обложка журнала Менеджер здравоохранения Скачать pdf

Менеджер здравоохранения 2023 №2

Опубликовано: 1 год назад

1384

СОДЕРЖАНИЕ НОМЕРА

    Фокус проблемы
  • Периодическая аккредитация по приказу Минздрава России от 28.10.2022 г. № 709н: какой вариант повышения квалификации является более предпочтительным для врача.

    В статье подробно проанализированы возможные варианты обучения врача, предлагаемые приказом Минздрава России от 28.10.2022 г. № 709н с целью подготовки к периодической аккредитации. Авторы детально обосновывают, что для прохождения периодической аккредитации самым качественным, надёжным, безопасным и наименее затратным вариантом обучения для врача является освоение программ повышения квалификации, суммарный срок освоения которых составляет не менее 144 часов в течение 5 лет. В качестве основных причин для этого названы следующие: в отечественном законодательстве под повышением квалификации врача понимается исключительно освоение соответствующих образовательных программ;
    в силу многочисленных требований законодательства к содержанию и разработке образовательных программ, требований к научно-педагогическим кадрам и к образовательным организациям, реализующим эти программы, именно освоение программ повышения квалификации обеспечивает подготовку специалиста надлежащего качества, обуславливающего его допуск к профессии; в соответствии с Трудовым кодексом РФ работодатель обязан проводить дополнительное профессиональное образование врача, т. е. в том числе содействовать обучению врача именно по программам повышения квалификации.

    Авторы: Пивень Д. В., Кицул И. С.

    Темы: непрерывное  медицинское  образование4 обучение4 периодическая аккредитация3 повышение квалификации врачей3 программы дополнительного профессионального образования2

    Подробнее >

  • Право
  • Новая методология медико-юридических аспектов компенсации морального вреда по спорам с пациентами.

    Авторами рассматриваются разъяснения Верховного Суда РФ, содержащиеся в новом Постановлении о компенсации морального вреда, в том числе пункты, затрагивающие компенсационные аспекты при оказании медицинской помощи и причинении вреда здоровью пациентов.
    Показаны изменения в политике Верховного Суда РФ по рассматриваемой проблеме.
    Дана оценка возможных последствий разъяснений Верховного Суда РФ в отношении граждан (пациентов) и медицинских организаций, перспектив правоприменительной практики на основе положений нового Постановления.

    Авторы: Свередюк М. Г., Ступак В. С., Кадыров Ф. Н.

    Темы: исковое заявление1 компенсация морального вреда1 медицинская помощь16 пациент17

    Подробнее >

  • Менеджмент в здравоохранении
  • Анализ лекарственного обеспечения пациентов со злокачественными новообразованиями на стационарном этапе лечения

    Лекарственное обеспечение пациентов со злокачественными новообразованиями в условиях стационара и дневного стационара в субъектах и федеральных округах Российской Федерации изучено недостаточно. Между тем, на закупку лекарственных препаратов для этих пациентов ежегодно тратятся сотни миллиардов рублей. Целью исследования является анализ лекарственного обеспечения пациентов со злокачественными новообразованиями на стационарном этапе лечения. Мы проанализировали закупки лекарственных препаратов за счёт средств ОМС в субъектах и федеральных округах РФ по данным сайта zakupki.gov.ru. Для сравнения федеральных округов и субъектов между собой мы сравнили суммы, потраченные на закупку лекарственных препаратов за счёт средств ОМС, в пересчёте на 1 пациента с впервые установленным диагнозом ЗНО в каждом федеральном округе и субъекте, соответственно. Мы обнаружили существенные различия в лекарственном лечении пациентов с ЗНО не только между федеральными округами, но и субъектами внутри федерального округа. Причём разница в лекарственном обеспечении пациентов конкретными лекарственными препаратами в субъектах достигает кратных значений. Также по-разному используются лекарственные препараты с пероральным способом применения с разнонаправленной
    тенденцией в федеральных округах их применения в течение последних двух лет. Лекарственное обеспечение пациентов со злокачественными новообразованиями в субъектах Российской Федерации на стационарном этапе лечения существенно различается, пациенты имеют различную доступность к лекарственным препаратам с пероральным способом применения.

