Фокус проблемы
  • 2015 № 1 Реформы в сфере здравоохранения: проблемы реализации

    Протесты медицинских работников, прокатившиеся в прошлом году по стране на фоне роста заработной платы, свидетельствуют о том, что недовольство, в отличие от прежних времен, связано не с плохим финансированием, низкой оплатой труда, а скорее с разочарованием в реформах, с тем, что многие ожидания не оправдались. Учитывая, что общая стратегия реформ критикуется относительно редко, очевидно, что недовольство вызвано ходом реализации реформ в конкретных случаях.

    Авторы: Кадыров Ф. Н.

    Темы: государственные (муниципальные) учреждения здравоохранения4 оплата труда16 реорганизация1 реформы1 система здравоохранения8 эффективный контракт21

    Подробнее >

  • 2020 № 2 Феномены формирования и функционирования современных руководителей в российском здравоохранении

    В статье рассматривается ряд феноменов, которые определяют особенности формирования профессиональной траектории современных руководителей в здравоохранении. Представлен анализ факторов, которые определяют назначение руководителей на должности, а также средовых, конъюнктурных, личностных, образовательных, политических и других факторов, сопровождающих деятельность управленческих кадров в здравоохранении.

    Авторы: Кицул И.  С., Пивень Д.  В.

    Темы: внешняя  среда1 квалификация6 компетентность2 личностные качества1 политическое окружение1 руководитель6 система здравоохранения8 управление11 управленческие кадры1

    Подробнее >

  • Социальные аспекты здравоохранения
  • 2020 № 6 Синдром профессионального эмоционального выгорания у врачей онкологической службы: распро- страненность и выраженность синдрома, факторы, влияющие на его развитие

    Система охраны здоровья играет важную роль в сохранении и развитии экономического потенциала страны. Особенностями медицинской деятельности являются высокая степень использования социальных контактов, ее значительная ответственность и стрессогенность. Высокие требования к врачам профессионального, организационного и психологического характера способствуют развитию постоянного рабочего стресса, на фоне которого происходит снижение психологической адаптированности специалистов, ведущее к развитию «синдрома профессионального эмоционального выгорания».
    Целью настоящего исследования является оценка распространенности и выраженности СПЭВ у врачей, оказывающих специализированную высокотехнологичную медицинскую помощь больным онкологического профиля, а также выявление факторов развития данного синдрома. В настоящей статье представлены результаты анкетирования 58 врачей. Высокая и крайне высокая степени выраженности СПЭВ выявлены у 64% респондентов. Определены индивидуальные, организационные и социальные факторы, связанные с развитием данного состояния. В качестве основных методов предупреждения и контроля данного синдрома предложены предварительная и периодическая оценка уровня восприимчивости работников к организационному стрессу, степени их удовлетворенности организационными факторами труда, а также социальной средой.
    Полученные результаты могут позволить оптимизировать процесс работы с персоналом в медицинских организациях, а также повысить продуктивность труда медицинских работников.

    Авторы: Москвичева Л. И.

    Темы: врачи10 качество оказания медицинской помощи1 онкология10 организационные факторы1 синдром профессионального эмоционального выгорания1 система здравоохранения8 система управления человеческими ресурсами1 социальные последствия1

    Подробнее >

  • Менеджмент в здравоохранении
  • 2023 № 8 Методологические и методические подходы к оценке влияния глобальных вызовов на показатели здоровья населения и систему здравоохранения.

    Глобальные вызовы, с которыми в последние годы все чаще сталкивается большинство стран мира и проживающее в них население, вынуждают разрабатывать специфические меры по предупреждению и минимизации их возможного негативного воздействия. Актуальность исследования связана с необходимостью определения перечня показателей здоровья населения и функционирования системы здравоохранения, на которые оказывают влияние биологические, геополитические и техногенные вызовы обществу, которые необходимо рассматривать как переход одной из детерминант, определяющих состояние общественного здоровья, в экстремальное состояние, а также обоснования их изменения для своевременного принятия со-
    ответствующих организационных и управленческих решений.
    Цель исследования: провести экспертную оценку и обосновать методологию и методические подходы к оценке влияния глобальных биологических, геополитических и техногенных вызовов на показатели здоровья населения и систему здравоохранения.
    Материалы и методы. На основе контент-анализа отечественных (n=14) и зарубежных публикаций (n=30) путем экспертной оценки составлен перечень параметров, определяющих влияние биологических, геополитических и техногенных вызовов на показатели здоровья населения и систему здравоохранения.
    Результаты. Определены направления изменений под воздействием глобальных вызовов и угроз таких показателей здоровья населения, как первичная и общая заболеваемость по данным обращаемости, смертность населения в разных возрастных группах, ожидаемая продолжительность жизни, физическое развитие, инвалидность и группы здоровья, являющихся, по сути, медико-биологической детерминантой снижения качества общественного здоровья как медико-социального ресурса и потенциала общества, и таких показателей структуры потребления ресурсов системы здравоохранения, как обращаемость за медицинской помощью, нагрузка на медицинских работников, изменение финансовых затрат, а также рисков ее устойчивого функционирования, характеризующих реагирование медицинской детерминанты, определяющей состояние этого же медико-социального ресурса.
    Заключение. Теоретическое обоснование вектора воздействия конкретного типа глобального вызова обществу на состояние показателей ключевых детерминант общественного здоровья, а именно на показатели здоровья населения и системы здравоохранения, позволяет своевременно разрабатывать комплекс превентивных мер с учетом моделей реагирования детерминант, совершенствовать подходы к их планированию и организации как в целом для отрасли, так и на уровне отдельно взятой медицинской организации и региона.

