медицинскому обеспечению лиц пожилого и старческого возраста с учетом данных прогнозирования. -
2017 № 6 Обзор международного опыта процессно-ориентированного управления медицинской организацией на примере клиники Мэйо (США)
В статье представлен генезис процессного подхода к управлению, представлены преимущества указанного подхода, приведён обзор внедрения процессно-ориентированного подхода в клинике Мэйо, дана краткая характеристика ключевых аспектов управления указанной медицинской организации