    Авторы: Линник С. А., Александрова О. Ю.

    Темы: злокачественные новообразования7 лекарственное обеспечение3 лекарственные препараты10 медицинская помощь в условиях стационара1 обязательное медицинское страхование65

    Подробнее >

  • Актуальные проблемы управления службой лучевой диагностики первичного уровня медико-санитарной помощи

    Рассматриваются основные проблемы организации работы службы лучевой диагностики и возможности для их решения, предоставляемые инструментами информационных систем. Сформулированы организационные задачи, которые необходимо предусмотреть при цифровизации здравоохранения. Проведен анализ изменения организационно-управленческого подхода к обеспечению работы диагностического отделения. Решающую роль в развитии современного здравоохранения играет системный подход к цифровизации отрасли и создание цифровой инфраструктуры в соответствии с актуальными запросами для оперативного управления.

    Авторы: Шулькин И. М., Владзимирский А. В., Шульц Е. И., Ахметов Р. Н.

    Темы: лучевая диагностика6 первичная медицинская помощь2 поликлиника6 телемедицина12 телерадиология2

    Подробнее >

  • Льготное лекарственное обеспечение пациентов в Федеральных округах и субъектах Российской Федерации

    В Российской Федерации законодательно определены обязанности федеральных и региональных органов власти по льготному лекарственному обеспечению пациентов, с разной степенью проработки проанализированы вопросы обеспечения пациентов лекарственными препаратами для лечения той или иной нозологии, однако комплексная оценка льготного лекарственного обеспечения пациентов с наиболее распространёнными заболеваниями в Федеральных округах и субъектах страны не проводилась. Это и явилось целью данного исследования. Мы проанализировали закупки лекарственных препаратов для лечения пациентов с онкологическими заболеваниями, бронхообструктивными заболеваниями (бронхиальной
    астмой и хронической обструктивной болезнью легких) и сахарным диабетом в Федеральных округах и субъектах России за счёт средств регионального и федерального бюджетов и пересчитали суммы на 1 пациента, проживающего в Федеральном округе или субъекте.
    Мы обнаружили, что как Федеральные округ, так и субъекты сильно отличались между собой в сумме закупок лекарственных препаратов для лечения той или иной из анализируемых нозологий. Кроме того, мы обнаружили непоследовательность в объёмах средств, затрачиваемых на покупку лекарственных препаратов для льготного лекарственного обеспечения от года к году.
    Обеспеченность ЛП на амбулаторном этапе лечения пациентов со злокачественными новообразованиями, бронхообструктивными заболеваниями и сахарным диабетом сильно отличается как между различными Федеральными округами, так и субъектами РФ, что создаёт неравную доступность к лекарственному лечению пациентов на амбулаторном этапе лечения.
    Органы управления здравоохранением не имеют ни единой методики определения потребности в лекарственных препаратах на амбулаторном этапе лечения пациентов, ни единой стратегии льготного лекарственного обеспечения.

    Авторы: Линник С. А., Швачко С. А., Туменко Е. Е.

    Темы: : льготное  лекарственное  обеспечение3 бронхообструктивные заболевания1 лекарственные препараты10 онкологические заболевания4 потребность в лекарственных препаратах1 региональная льгота1 сахарный диабет6

    Подробнее >

  • Совершенствование системы донорства крови в России (на примере Белгородской и Курской областей)

