Статьи с темой: «ЦИФРОВОЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЕ»

    Цифровое здравоохранение
  • 2024 № 11 Применение цифровых двойников в здравоохранении.

    Одним из революционных шагов, стимулирующих развитие инноваций в здравоохранении, является внедрение цифровых двойников.
    Цель исследования. Целью представленного литературного обзора было изучение различных источников данных о технологии цифровых двойников в здравоохранении и возможности их применения с введением национального стандарта Российской Федерации «Цифровые двойники в здравоохранении». В результате изучения была сформирована схема цифрового двойника, цифровые двойники классифицированы по критериям.
    Материалы и методы. Обзор литературы проводился в базах данных Pubmed Web of Science и Elibrary в сентябре 2024 года с использованием следующих терминов: «цифровой двойник», «цифровое здравоохранение», «персонализированная медицина».
    Результаты. Применение цифровых двойников позволит улучшить качество, доступность и непрерывность оказания медицинской помощи, будет создавать возможности для развития персонализированной медицины.
    Выводы. Эффективное развитие в сфере цифровых двойников в здравоохранении напрямую связано с вопросами стандартизации, их создание и использование должно осуществляться в соответствии с утвержденными стандартами и не противоречить нормам этики в медицине.

    Авторы: Прохорова Н. Д., Лебедев Г. С., Прасолов М. С., Казакова А. А.

    Темы: ЦИФРОВОЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЕ3 персонализированная медицина3 цифровой двойник4

    Подробнее >

  • 2024 № 11 Цифровое здравоохранение в медицинской реабилитации после инсульта: менеджмент телемедицинских технологий.

    Развитие цифровых технологий приводит к цифровой трансформации системы здравоохранения. В последнее время цифровое здравоохранение динамично развивается, включая его составную часть – телереабилитацию после инсульта. Однако, новизна технологий, их разнообразие, низкая осведомленность о них врачей и организаторов здравоохранения и другие причины не позволяют медицинским организациям использовать весь их инструментарий для решения организационных, управленческих и медицинских задач по медицинской реабилитации после инсульта.
    Цель исследования: систематизация информации о телемедицинских и сквозных цифровых технологиях, используемых при организации медицинской реабилитации пациентов, перенесших инсульт, а также разработка подходов к менеджменту этих технологий с целью постоянного улучшения качества оказания медицинской помощи и повышения удовлетворенности пациентов.
    Материалы и методы. При проведении исследования использованы методы информационного поиска, аналитического и синтетического исследования и др.
    Результаты. Исследование показало, что развитие технологий приводит к росту использования сквозных цифровых технологий в телемедицинской реабилитации пациентов, перенесших инсульт. Результаты свидетельствуют о возможности повышения качества и доступности оказания медицинской помощи с использованием телереабилитации и сквозных технологий, расширения охвата населения, улучшения терапевтических результатов при восстановлении здоровья пациентов. Для менеджмента
    телереабилитации и цифровых технологий может использоваться цикл PDCA.
    Выводы. Внедрение цифровых технологий в телемедицинскую практику может снизить нагрузку на медицинских работников, повысить управляемость с учетом пациент-ориентированного подхода. Использование принципов системы менеджмента качества и цикла PDCA может обеспечить стандартизацию управления телереабилитацией, повысить качество оказания медицинской помощи и удовлетворенность пациентов, способствуя устойчивому развитию медицинских организаций.

    Авторы: Николаев В. А., Воробцова Е. С., Николаев А. А.

    Темы: ЦИФРОВОЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЕ3 реабилитация после инсульта1 сквозные цифровые технологии1 телемедицина13 цикл pdca1

    Подробнее >

  • 2023 № 10 Chatgpt как один из элементов цифровой медицинской грамотности: трансформация здравоохранения и первичной медико-санитарной помощи.

    Искусственный интеллект (ИИ) играет важную роль в цифровом здравоохранении, включая первичную медико-санитарную помощь, и значительный вклад в этот прогресс вносят большие языковые модели. ChatGPT – новейшая языковая модель – вызвал интерес в мировом сообществе, в том числе в сфере здравоохранения, и привлек внимание к исследованию больших языковых моделей с точки зрения их полезности и безопасности практического использования. Эта статья исследует роль ChatGPT как инструмента повышения цифровой медицинской грамотности, оценивая его преимущества и потенциальные риски в контексте современного здравоохранения и первичной медико-санитарной помощи.
    Цель исследования: оценить потенциальные преимущества и вызовы интеграции ChatGPT в систему здравоохранения, в том числе первичную медико-санитарную помощь, как элемента цифровой медицинской грамотности.
    Материалы и методы. Проведен систематический поиск в PubMed/MEDLINE и Google Scholar.
    Результаты. В ходе данного исследования обнаружены опасения относительно использования ChatGPT. Эти опасения включают этические вопросы, прозрачность и юридические аспекты, риск предвзятости, неправильных цитат, безопасности информации.
    Выводы. ChatGPT представляет собой ценный инструмент для повышения цифровой медицинской грамотности и внедрение может привести к кардинальным изменениям в медицинском образовании, научных исследованиях и практическом здравоохранении, однако его использование должно осуществляться с осторожностью: требуется сотрудничество регулирующих органов государственной власти всех стран мира. Такой подход позволит разработать правовые нормы, регламентирующие этический кодекс, которые станут основой «ответственного» использования ChatGPT и других моделей на основе ИИ в сфере медицинского образования, научных исследований и практического здравоохранения.

    Авторы: Вошев Д. В., Вошева Н. А.

    Темы: chatgpt1 ЦИФРОВОЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЕ3 большие языковые модели1 искусственный интеллект16 первичная медико-санитарная помощь27 цифровая медицинская грамотность2

    Подробнее >