    Авторы: Орлов С. А., Александрова О. Ю., Горенков Р. В., Васильева Т. П., Зудин А. Б.

    Темы: показатели здоровья населения1 ресурсы здравоохранения3 система здравоохранения8

    Подробнее >

  • 2024 № 10 Трансформация систем здравоохранения и социального обеспечения в условиях старения населения: проект «Школа здоровья» в экосистеме «Московское долголетие».

    Перед странами мира стоит трудная задача по подготовке систем здравоохранения и социального обеспечения к максимально эффективной работе в условиях демографического сдвига, связанного со старением населения. Проведен тематический обзор источников научной литературы, предоставлен анализ данных Государственного казенного учреждения «Дирекция по координации деятельности медицинских организаций города Москвы» Департамента здравоохранения города Москвы (ГКУ ДКД МО ДЗМ)». Долгосрочная комплексная помощь стареющему населению города Москвы предполагает приведение
    системы здравоохранения в соответствие с потребностями пожилых людей, создание социальной среды и сообществ, благоприятных для пожилых людей. Реализация инициативы в рамках проекта «Школа здоровья» является социально значимой стратегией в русле государственной политики содействия более длительной и здоровой жизни людей, сохранению высокого качества жизни и уровня благополучия в пожилом возрасте.

    Авторы: Безымянный А. С., Садыкова Р. Н, Мингазова Э. Н.

    Темы: активное долголетие1 детерминанты здоровья1 система здравоохранения8 социальное благополучие2 социальное обеспечение1 старение населения1 школы здоровья2

    Подробнее >

  • Кадровый менеджмент
  • 2021 № 8 Статус гериатрической медицинской сестры в организации медико-социальной помощи

    В статье предпринята попытка рассмотреть вопрос понимания роли гериатрической медицинской сестры в решении проблем, связанных с постарением населения и расширением группы пожилых людей, предъявляющих повышенные требования к социальному и медицинскому обслуживанию. В обзор вошли материалы, опубликованные за период с 2015 по 2020 г.

    Авторы: Аристидова С. Н., Цуцунава М. Р., Лаптева Е. С., Арьев А. Л.

    Темы: гериатрическая медицинская сестра1 гериатрия конфликта интересов нет1 постарение населения1 система здравоохранения8

    Подробнее >

  • 2024 № 9 Дефицит медицинских кадров как глобальная проблема современности.

    Дефицит медицинских кадров является глобальной проблемой систем здравоохранения, включая страны с высоким уровнем развития экономики и дохода на душу населения. Глобальное старение населения, рост хронических заболеваний, неспособность образовательной системы к быстрой адаптации в меняющихся условиях современной жизни, к быстрому внедрению научных достижений в учебные программы и практику, а также природно-климатические угрозы и социально-политические конфликты являются факторами, усиливающими нехватку медицинских кадров и их неравномерное распределение по регионам и в мире.
    Неоптимальные условия труда, недостаточное межпрофессиональное и межсекторальное сотрудничество, выгорание, необходимость долгосрочного планирования обучения и профессионального развития в медицинской сфере признаются основными проблемами текучести кадров здравоохранения по всему миру.

    Авторы: Муслимов М. И., Мингазов Р. Н., Мингазова Э. Н.

    Темы: дефицит медицинских работников1 медицинские кадры6 нехватка медицинских сестер1 обеспеченность врачами1 профессиональное выгорание6 система здравоохранения8 уход из профессии1

    Подробнее >

  • Зарубежный опыт
  • 2019 № 5 Этапы становления и развития системы единого плательщика здравоохранения в Кыргызской Республике

    Статья посвящена становлению и совершенствованию системы единого плательщика в здравоохранении Кыргызской Республики. Проведен анализ законодательной основы бюджетно-страховой системы здравоохранения. Выделены четыре этапа становления и развития системы единого плательщика в здравоохранении: 1-й (1996–2000 годы) – организационный, 2-й (2001–2006 годы) – становление системы единого плательщика в здравоохранении, 3-й (2007–2015 годы) – создание системы единого плательщика на национальном уровне и 4-й (с 2016 года по настоящее время) – дальнейшее развитие и совершенствование системы единого плательщика здравоохранения. Достигнуто справедливое и равное распределение финансовых средств здравоохранения (единый подушный норматив на первичном уровне и единая стоимость пролеченного случая для стационаров) на национальном уровне.

    Авторы: Калиев М. Т.

    Темы: единый  плательщик1 кыргызская  республика1 система здравоохранения8

    Подробнее >