    Развитие донорства крови и ее компонентов является стратегическим направлением системы здравоохранения. Активная работа по привлечению доноров и формированию базы регулярных доноров служит важным фактором в системе обеспечения населения компонентами донорской крови.
    Исследовательский вопрос статьи заключается в выявлении мотивов, стимулов и барьеров для донорства крови в России. Этот вопрос рассматривается на примере Белгородской и Курской областей, в которых количество доноров крови и ее компонентов на 1000 человек населения ниже среднего российского показателя. Целью статьи является разработка рекомендаций по развитию донорства крови и ее компонентов в РФ. В исследовании используются социологические, статистические, эконометрические методы исследования. Статья основана на анализе годовых отчетов, подготовленных для ФМБА России
    организациями Службы крови Белгородской и Курской областей с 2019 по 2021 гг. Методом сбора первичной информации является опрос доноров крови и ее компонентов и населения Белгородской и Курской областей, проведенный в марте-мае 2022 г. На основании результатов опроса показано, что результативность проведения рекламных кампаний по пропаганде добровольного и безвозмездного донорства крови и ее компонентов недостаточно высока, донорский светофор в настоящее время не является достаточно эффективным инструментом оповещения населения об актуальном состоянии запасов и потребности в отдельных компонентах донорской крови. Составлен социальный портрет донора, который целесообразно
    использовать для корректировки маркетинговых мероприятий с точки зрения увеличения охвата целевой аудитории. В статье сформулированы рекомендации по развитию донорства крови и ее компонентов.

    Авторы: Скляр Т. М., Котлярова М. В.

    Темы: государственное регулирование1 донорство крови1 медицинские учреждения2 служба крови7

    Подробнее >

  • Популяционное здоровье
  • Анализ заболеваемости населения старше трудоспособного возраста в Российской Федерации и ее региональные особенности

    Объективные оценки состояния здоровья и медицинского обеспечения пожилых в условиях прогрессирующего старения населения является одной из ведущих проблем здравоохранения.
    Цель исследования. На основе анализа медико-демографической ситуации и заболеваемости населения, а также результатов собственного исследования дать рекомендации по здоровьесбережению населения старше трудоспособного возраста.
    Методы исследования: статистический, социологический, экспертных оценок, непосредственного наблюдения. Анализу подверглись формы федерального и отраслевого статистического наблюдения за 2018–2021 гг. Результаты социологических опросов пациентов старше трудоспособного возраста.
    Результаты. За 10 лет анализа (2012–2021 гг.) показатель общей заболеваемости всего населения в России вырос на 4,5%, у взрослого населения – на 8,2% и населения трудоспособного возраста – на 1,3%, у детей и подростков показатели снизились на 8,8 и 4,7%. Общая заболеваемость населения старше трудоспособного возраста в 2021 г. в РФ составила 209164‰oo, что выше, чем всего населения (167714‰oo) в 1,2 раза. Разница показателей общей заболеваемости населения старше трудоспособного возраста в федеральных округах РФ составила 1,3 раза, в субъектах РФ в 2,3 раза. В 2020 г. отмечается значительный спад показателя общей заболеваемости во всех возрастных группах, что связано с пандемией COVID‑19. Впервые выявленная заболеваемость населения старше трудоспособного возраста (в 2021 г.) составила 66183,5 на 100 тыс. соответствующего населения, показатель ниже, чем всего населения на 22,6% (85531,6‰oo). У населения старше трудоспособного возраста значительно выше показатели впервые выявленной заболеваемости, чем всего населения в классах: болезни системы кровообращения на 103%, показатели составили 6191,7‰oo, 3048,3‰oo соответственно; новообразования (на 66%), костно-мышечной и соединительной ткани (на 16%) и болезней эндокринной системы, расстройства питания и нарушения обмена веществ (на 15,6%). Результаты исследования следует учитывать для планирования объемов профилактической и диспансерной работы лицам старших возрастных групп. В статье даны рекомендации по здоровьесбережению населения предпенсионного и старше трудоспособного возраста.

    Авторы: Калининская А. А., Васильев М. Д., Лазарев А. В., Кизеев М. В., Смирнов А. А.

