Статьи с темой: «правовое регулирование»
-
2025 № 2 Аборты в Российской Федерации: исторический опыт, организация помощи и пути совершенствования отечественного законодательства.
Авторами рассмотрены правовые проблемы аборта в Российской Федерации в контексте реализуемой государственной политики и ретроспективе двадцать первого века.
Целью исследования стал анализ статистических данных по вопросам искусственного прерывания беременности и отечественного законодательства в динамике и сделана попытка поиска рациональных решений по его усовершенствованию в рамках последовательно реализуемой государственной политики.
Материалы и методы. В работе использованы статистические показатели официальных источников за 2005–2023 годы, законы Российской Федерации, указы президента Российской Федерации, письма министерства здравоохранения Российской Федерации и республики Татарстан, информация из открытых источников, касающаяся вопросов демографии и снижения рождаемости вследствие абортов при принятии женщиной такого репродуктивного выбора.
Результаты. Проанализированные источники дали возможность высказать предложение по внесению изменений в рекламное законодательство страны.
Вывод. По результатам исследования сделан вывод об эффективности существующих мер и необходимости их дальнейшего совершенствования на основе приоритета профилактики как одного из принципов охраны здоровья граждан Российской Федерации. -
2020 № 7 К вопросу о правовом обеспечении охраны репродуктивного здоровья девочек-подростков
В статье представлен краткий обзор современного правового обеспечения охраны репродуктивного здоровья
девочек-подростков в России. Учтены системные аспекты охраны здоровья девочек и девушек подросткового возраста, а так-же вопросы оказания им медико-социальной помощи и профилактики нарушений формирования репродуктивного здоровья. Информационной базой исследования послужили Федеральные законы, нормативные и законодательные акты отдельных субъектов страны, соответствующие научные публикации. Определена правовая приоритетность в нормативно-правовой базе по обеспечению формирования репродуктивного здоровья девочек и девушек-подростков в вопросах доступности и качества медицинской помощи. В статье обсуждаются актуальные разделы основных нормативно-правовых документов по обеспечению здоровья девочек-подростков. -
2024 № 7 Аналитическая оценка правового регулирования реализации профессиональных услуг средними медицинскими работниками в качестве дополнительного дохода.
В Российской Федерации сложилась практика оказания медицинских услуг на дому специалистами со средним медицинским образованием. Несмотря на то, что в Российской Федерации в настоящее время нет прямых ограничений на занятие предпринимательской деятельностью, существующее правовое поле реализации профессиональных услуг средними медицинскими работниками содержит в себе ряд лакун, способствующих развитию теневой экономики здравоохранения. Согласно экспертной оценке, доходы теневого рынка медицинских услуг в 2023 году в реальном выражении составили 215 млрд. рублей, при этом услуги, оказываемые пациентам вне рамок законодательства Российской Федерации, могут быть низкого качества
вследствие несоблюдения исполнителями стандартов оказания медицинской помощи, невыполнения санитарно-эпидемиологических норм и правил, отсутствия контроля со стороны проверяющих органов.
Цель исследования: используя международный опыт, провести аналитическую оценку правового регулирования реализации профессиональных услуг средними медицинскими работниками в качестве дополнительного дохода.
Методы и материалы. При проведении исследования проанализировано законодательство шести стран: Российской Федерации, Республики Казахстан, Республики Узбекистан, Федеративной Республики Германии, Французской Республики и Королевства Бельгии по вопросам оказания платных медицинских услуг специалистами со средним медицинским образованием.
Результаты. Одной из причин роста теневого сектора представляется возможным выделить проблему неполного правового регулирования коммерческой деятельности среднего медицинского персонала.
В Российской Федерации оказание «сестринских» медицинских услуг относится к лицензируемым видам деятельности. При этом развитие текущего законодательства о «самозанятости» с добавлением в перечень деятельности «услуг среднего медицинского персонала» позволит легализовать часть теневого сектора медицинских услуг.
Согласно приведенному сравнительно-правовому анализу, медицинские сестры в Узбекистане, Германии, Франции и Бельгии могут работать в статусах «самозанятый», «Freiberufler», «Entreprise individuelle» и «self-employed», соответственно. Каждый из статусов позволяет специалистам со средним профессиональным медицинским образованием оказывать свои услуги в рамках правового поля, заключать договоры с пациентами и вести медицинскую документацию без избыточных правил лицензирования, каковы представлены в Российской Федерации или Республике Казахстан.
Заключение. Таким образом, как согласно экспертным оценкам, так и по результатам проведенного сравнительно-правового исследования, для уменьшения размеров теневого сектора медицинских услуг, в частности, легализации оказания сестринской помощи «на дому», представляется рациональным добавление услуг специалистов со средним медицинским образованием в перечень видов деятельности, оказываемых самозанятыми в соответствии с Федеральным законом «О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима «Налог на профессиональный доход».