Статьи с темой: «клинические рекомендации»

    Экономика здравоохранения
  • 2023 № 7 Сравнительный анализ стандартов медицинской помощи взрослым по профилю «Онкология», утвержденных до и после 2019 года на предмет возможности планирования программы государственных гарантий.

    В системе здравоохранения в Российской Федерации (РФ) в последние десятилетия сформировались стандарты медицинской помощи, представляющие собой табличные формы с указанием медицинских услуг, лекарственных препаратов, медицинских изделий, имплантируемых в организм человека, компонентов крови и лечебного питания (компонентов) с указанием усредненных показателей частоты предоставления и кратности применения.
    Ц е л ь и с с л е д о в а н и я – сравнительный анализ стандартов медицинской помощи взрослым при онкологических заболеваниях, утвержденных приказами Минздрава России в период с 2012 по 2018 год, и стандартов, разработанных на основе клинических рекомендаций и утвержденных в период с 2019 по 2022 год, на предмет возможности планирования на их основе программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи.
    Материалы и методы. Сравнение проводилось посредством сопоставления стандартов медицинской помощи в разрезе видов медицинской помощи, условий оказания медицинской помощи, локализаций и нозологических форм по блокам МКБ‑10, видов медицинских вмешательств и оценки согласованности с единицами планирования программы государственных гарантий.
    Р е з у л ь т а т ы . Стандарты медицинской помощи для профиля «Онкология», утвержденные в период с 2012 по 2018 год разрабатывались в разрезе видов медицинских вмешательств и не были согласованы ни с единицами планирования программы государственных гарантий, ни со способами оплаты по клинико-статистическим группам. Внедрение методики формирования стандартов медицинской помощи на основе клинических рекомендаций с применением стандартизированных модулей медицинской помощи позволило пересмотреть принцип формирования стандартов по профилю «Онкология» и согласовать их с единицами планирования программы государственных гарантий и способами оплаты по клинико-статистическим группам.
    В ы в о д ы . Структурирование процесса разработки стандартов медицинской помощи на основе клинических рекомендаций и разработка методики их формирования позволяет реализовать экономическую функцию стандартов медицинской помощи.

    Авторы: Ледовских Ю. А.

    Темы: клинические рекомендации9 онкология7 программа государственных гарантий7 стандартизированный модуль1 стандарты медицинской помощи12

    Подробнее >

  • Фокус проблемы
  • 2017 № 6 Метаморфозы стандартизации медицинской помощи

    В статье рассматривается законопроект, регулирующий разработку и использование клинических рекомендаций в практическом здравоохранении. Авторы считают, что законопроект превращает клинические рекомендации в нормативный вариант обязательных для исполнения стандартов медицинской помощи. Такой подход лишь внешне преобразует способы обеспечения качества медицинской помощи. С точки зрения авторов система здравоохранения попала в организационную «ловушку» технологической регламентации действий врачей, при этом традиционные ценности медицинской профессии постепенно девальвируются. Авторы предлагают перенастраивать взаимоотношения в отрасли не только путем импортирования достижений зарубежных стран, но и в соответствии с привычным для российского профессионального медицинского сообщества лидерством в сфере культурного, духовного и интеллектуального развития

    Авторы: Перхов В. И., Гречко А. В., Янкевич Д. С

    Темы: качество медицинской помощи31 клинические рекомендации9 обязательное медицинское страхование64 порядки медицинской помощи1 стандарты медицинской помощи12

    Подробнее >

  • 2019 № 4 О внесении изменений в Федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» по вопросам клинических рекомендации: что делать и чего ждать медицинским организациям

    В статье представлен анализ отдельных положений законодательства о здравоохранении в связи с изменениями, внесёнными в Федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» по вопросам клинических рекомендаций». В контексте принятых изменений авторы последовательно и чётко обосновывают обязательность соблюдения медицинскими организациями как стандартов медицинской помощи, так и действующих в настоящее время клинических рекомендаций (протоколов лечения). Подчёркнута и обоснована значительно возросшая роль критериев оценки качества медицинской помощи, утверждаемых Минздравом России.

    Авторы: Пивень Д. В., Кицул И. С., Иванов И. В.