    Темы: дневной стационар (дс)4 здоровьесбережение4 лица старше трудоспособного возраста3 общая заболеваемость8 первичная заболеваемость9 региональные особенности3 стационар круглосуточного пребывания (скп)2

    Подробнее >

  • Особенности структуры и динамики показателей заболеваемости детского и подросткового населения Азербайджанской Республики

    Анализ заболеваемости детского и подросткового населения Азербайджанской Республики за 2014–2019 гг. показал, что наибольшую долю в структуре общей заболеваемости детей занимали болезни органов дыхания – 47,5%, отдельные состояния, возникающие в перинатальном периоде – 18,1%, некоторые инфекционные и паразитарные болезни – 9,1%, болезни органов пищеварения – 8,5%. Наибольший рост уровня первичной заболеваемости детей в 2019 г. относительно 2014 г. наблюдался по психическим расстройствам и расстройствам поведения – на 370,1% в возрастной группе 0–5 лет и на 208,4% в возрастной группе 14–17 лет, на 49,7% в возрастной группе 6–13 лет; болезни глаза и его придаточного аппарата – на 41,5% в возрастной группе 0–5 лет, на 15,2% в возрастной группе 14–17 лет и на 13,4% в возрастной группе 6–13 лет;
    новообразования – на 28,4% в возрастной группе 0–5 лет и 26% в возрастной группе 6–13 лет.

    Авторы: Мустафаева З. М., Мингазова Э. Н., Шегай М. М., Мингазов Р. Н.

    Темы: азербайджанская республика2 дети и подростки3 детское население3 динамика заболеваемости1 структура заболеваемости2

    Подробнее >

  • Эпидемиология туберкулеза в России и РСО- Алания в период пандемии COVID‑19

    Исследование сочетания заболеваний на современном этапе развития медицины является крайне актуальным. Среди комбинированного эффекта различных патологий на человека и популяции выделяют два основных понятия: коморбидность (сочетанное влияние заболеваний на пациента или группу), включающую основное и сопутствующие заболевания, и синдемию (сочетанное влияние заболеваний на популяционном уровне).
    Ц е л ь : анализ эпидемиологии туберкулеза в период пандемии COVID‑19 для выявления тенденций по России в целом и в РСО-Алания.
    М е т о д ы : проведен теоретический анализ текущей ситуации исследований по России в отношении синдемии туберкулеза и COVID‑19. Источниками данных являлись годовые формы федерального статистического наблюдения.
    Р е з у л ь т а т ы : существенным фактором, который замедляет динамику улучшения эпидемической обстановки по туберкулезу в России и РСО-Алания, является сокращение охвата населения профилактическими осмотрами на туберкулез. В целом, четкой синдемии между эпидемиологией ТБ и пандемией COVID-19 не выявлено как для России, так и по результатам анализа статистики в РСОАлания. Существуют социальные тенденции снижения охвата населения и запоздалого первичного обращения пациентов к терапевту и фтизиатру, а также лиц, снятых с диспансерного учета, поэтому возникает увеличение
    доли тяжелых форм ТБ (с деструкцией легочной ткани, фиброзно-кавернозный тип).
    В ы в о д ы : выявленные тенденции указывают на более запоздалое обращение пациентов в период пандемии и снижение охвата населения по России и при анализе данных для РСО-Алания. Увеличение доли тяжелых форм туберкулеза скорее связано именно с вышеуказанными тенденциями, а не с синдемией. Тенденции динамики показателей ТБ в России и РСО-Алания схожи по сопоставлению отрицательных или положительных приростов показателей.

    Авторы: Кобесов Н. В., Загдын З. М., Синицын М. В., Пагиева М. К.

