Цифровое здравоохранение
  • 2024 № 11 Результативность профилактической маммографии в Российской Федерации: сравнение итогов первого этапа диспансеризации в 2019 и 2022 гг.

    В мире злокачественные новообразования (ЗНО) молочной железы по-прежнему остаются самым распространенным видом онкологической патологии у женского населения. Основным методом профилактики данной патологии является скрининговая цифровая маммография (ММГ). В РФ ее результативность оценивалась в период 2013–2019 гг. Представляется актуальным
    изучить развитие ситуации в последние годы с учетом пандемии COVID‑19.
    Цель исследования: сравнительно изучить объем, динамику и результативность профилактических маммографических исследований в контексте влияния пандемии и обоснования путей дальнейшего развития медицинской профилактики.
    Материалы и методы. Сравнительное исследование объемов и результативности профилактической ММГ. Проанализированы сводные отчеты на основе учетной формы медицинской документации № 131/у «Карта учета профилактического медицинского осмотра (диспансеризации)» за период с 2019 по 2022 гг. Методы исследования: аналитические, описательной статистики.
    Результаты. В РФ количество профилактических ММГ в 2022 г. возросло на 4,7%, по сравнению с 2019 г. В административно-территориальных единицах также преимущественно наблюдался рост числа ММГ, за исключением г. Москвы, ЦФО и СФО. Наиболее значительным прирост был в СКФО (38,0%) и ЮФО (22,2%). Патологическая пораженность ЗНО молочной железы по результатам профилактической маммографии в 2022 г. существенно возросла, в целом по РФ на 26,4%.
    Исключение составил г. Москва, где отмечено снижение показателя на 11,8%. Различные патологические состояния при проведении ММГ выявляются в среднем в 6,9% случаев, ЗНО молочной железы – в 1,0% случаев, впервые онкологическая патология выявляется в 0,25% случаев.
    Выводы. Для дальнейшего развития медицинской профилактики ЗНО молочной железы необходимо создание и внедрение новых организационных технологий, включающих инструменты автоматизированного анализа результатов профилактических маммографий.

    Авторы: Васильев Ю. А., Сон И. М., Пестренин Л. Д., Арзамасов К. М., Владзимирский А. В.

    Темы: диспансеризация8 маммография2 онкомаммоскрининг1 профилактика28 рак молочной железы4

    Подробнее >

  • Популяционное здоровье
  • 2024 № 8 Анализ основных показа- телей здравоохранения села и стратегические задачи противодействия рискам здоровью населения в Республике Северная Осетия-Алания.

    Объективные оценки медико-демографической ситуации здравоохранения села на региональном уровне являются одной из важнейших проблем государственной политики.
    Цель исследования: на основе анализа медико-демографической ситуации в Республике Северная Осетия-Алания (далее РСО-А) и в РФ дать предложения по совершенствованию медицинской помощи жителям сельских поселений в условиях рисков их здоровью.
    Материалы и методы: статистический, аналитический. Использовались статистические материалы Федеральной и отраслевой службы статистического наблюдения Росстата и Северо-Кавказстата, а также материалы ФГБУ «ЦНИИОИЗ» Минздрава России (2013–2022 гг.).
    Результаты. Смертность сельского населения РСО-А и в РФ за последние 10 лет (2013–2022 гг.) ежегодно снижалась, отмечен рост показателей в годы пандемии COVID‑19 (2020–2021 гг.) и последующее их снижение (в 2022 г.) в РФ до 13,8‰ и в РСО-А до 10,0‰. Рождаемость в РСО-А за 10 лет анализа снижалась и в 2022 г. составила 8,7‰ (РФ – 8,8). Заболеваемость (общая) сельского населения РСО-А в динамике 2019–2022 гг. возросла на 6,7% с 80618,8 до 85994,7‰oo.
    Увеличение показателей общей заболеваемости сельского населения в РСО-А в 2022 г. в сравнении с доковидным годом (2019 г.) свидетельствует о росте заболеваний, вызванных и осложненных COVID‑19, что требует реабилитации, а также усиления диспансерной работы с населением. Ранжирование показателей общей заболеваемости сельского населения в субъектах РФ показало разницу в значениях в 7,3 раза. Разница в субъектах РФ показателей заболеваемости сельского населения COVID‑19 (2022 г.) более, чем в 12 раз. В РСО-А показатель составил 4190,2‰oo, ниже, чем в РФ – 6144,2‰oo.
    Результаты исследования следует использовать для углубленного анализа медико-демографической ситуации в сельских территориях с целью разработки управленческих решений противодействия рискам здоровья населению села на региональном и муниципальном уровнях.

