Социология здравоохранения
  • 2023 № 9 Самооценка репродуктивного здоровья будущими врачами.

    Репродуктивное здоровье молодого поколения имеет особую медико-социальную значимость. Состояние здоровья современной молодежи, ее репродуктивный потенциал и установки найдут отражение в демографической ситуации будущей России. Для поддержания и улучшения репродуктивного здоровья молодежи реализуется целый комплекс мер медицинского характера. Вызывает интерес состояние репродуктивного здоровья будущих врачей, получающих комплексное образование в области охраны здоровья и имеющих наибольший уровень знаний о факторах риска и здоровьесберегающих технологиях.
    Ц е л ь и с с л е д о в а н и я : провести анализ ответов студентов-медиков по оценке своего репродуктивного здоровья и приверженности в его поддержании.
    М а т е р и а л ы и м е т о д ы . Проведен анонимный опрос 460 студентов-медиков, обучающихся в медицинских университетах Санкт-Петербурга (сентябрь-октябрь 2022 года). Использовались методы аналитической и описательной статистики.
    Р е з у л ь т а т ы . Отмечается низкая эффективность мероприятий по информированию подростков по половому воспитанию и репродуктивному здоровью. Большинство студентов не оценивает собственное здоровье в качестве приоритета на ближайшие годы, дает низкую оценку своему физическому состоянию, крайне редко занимается спортом или вообще им не занимается, а каждый второй придерживается нерегулярного питания. Треть молодежи страдает острыми и хроническими экстрагинетальными заболеваниями, а каждый пятый имеет патологию репродуктивной системы. 72,6% девушек и только
    21,4% юношей посещают гинеколога/уролога/андролога не менее 1 раза в год, чаще с профилактической целью. При половом контакте опрошенные отдают предпочтение барьерным контрацептивам, наиболее соответствующим требованиям доступности, надежности и удобства использования.
    В ы в о д ы . При разработке стратегий повышения и сохранения репродуктивного здоровья следует учесть гендерные отличия, медико-социальные характеристики и мотивацию молодежи. Для совершенствования репродуктивного здоровьесберегающего поведения необходимо увеличить доступность профилактических мероприятий, в т. ч. анонимное консультирование.

    Авторы: Кокушин Д. Н., Соколова В. В., Кириленко В. В., Жгулёва А. А., Кузьмин А. Н.

    Темы: молодежь3 репродуктивное здоровье5 самооценка2 сексуальное поведение1 студенты-медики3

    Подробнее >

  • Право
  • 2020 № 7 К вопросу о правовом обеспечении охраны репродуктивного здоровья девочек-подростков

    В статье представлен краткий обзор современного правового обеспечения охраны репродуктивного здоровья
    девочек-подростков в России. Учтены системные аспекты охраны здоровья девочек и девушек подросткового возраста, а так-же вопросы оказания им медико-социальной помощи и профилактики нарушений формирования репродуктивного здоровья. Информационной базой исследования послужили Федеральные законы, нормативные и законодательные акты отдельных субъектов страны, соответствующие научные публикации. Определена правовая приоритетность в нормативно-правовой базе по обеспечению формирования репродуктивного здоровья девочек и девушек-подростков в вопросах доступности и качества медицинской помощи. В статье обсуждаются актуальные разделы основных нормативно-правовых документов по обеспечению здоровья девочек-подростков.

    Авторы: Мингазова Э. Н., Самойлова А. В., Загоруйченко А. А., Шигабутдинова Т. Н., Железова П. В.