    Темы: covid-1931 пандемия8 россия6 рсо-алания1 синдемия1 туберкулез5

    Подробнее >

  • Маркетинг в здравоохранении
  • Влияние эксклавности и уровня доходов населения на потребительские предпочтения пациентов на рынке медицинских услуг

    В статье представлены результаты квалитативного анализа влияния эксклавности и уровня доходов населения на потребительские предпочтения пациентов на рынке медицинских услуг на примере Калининградской области. Экономическое неравенство в получении медицинских услуг способствует психографическому расслоению предпочтений потребителей медицинских услуг. Территориальная изолированность от страны и близость иностранных государств накладывают отпечаток на социальную-экономическую жизнь населения эксклавного субъекта и приверженность к медицинскому туризму.
    Ц е л ь и с с л е д о в а н и я – оценить влияние экславности и уровня доходов населения на потребительские предпочтения пациентов на рынке медицинских услуг.
    М а т е р и а л ы и м е т о д ы . В период с сентября по ноябрь 2022 г. спланировано и проведено одномоментное сравнительное исследование потребительских предпочтений выбора страны и медицинской организации на рынке медицинских услуг 773 жителей Российской Федерации трудоспособного возраста. Все респонденты были стратифицированы в две группы по тместу проживания: жители Центрального федерального округа и эксклавного субъекта (Калининградская область). Группы были сопоставимы по полу и возрасту. Проведен анализ предпочтений в выборе медицинской организации в зависимости от места проживания и уровня дохода респондентов. Использованы методы: открытого онлайн-анкетирования, квалитативного анализа, статистические. Достоверность различий процентных долей признака оценивалась по коэффициенту углового преобразования Фишера (φ) с заданной доверительной вероятностью 95%.
    Р е з у л ь т а т ы . Установлено влияние эксклавности и уровня доходов на потребительские предпочтения выбора медицинской организации. Выявлены особенности приоритетных мотиваторов выбора государственных, частных или зарубежных медицинских услуг респондентов Калининградской области. Комфортность получения медицинской услуги («отсутствие очередей») у респондентов Калининградской области в 1,4 раза чаще являлась мотиватором выбора частной медицины по сравнению с респондентами других регионов.
    Спрос на услуги частных и зарубежных клиник в эксклавной территории пропорционален уровню доходов. Пользовались сервисами медицинского туризма 28,7% респондентов эксклавной территории, предпочитающих частную медицину.
    В ы в о д ы . Отличительной особенностью потребителей медицинских услуг в эксклавной Калининградской области является увеличение востребованности частной медицины и лечения за рубежом пропорционально увеличению уровня доходов.
    Респонденты эксклавной территории в 1,4 раза чаще выбирают частные клиники и в 23,9 раза чаще пользуются сервисами медицинского туризма по сравнению с жителями ЦФО. Каждый четвертый респондент Калининградской области не доверяет качеству подготовки врачей в РФ. Транспортная доступность стран ЕС, неудовлетворенность уровнем подготовки медицинских кадров, отсутствие ряда медицинских услуг в РФ, возможность реализовать желание совместить лечение с поездкой за рубеж при достаточном уровне дохода населения в эксклавной области, наряду с дефицитом врачебных кадров в субъекте способствуют повышению привлекательности частных медицинских организаций, импорту медицинских услуг и оттоку пациентов за рубеж. Даны рекомендации по повышению привлекательности государственной медицины в Калининградской области.

    Авторы: Тихонова Н. К., Шилин С. Н., Авдеева Е. С., Цупова Е. А.

    Темы: потребительские предпочтения пациентов1 рынок медицинских услуг4 уровень дохода населения1 эксклавность1

    Подробнее >

Ссылка на полную и бесплатную версию этого номера.

«МЗ» №2 2023 в высоком разрешении
4.9 МБ

Статей
10

Авторов
33

Страниц
80

Последние номера

Архив журнала >
2024

«Мз» №3 2024

Дата выпуска: 2024-04-16

382

«Мз» №2 2024

Дата выпуска: 2024-03-12

609

«Мз» №1 2024

Дата выпуска: 2024-02-08

819

2023

«Мз» №13 2023

Дата выпуска: 2024-02-08

684

«Мз» №12 2023

Дата выпуска: 2024-02-08

462

«Мз» №11 2023

Дата выпуска: 2023-12-04

1158