    Авторы: Аликова З. Р., Калининская А. А., Джанаева А. Б., Лазарев А. В., Смирнов А. А.

    Темы: диспансеризация8 заболеваемость (общая3 медико-демографические показатели3 пандемия covid-199 ранжирование субъ- ектов рф1 реабилитация пациентов1

    Подробнее >

  • Менеджмент в здравоохранении
  • 2024 № 4 Методика расчета эффективности профилактических осмотров и диспансеризации определённых групп взрослого населения при выявлении злокачественных новообразований.

    Одной из задач Федерального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями» является достижение «Доли злокачественных новообразований, выявленных на ранних стадиях, Процент». Одним из методов достижения поставленных задач является повышение эффективности профилактических медицинских осмотров и диспансеризации определённых групп взрослого населения.
    Ц е л ь и с с л е д о в а н и я – методологическое обоснование расчета показателей эффективности профилактических медицинских осмотров и диспансеризации определённых групп взрослого населения в части выявления злокачественных новообразований.
    М а т е р и а л ы и м е т о д ы . Для проведения исследования в качестве источников данных нами были использованы нормативно-правовые документы, регламентирующие порядки проведения профилактического медицинского осмотра и диспансеризации определенных групп взрослого населения, а также отраслевые отчетные статистические формы № 131/о «Сведения о проведении профилактического медицинского осмотра и диспансеризации определённых групп взрослого населения» 11 субъектов Северо-Западного федерального округа за период 2017–2022 год.
    Р е з у л ь т а т ы . По результатам анализа показателя «Доля жителей субъектов Российской Федерации, подлежащих ПО и ДОГВН, к количеству жителей, подходящих под критерии ПО и ДОГВН». За период с 2017 года по 2022 год данный показатель практически не изменился: 0,41 в 2017 и 0,42 в 2022 годах.
    Охват профилактическими осмотрами и диспансеризацией определенных групп населения за период с 2017 года по 2022 год популяции субъекта Российской Федерации в целом по СЗФО снизился с 0,92 до 0,75 от должного. При расчете фактического охвата профилактическими осмотрами и диспансеризацией определенных групп взрослого населения в СЗФО показатель снизился незначительно с 0,37 в 2017 году до 0,32 в 2022.
    При расчете «общего» вклада профилактических медицинских осмотров и диспансеризации определённых групп взрослого населения в СЗФО незначительно увеличился с 0,11% в 2017 году до 0,14% в 2022 году.
    При анализе показателя «грубый» индекс вклада ПО и ДОГВН в выявление злокачественных новообразований в динамике с 2017 по 2022 год отмечается рост с 3,34% до 7,6%.
    Стандартизованный вклад профилактических осмотров и диспансеризации определённых групп взрослого населения в диагностику ЗНО молочной железы с 2017 года увеличился с 3,7% до 8,5%, а диагностика ЗНО ободочной кишки, прямой кишки и анального канала (С18-С20) за тот же период увеличилась с 4% до 7,9%.
    З а к л ю ч е н и е . Несмотря на то, какой показатель будет использован для расчета эффективности проводимых профилактических мероприятий, необходимо исключить ручной ввод и формирование статистических форм 131/о в ручном режиме.
    Внесение данных в ручном режиме может приводить к искажению данных и вносить значительные колебания показателей при сравнении одного и того же показателя у разных субъектов Российской Федерации.

    Авторы: Комаров Ю. И., Сураева Н. А., Храповицкая Е. Ю., Скляров А. О., Назарова Е. А., Туманова Ю. И., Куры- лев А. А.

    Темы: диспансеризация8 онкология10 ранняя диагностика4

    Подробнее >

  • 2019 № 4 Профилактика хронических неинфекционных заболеваний в России: возможности оптимизации

    Хронические неинфекционные заболевания (ХНИЗ) остаются причиной 3/4 случаев смертности населения в РФ, в то время как их контроль по-прежнему недостаточно продуктивен. Достичь запланированного снижения смертности населения к 2025 году среди трудоспособных лиц на 25,4%, от сердечно-сосудистых заболеваний – на 16,5% и онкологической патологии – на 6% возможно только за счёт профилактики ХНИЗ. Однако эффективность центров здоровья пока не оправдывает затрат на их обеспечение, а диспансеризация не до конца сбалансирована по структуре и объёму. Анализ ряда финансовых, организационно-методических, нормативно-правовых и отчётных документов позволяет выявить проблемы и обосновать комплекс системных мер по оптимизации профилактики ХНИЗ.