    Темы: девочки-подростки1 законодательство7 здравоохранение40 нормативно-правовая база3 охрана здоровья3 правовое регулирование1 профилактика23 репродуктивное здоровье5

    Подробнее >

  • Популяционное здоровье
  • 2023 № 1 Социально-гигиенические и клинико-микробиологические особенности формирования нарушений репродуктивного здоровья девочек-подростков

    Исследования показывают, воспалительные заболевания малого таза и воспалительные заболевания наружных половых органов являются факторами риска формирования нарушений репродуктивного здоровья девочек-подростков, причиной обращения за консультативной и лечебной помощью в медицинские организации амбулаторно-поликлинического и стационарного звена. Обычно считается, что воспалительные заболевания органов малого таза, как следствие активности полимикробной инфекции, обычно возникают у сексуально активных женщин и редко встречаются у молодых женщин и у девушек-подростков, не живущих половой жизнью. Однако во всем мире уровень распространенности воспалительных заболеваний органов малого таза остается достаточно высоким среди детей и девочек-подростков препубертатного и сексуально неактивного возраста. Напротив, воспалительные гинекологические заболевания наружных половых органов считаются частой патологией девочек раннего и предпубертатного возраста, однако, как показывают исследования, они часто встречаются среди девушек подросткового возраста из-за высокой распространенности факторов риска.
    Ранняя диагностика и лечение воспалительных заболеваний органов малого таза и наружных половых органов у девочек-подростков абсолютно необходимы для обеспечения фертильности и репродуктивного здоровья в этой категории населения.

    Авторы: Железова П. В., Непомнящая Г. Г., Мингазова Э. Н.

    Темы: гинекологические воспалительные заболевания1 девочки1 подростки6 профилактические мероприятия2 репродуктивное здоровье5 факторы риска17

    Подробнее >

  • 2024 № 1 Взаимосвязь воспроизводства населения с репродуктивным здоровьем женщин фертильного возраста в Красноярском крае.

    Актуальность. Проблемы воспроизводства населения и репродуктивного здоровья женщин фертильного возраста [1] привлекают большое внимание как отечественных, так и зарубежных исследователей.
    Важными демографическими показателями, которые характеризуют воспроизводство населения, являются рождаемость и смертность, уровень которых существенно влияет на численность населения, естественный прирост и определяет демографическую ситуацию не только территорий, но и страны в целом [2].
    Цель исследования: провести анализ литературных источников и сопоставить с официальными статистическими данными Красноярского края, как региона с низкой плотностью населения, так и отдельно по западному медицинскому округу Красноярского края показатели рождаемости, репродуктивного здоровья женщин, частоту абортов и количество родов.
    Материал и методы. Для объективной оценки были взяты сведения из Росстата по Красноярскому краю и данные дашбордов ситуационного центра Красноярского края, данные государственного доклада о состоянии здоровья населения и деятельности здравоохранения Красноярского края в 2022 году, осуществлен ретроспективный анализ медицинской документации и материалов государственной статистики с выкопировкой данных.
    Результаты исследования. В течение последних трех лет в демографическом развитии РФ наметились негативные сдвиги, выражавшиеся в снижении количества рождений и увеличении числа умерших. Общий коэффициент рождаемости в России в 2020 г. составил – 9,8‰, в 2021 г. – 9,6‰, в 2022 г. – 8,9‰. В Красноярском крае в 2020 г. – 10,1‰, в 2021 г. – 10,0‰, в 2022 г. – 9,9‰
    [3]. Показатель как по стране в целом, так и по Красноярскому краю не достиг значений: в 1980 г. – 15,9‰ и в 1990 г. – 13,4‰.
    В западном медицинском округе Красноярского края рождаемость в 2020 г. – 12,4‰, в 2021 г. – 12,2‰ и в 2022 г. составила 12,0‰.
    Средний возраст рожениц в России – 26 лет в 2022 году, в Красноярском крае в 2022 году составил – 29,2 лет и в западном медицинском округе региона – 29,5 лет.
    Доля преждевременных родов из числа женщин, закончивших беременность, увеличилась за 5 лет на 11,2% и составила в 2022 году 5,8% по Красноярскому краю в целом, и по западному медицинскому округу региона 5,4%.
    Воспроизводство населения в значительной степени связано с репродуктивным здоровьем женщин.
    Выводы. Установлена взаимосвязь воспроизводства населения с репродуктивным здоровьем женщин фертильного возраста в Красноярском крае, на основе изучения литературных данных и статистических данных по региону с низкой плотностью населения.

