Социология здравоохранения
  • 2024 № 3 Медико-социальные особенности акушерско-гинекологического профиля женщин, преодолевших бесплодие с помощью ВРТ.

    Для повышения уровня рождаемости, кроме повышения доступности ВРТ, необходима их высокая результативность. На эффективность оказания данного вида медицинской помощи оказывает влияние значительное количество медико-социальных и организационных факторов. Достижение положительного результата при проведении ЭКО во много зависит от акушерского анамнеза будущей матери.
    Ц е л ь и с с л е д о в а н и я : определение медико-социальных особенностей акушерско-гинекологического профиля пациентов центра репродукции и планирования семьи, имевших положительный результат при лечении бесплодия с применением ЭКО.
    М а т е р и а л ы и м е т о д ы . По специально разработанной статистической форме «Анкета медико-социального обследования женщин, страдающих бесплодием» было проведено анонимное анкетирование 398 женщин, беременность которых наступила в результате применения процедуры ЭКО. Оценка значимости различий показателей проводилась с использованием t-критерия Стьюдента. Различия считали значимыми при р<0,05. Статистическая обработка данных осуществлялась при по-мощи программных пакетов MS Office‑2016 и StatSoft-Statistica 10.0.
    Р е з у л ь т а т ы . При среднем возрасте начала половой жизни в 18,82± года, половой дебют до 18 лет наблюдался у 32,7% пациенток. Наиболее часто впервые женщины обращались за медицинской помощью по поводу бесплодия в течении 2–5 лет после начала регулярной половой жизни (65,4%) (m=3,38±0,17 года) к врачам акушер-гинекологам женских консультаций и центров планирования семьи (83,0%). Несмотря на то, что средний возраст первичной постановки диагноза «бесплодие»
    составлял 28,86±0,34 лет, у 38,2% женщин бесплодие диагностировали после 30 лет, и при этом 55,3% от всех обращений за медицинской помощью по поводу проблем с зачатием пришлись на частные медицинские организации. В большинстве случаев перед направлением на ЭКО женщины проходили лечение в женских консультациях и в центрах планирования семьи (91,3%). Акушерско-гинекологический профиль женщин, преодолевших бесплодие с помощью ВРТ, характеризуется: наличием у них в анамнезе отрицательных результатов ЭКО (50,4%), отсутствием детей до настоящей беременности (87,0%), низкой выявляемостью гинекологических заболеваний в детском возрасте (13,1%) и наличием абортов (27,1%). 38,9% пациенток из
    тех, у кого в анамнезе наблюдались прерывания беременности, имели два и более аборта (m=1,61±0,03 аборта). В изучаемой группе выявлена высокая частота абортов по медицинским показаниям и самопроизвольных прерываний беременности (31,5% и 24,1% соответственно).
    З а к л ю ч е н и е . Установленный акушерско-гинекологический профиль женщин, преодолевших бесплодие с помощью ВРТ, выявил значительное количество медико-социальных факторов риска, что дает возможность разрабатывать мероприятия организационного характера, направленные на улучшение оказания медицинской помощи данному контингенту женщин.

    Авторы: Моисеева К. Е., Юрьев В. К., Харбедия Ш. Д., Шевцова К. Г., Алексеева А. В.

    Темы: аборт2 акушерско-гинекологический профиль1 бесплодие3 вспомогательные репродуктивные технологии3 репродуктивное здоровье6 центр репродукции и планирования семьи1 экстракорпоральное оплодотворение2

    Подробнее >

  • Общественное здоровье
  • 2021 № 8 Психологические аспекты в проблемах бесплодия среди населения различных стран.