    Авторы: Максикова Т. М., Калягин А. Н.

    Темы: диспансеризация8 организационные проблемы1 профилактика28 факторы риска23 хронические неинфекционные заболевания12 центры здоровья3

    Подробнее >

  • 2019 № 1 К вопросу о сокращении объёма диспансеризации и профилактических осмотров

    Начало диспансеризации в РФ сопровождалось избыточным включением в медицинское обследование методов скрининга и дополнительных диагностических вмешательств, что является неоправданным с финансово-экономической и организационной точки зрения. Хотя в 2017 году объём диспансеризации был существенно сокращён, анализ документации и отчётных форм показывает, что дисбаланс в её структуре по-прежнему сохраняется, а некоторые методы, используемые для скрининга и дополнительной диагностики, недостаточно обоснованы с позиции доказательной медицины. Оптимизация структуры I этапа диспансеризации позволила бы только в 2015 году сократить расходы более, чем на 10 млрд. рублей, повысив эффективность профилактических вмешательств за счёт рационального перераспределения средств.

    Авторы: Максикова Т. М., Калягин А. Н.

    Темы: диспансеризация8 доказательная медицина2 профилактические медицинские осмотры2 факторы риска23 финансово-экономическое обоснование2 хронические неинфекционные заболевания12

    Подробнее >

  • 2023 № 7 Организация профилактических обследований взрослого населения в павильонах «Здоровая Москва».

    Ценность и оригинальность нового организационного подхода, реализованного в программе «Здоровая Москва», заключается в том, что налажена работа мобильных павильонов в рамках масштабного профилактического обследования населения в удобной локационной доступности – парковые зоны, скверы и зоны отдыха, позволяющая выявить не только заболевания на ранней стадии, но и факторы риска среди групп населения, считающих себя здоровыми, а также организовать целенаправленную пропаганду здорового образа жизни. За время действия программы «Здоровая Москва» профилактическое обследование в павильонах прошли более миллиона горожан, причем в большей степени то население, которое по ряду обстоятельств редко посещает поликлиники и у которого нет ярко выраженных симптомов заболеваний. Однако по результатам проведенных обследований выявлено, что примерно у 12% так называемых здоровых людей имеются заболевания.

    Авторы: Безымянный А. С., Гринин В. М., Мингазова Э. Н.

    Темы: «здоровая москва»1 диспансеризация8 оздоровление1 пропаганда зож1 профилактика28 скрининг-программы1 факторы риска23

    Подробнее >

  • 2015 № 8 Управление качеством диспансеризации взрослого населения в амбулаторно-поликлиническом объединении на основе процессного подхода

    Разработаны мероприятия системы менеджмента качества в медицинской организации при выполнении диспансеризации определенных групп взрослого населения. Представленные материалы могут быть предложены для широкого использования в медицинских организациях, осуществляющих диспансеризацию определенных групп взрослого населения.

    Авторы: Сон И. М., Тяжельников А. А., Сененко А. Ш., Юмукян А. В., Волкова Н. В.

    Темы: диспансеризация8 профилактика28 процессный подход7 система менеджмента качества10

    Подробнее >

  • Зарубежный опыт
  • 2023 № 3 Динамика основных показателей инвалидности детей и подростков Азербайджанской Республики в условиях обязательной диспансеризации.

    Динамика основных показателей детской инвалидности имеет значение для определения ориентиров в медицинском, социальном, экономическом направлениях развития общества и государства. В ходе проведенного анализа было выявлено, что за период введения в Азербайджанской Республике обязательной диспансеризации детского населения прирост численности детей-инвалидов в 2019 г. относительно 2014 г. составил 16,1%. Однако численность детей-инвалидов с первичным диагнозом сократилась на 17,7%. Наибольшее снижение уровня первичной инвалидности наблюдалось по следующим видам заболеваний: болезни органов кровообращения – на 86,5%; туберкулез – на 67,4%; болезни органов дыхания – на 66,8%;
    травмы, отравления и некоторые другие воздействия внешних причин – на 64,7% и др. При этом прирост первичной инвалидности среди детей был отмечен по таким заболеваниям, как: психические расстройства и расстройства поведения – на 70,9%; болезни уха и сосцевидного отростка – на 52,6%; врожденные аномалии (пороки развития), деформации и хромосомные нарушения – на 38,6%, а также по ряду других.

    Авторы: Мустафаева З. М., Мингазова Э. Н., Шегай М. М., Мингазов Р. Н.

    Темы: азербайджанская республика2 дети - инвалиды2 детское население3 диспансеризация8 инвалидность6

    Подробнее >