    Авторы: Третьяков А. П., Фисенко А. П., Саломатов В. А.

    Темы: аборт1 анализ3 воспроизводство населения1 женщины фертильного возраста1 западный медицинский округ1 здоро- вье1 красноярский край1 перинатальный центр1 прерывание беременности1 репродуктивное здоровье5

    Подробнее >

  • Общественное здоровье
  • 2021 № 10 ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЕ ОСМОТРЫ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ В РАМКАХ НОВЫХ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ИНИЦИАТИВ В УСЛОВИЯХ ПАНДЕМИИ COVID‑19

    В статье рассмотрены медико-организационные аспекты проведения профилактических осмотров несовершеннолетних в рамках новых государственных инициатив с учетом эпидемиологических рисков COVID‑19. Изучены основные позиции Проекта Приказа Министерства здравоохранения от 19 мая 2021, который вступает в силу с 1 сентября 2021 года, где разработан структурный алгоритм проведения профилактических осмотров несовершеннолетних в условиях развития эпидемической ситуации. Представленные в документе регламентируемые позиции изучены в аспекте общемедицинских задач,
    декларируемых государством на протяжении современного периода развития отрасли здравоохранения. Рассмотрены такие направления, сформированные в Проекте, как диагностика постковидных осложнений со стороны различных систем организма несовершеннолетних, вопросы мониторинга физического развития и формирования репродуктивного здоровья. Показана преемственность в осуществлении мер по нивелированию нарушений состояния здоровья несовершеннолетних в рамках законодательных и управленческо-организационных инициатив.
    Цель исследования: анализ современных законодательных материалов, инициированных Государством в области проведения профилактических осмотров несовершеннолетних, в том числе в период эпидемиологических рисков COVID‑19; характеристика концепта новых направлений программы профилактических осмотров несовершеннолетних.
    Материалы и методы исследования. Аналитическими источниками исследования явились нормативно-правовая база, научные литературные данные по вопросам проведения профилактических осмотров несовершеннолетних. В работе использовались методы: библиографический, аналитический, статистический, сравнительного анализа.
    Р е з у л ь т а т ы . Комплексный анализ показал, что алгоритм проведения профилактических осмотров несовершеннолетних определяется законодательным отраслевым уровнем и проверен фактором времени, но не является константой. Изменяющие условия жизни диктуют новые вызовы, определяют включение дополнительных позиций обследования контингента – лабораторного и диагностического направлений, а также изменение временных параметров в обследовании и организационном сопровождении проведения профилактических осмотров несовершеннолетних. Внесенные изменения, несомненно, требуют мониторингового анализа показателей по проблеме, в том числе сравнительного научного анализа и оперативного реагирования на новые задачи, которые определяются временем, вопросами медицинской и социальной среды.
    В ы в о д ы . Акцентными организационными направлениями в структуре проведения профилактических осмотров несовершеннолетних являются: диагностика постковидных осложнений, мониторинг физического развития и формирования репродуктивного здоровья, определения научно-обоснованных подходов допуска контингента к занятиям физической культуры, формирование «банка данных» результатов основных и дополнительных методов исследования. Проведенный сравнительный анализ распространенности распределения несовершеннолетних по группам здоровья по итогам профилактических медицинских
    осмотров показал отсутствие динамики показателей во временном периоде 2014–2020 гг. Высокие показатели распространенности II группы здоровья свидетельствуют о необходимости усилений позиций наблюдения детей с функциональными нарушениями состояния здоровья, четкого соблюдения сроков прохождения профилактических медицинских осмотров, а также адресной региональной политики в этом направлении, целенаправленно формирующей «среду здорового детства», с учетом развития местной отраслевой инфраструктуры.

    Авторы: Мингазова Э. Н., Щепин В. О., Гасайниева М. М., Мингазов Р. Н., Загоруйченко А. А.

    Темы: группы здоровья2 законодательные акты1 несовершеннолетние1 постковидные меры1 профилактические медицинские осмотры2 репродуктивное здоровье5 физическое здоровье1

    Подробнее >