    Проблема бесплодия в 21 веке стала крайне значимой для общественного здравоохранения различных стран, влияя на показатели рождаемости населения и численность человечества. Бесплодие, касающееся примерно 8–12% населения мира, связано с такими факторами, как нежелание зачатия, возраст партнера-женщины, количество заболеваний, влияющих на фертильность и т. д. Вопросы влияния психологических проблем, часто рассматриваемых как причины идиопатического бесплодия, таких как стресс, депрессия, нарушения сна, представляют особый интерес для исследователей. Обзор работ о потенциальном влиянии стресса, депрессии на репродуктивную функцию, показал не только определенную связь, но и сложность определения причинно-следственных взаимосвязей из-за отсутствия единого инструментария оценки.
    Ц е л ь и с с л е д о в а н и я : провести обзор зарубежной научной литературы, содержащей сведения о роли психологических факторов в формирование нарушений репродуктивного здоровья населения, в том числе бесплодия.
    М а т е р и а л ы и м е т о д ы : применялись библиографический, информационно-аналитический методы и метод сравнительного анализа.
    Р е з у л ь т а т ы . Вопросы нарушений психологического здоровья часто рассматриваются как причины женского и мужского бесплодия. Для повышения качества жизни пациентов с бесплодием необходимы решения вопросов причинно-следственной связи между психологическим здоровьем и бесплодием, психологического здоровья при применении ЭКО и способов решения проблемы психологически индуцированного бесплодия. Показаны риск развития депрессии и связь более высокой степени тревожности с клинической беременностью после ЭКО. Ввиду неточности данных о связи между психологическим стрессом и снижением мужской репродуктивной функции, психологический стресс рассматривается в исследованиях как фактор риска для эректильной функции и эякуляции у мужчин на фоне высокого уровня стрессовых жизненных событий, по сравнению с женщинами.
    В ы в о д ы . Исследованиями доказана эффективность психологической поддержки и когнитивно-поведенческих групповых курсов терапии в рамках программ лечения бесплодия, включая вмешательства, сопровождающие ЭКО. Исследования психологических путей коррекции депрессии и положительных результатов ЭКО показали значимость программ воздействия на ментальное состояние пар, проходящих лечение по причинам бесплодия.

    Авторы: Тлиашинова И. А., Мингазова Э. Н.

    Темы: бесплодие3 когнитивно-поведенческие групповые курсы терапии1 причинно-следственные связи2 психологические нарушения1

    Подробнее >

  • 2022 № 3 Глобальные социальные вызовы в проблемах бесплодия

    Проблема бесплодия остается глобальной проблемой человечества по данным ВОЗ и сегодня, бесплодие затрагивает около 10–25% пар репродуктивного возраста во всем мире, оценки варьируются от 48 до 186 миллионов. При разработке рекомендаций по диагностике и лечению бесплодия в 2020 г. ВОЗ не пересмотрела определение бесплодия, данное ею в 2009 г. совместно с Международным комитетом по мониторингу вспомогательных репродуктивных технологий (ICMART) в «Глоссарии определений бесплодия и лечения бесплодия», где бесплодием считается заболевание репродуктивной системы, определяемое невозможностью достижения клинической беременности после 12 месяцев или более регулярных незащищенных половых контактов. Таким же является определение мужского и женского бесплодия в Международной классификации
    болезней (МКБ 11). Более высокие показатели распространенности бесплодия наблюдаются в менее развитых странах/регионах, таких как страны Африки к югу от Сахары, Южная Азия, Северная Африка/Ближний Восток, Центральная/Восточная Европа и Центральная Азия. При этом исследователи отмечают, что географические различия в уровне бесплодия связаны с экологическими, культурными и социальными факторами. Этиология бесплодия имеет разные эпидемиологические характеристики в зависимости от региона.
    Цель исследования: провести обзор зарубежной научной литературы, содержащей сведения о распространенности бесплодия в странах мира, о роли социальных факторов в его формировании, доступности помощи в лечении.
    Материалы и методы исследования: применялись библиографический, информационно-аналитический методы и методы сравнительного анализа.
    Результаты: в современных исследованиях в области изучения социальных факторов бездетности особое внимание привлекают вопросы описания и кластеризации групп бездетных женщин. Глобальная проблема бесплодия связана с неблагоприятными последствиями для физического и психического здоровья, финансовыми трудностями, серьезной социальной стигматизацией, повышенным риском домашнего насилия и нестабильностью брака. Показано, что женщины с образованием ниже среднего реже обращаются за помощью по лечению бесплодия, чем женщины с высшим образованием. В странах с высокими доходами женщины-иммигранты, незастрахованные женщины реже имеют доступ к лечению бесплодия, при этом
    они менее информированы о своих правах; если даже обращаются за лечением, то в более позднем возрасте.
    Выводы: географические различия в уровне распространенности бесплодия в различных странах во многом определяются социальными факторами. Изучение социальных факторов бесплодия у женщин показало, что бесплодие связано с низким качеством жизни. Хотя вероятность бесплодия у мужчин и женщин одинакова, и мужское бесплодие является причиной более половины всех случаев бездетности в мире, бесплодие остается прежде всего социальным бременем для женщин, особенно в пронаталистских обществах. Женщины из обеспеченных слоев чаще имеют доступ к качественному лечению бесплодия.

    Авторы: Тлиашинова И. А., Мингазов Р. Н.

    Темы: бездетность1 бесплодие3 группы населения1 доступность лечения1 женское бесплодие1 мужское бесплодие1 социальные факторы3

    Подробнее >