    Темы: клинические рекомендации9 критерии оценки качества медицинской помощи3 медицинская организация68 организация медицинской помощи6 стандарты медицинской помощи12 экспертиза качества медицинской помощи7

    Подробнее >

  • Социальные аспекты здравоохранения
  • 2018 № 6 Социальная значимость применения лекарственных средств в соответствии с актуальными научными данными

    Актуальность исследования. Результаты проводимых законодательных изменений в системе здравоохранения находят отражение на социальных последствиях, основанных на показателях достижения целей лечения и исходов заболеваний и, в конечном счете, ряде демографических и экономических показателей. Научный подход, основанный на данных качественных клинических, эпидемиологических, экономических и социологических исследований – инструмент обеспечения принятия решений по применению лекарственных препаратов, реализующийся через нормативно-правовые документы. Актуальной задачей является своевременное обновление и гармонизация этих документов на основе современных научных достижений с целью получения наибольшего возможного социального результата фармакотерапии заболеваний.

    Цель работы. Продемонстрировать социальную значимость научного подхода к реализации нормативно-правовых документов в сфере применения лекарственных средств на примерах фармакотерапии различных патологических состояний, имеющих высокое социальное значение.

    Методы исследования. В работе использованы общенаучные методы проведения исследований (контент-анализ, синтез, обобщение, сравнение, формализация и др.) и метод сравнительного анализа. Проведен анализ действующих отечественных и зарубежных нормативно-правовых документов, регулирующих применение лекарственных препаратов, научные публикации по ключевым запросам, отражающим тему исследования, в базах данных e-Library, Pubmed, Cochrane Library, Сlinicaltrials, Scopus и сайтах биомедицинских журналов.

    Результаты исследования. В статье представлены результаты реализации глобальных программ по повышению эффективности использования лекарств и представленных авторами статьи перспективных предложений по совершенствованию нормативных документов, регулирующих применение лекарственных препаратов – клинических рекомендаций, стандартов медицинской помощи, инструкций по медицинскому применению, методических рекомендаций при заболеваниях, имеющих высокую социальную значимость.

    Выводы. Трансляция актуальных научных данных в реальную клиническую практику посредством совершенствования соответствующих нормативных документов позволяет в более полной мере использовать научные достижения на пользу здоровья населения страны, что приносит медицинский, социальный и экономический результаты.

    Своевременное обновление нормативных документов в сфере применения лекарственных средств возможно на основе научного анализа действующих нормативных документов и публикаций результатов качественных клинических исследований с использованием методологии комплексной оценки лекарственных препаратов и, в более широком контексте, методологии оценки технологий здравоохранения (ОТЗ).

    Организационно процесс обновления нормативных документов может проводиться на различных уровнях – федеральном, региональном и локальном, причем последний обеспечивает более скорое внедрение инноваций в медицинскую практику.

    Авторы: Ефремова Т. А., Кайгородова Т. В., Коробов Н. В., Корсунский А. А., Лошаков Л. А

    Темы: актуальность нормативных документов1 бремя болезней2 доказательная медицина2 клинические рекомендации9 оценка технологий здравоохранения (отз)1 социальная значимость фармакотерапии1 стандарты медицинской помощи12 трансляция научных данных1 эффективность фармакотерапии2

    Подробнее >

  • 2019 № 2 Социальная значимость применения лекарственных препаратов при лечении хронического гепатита .

    В статье представлены эпидемиологические данные о вирусных гепатитах, бремени болезни этой патологии и обозначена политика Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по борьбе с ней. Проведено сравнение клинических рекомендаций по фармакотерапии хронического гепатита С (ХГС), изданных ВОЗ и некоторыми другими международными организациями, а также принятых в России. Главным вектором в лечении ХГС в настоящее время является применение лекарственных препаратов прямого противовирусного действия, обеспечивающее возможность практически полного излечения этого заболевания. Обеспечение доступности современной фармакотерапии для всех нуждающихся пациентов является приоритетной задачей в большинстве стран, в том числе и в России. Открывшаяся возможность ликвидации ХГС может иметь значительные положительные экономические и социальные последствия.

    Авторы: Ефремова Т. А., Коробов Н. В., Лошаков. Л. А.

    Темы: бремя болезней2 вирусный гепатит1 доступность фармакотерапии1 клинические рекомендации9 хронический гепатит с1 эффективность фармакотерапии2

    Подробнее >

  • Обратная связь
  • 2017 № 9 К дискуссии об обязательности соблюдения медицинскими организациями стандартов медицинской помощи

    В статье авторы в порядке дискуссии подробно обосновывают и доказывают, что в настоящее время утверждённые и введённые в действие в установленном порядке стандарты медицинской помощи обязательны для исполнения медицинским организациями, а, следовательно, и врачами

    Авторы: Пивень Д. В., Кицул И. С.

    Темы: законодательство7 клинические рекомендации9 контрольно- надзорные органы1 медицинская организация68 стандарты медицинской помощи12

    Подробнее >

  • 2017 № 9 Еще раз о стандартах медицинской помощи: кому они нужны?

    В последнее время стандарты медицинской помощи постоянно подвергаются критике со стороны клиницистов, но защищаются специалистами, работающими в контрольно-надзорных органах, в страховых медицинских организациях, фондах ОМС или в структурах, связанных с ними. Авторы, находящиеся на стороне клиницистов, уже писали об этом, и, как отклик на опубликованное в журнале «Менеджер здравоохранения» противоположное мнение уважаемых коллег, сочли необходимым вернуться к этой теме. В статье приведены дополнительные доводы о добровольности применения стандартов. Эти аргументы, как считают авторы, помогут руководителям медицинских организаций и практикующим врачам избавиться от возникающей путаницы по данному вопросу

    Авторы: Перхов В. И., Янкевич Д. С.

    Темы: клинические рекомендации9 стандарты медицинской помощи12

    Подробнее >

  • Кадровый менеджмент
  • 2020 № 4 Обучение клиническим рекомендациям и оценка уровня знаний врачей, участвующих в оказании первичной медико-санитарной помощи, с применением дистанционных обра- зовательных технологий

    Внедрение клинических рекомендаций является актуальной задачей, при этом важно соблюдение преемственности между первичной медико-санитарной и специализированной медицинской помощью. Были разработаны дистанционные учебные курсы по 25 модулям, создана система проведения тестирования, что было реализовано при обучении 1928 врачей из 128 медицинских организаций трех регионов. Целью работы было проведение анализа и оценки эффективности разработанного и реализованного комплекса мероприятий по обучению и тестированию врачей трёх регионов России, принимающих участие в оказании первичной медико-санитарной помощи, по вопросам внедрения клинических рекомендаций. Анализ данных проводился с использованием программного пакета IBM SPSS Statistics 16. Проверка выборок на нормальность распределения проводилась с использованием метода Колмогорова-Смирнова. Для оценки статистической значимости отличий в случаях отличия распределения в выборках от нормального был применён непараметрический тест Уилкоксона для зависимых выборок. Уровень статистической значимости был определён как p ≤ 0,05.
    Программа работы состояла из пяти этапов и включала разработку и проведение дистанционных курсов в формате мульти- медиалекций для врачей, оказывающих первичную медико-санитарную помощь по изучению ряда клинических рекомендаций, а также проведение первичного и повторного тестирования с автоматизированной оценкой результатов по группам клинических рекомендаций на уровне региона, медицинской организации и конкретного врача.

    Оригинальное программное обеспечение позволило проводить оценку исходного и полученного уровня знаний, получать дифференцированные результаты в режиме онлайн и на этой основе давать обоснованные адресные рекомендации как по дальнейшему обучению конкретного работника, так и по планированию учебных мероприятий в регионе в целом. Разработанная методология дистанционных образовательных циклов позволяет обеспечить обучение значительного числа врачей в относительно короткие сроки с проведением оперативного контроля качества знаний врачей различных специальностей, ввиду чего апробированная система может быть легко масштабирована и адаптирована для решения любых задач по повышению профессиональных компетенций врачами.

    Авторы: Карякин Н.  Н., Переслегина И.  А., Горский М.  Д., Леванов В.  М.

    Темы: дистанционные образовательные технологии1 клинические рекомендации9 первичная медико-санитарная помощь22 тестирование1

    Подробнее >

  • Зарубежный опыт
  • 2015 № 4 Стандарты медицинской помощи в России и США

    Аннотация: Проведен анализ применения термина «стандарт медицинской помощи» в Российской Федерации и США. Приведен перечень нормативных документов, регулирующих процесс стандартизации медицинской помощи, определена роль и область применения клинических руководств и стандартов, их правовая составляющая при разрешении конфликтных и спорных клинических ситуаций в здравоохранении. Отмечено, что проведение работ по стандартизации медицинской помощи обусловлено объективной социально-экономической необходимостью обобщения, унификации, стремления к повышению доступности медицинской помощи, в том числе новых медицинских технологий, и связано с развитием управления качеством медицинской помощи.

    Авторы: Самородская И. В., Степченков В. И., Батрова Ю. В., Саверский А. В.

    Темы: качество медицинской помощи31 клинические рекомендации9 нормативные документы2 стандартизация3

    Подробнее >