Социология здравоохранения
  • 2023 № 9 Самооценка репродуктивного здоровья будущими врачами.

    Репродуктивное здоровье молодого поколения имеет особую медико-социальную значимость. Состояние здоровья современной молодежи, ее репродуктивный потенциал и установки найдут отражение в демографической ситуации будущей России. Для поддержания и улучшения репродуктивного здоровья молодежи реализуется целый комплекс мер медицинского характера. Вызывает интерес состояние репродуктивного здоровья будущих врачей, получающих комплексное образование в области охраны здоровья и имеющих наибольший уровень знаний о факторах риска и здоровьесберегающих технологиях.
    Ц е л ь и с с л е д о в а н и я : провести анализ ответов студентов-медиков по оценке своего репродуктивного здоровья и приверженности в его поддержании.
    М а т е р и а л ы и м е т о д ы . Проведен анонимный опрос 460 студентов-медиков, обучающихся в медицинских университетах Санкт-Петербурга (сентябрь-октябрь 2022 года). Использовались методы аналитической и описательной статистики.
    Р е з у л ь т а т ы . Отмечается низкая эффективность мероприятий по информированию подростков по половому воспитанию и репродуктивному здоровью. Большинство студентов не оценивает собственное здоровье в качестве приоритета на ближайшие годы, дает низкую оценку своему физическому состоянию, крайне редко занимается спортом или вообще им не занимается, а каждый второй придерживается нерегулярного питания. Треть молодежи страдает острыми и хроническими экстрагинетальными заболеваниями, а каждый пятый имеет патологию репродуктивной системы. 72,6% девушек и только
    21,4% юношей посещают гинеколога/уролога/андролога не менее 1 раза в год, чаще с профилактической целью. При половом контакте опрошенные отдают предпочтение барьерным контрацептивам, наиболее соответствующим требованиям доступности, надежности и удобства использования.
    В ы в о д ы . При разработке стратегий повышения и сохранения репродуктивного здоровья следует учесть гендерные отличия, медико-социальные характеристики и мотивацию молодежи. Для совершенствования репродуктивного здоровьесберегающего поведения необходимо увеличить доступность профилактических мероприятий, в т. ч. анонимное консультирование.

    Авторы: Кокушин Д. Н., Соколова В. В., Кириленко В. В., Жгулёва А. А., Кузьмин А. Н.

    Темы: молодежь3 репродуктивное здоровье5 самооценка2 сексуальное поведение1 студенты-медики3

    Подробнее >

  • Популяционное здоровье
  • 2022 № 10 Сравнительная оценка приверженности к вакцинации молодых матерей и студентов медицинского вуза

    Вакцинация является испытанным инструментом для борьбы с инфекционными болезнями. С развитием пандемии значительно возросла актуальность вакцинопрофилактики, в связи с чем усилилась важность рассмотрения аспектов вакцинации среди различных групп населения. Особое значение имеет приверженность к вакцинопрофилактике студентов медицинских вузов как будущих врачей с одной стороны и молодых матерей с другой.
    Ц е л ь и с с л е д о в а н и я – выявление особенностей приверженности к вакцинации студентов отдельного медицинского вуза и молодых матерей определенной территории для оптимизации популяризации вакцинопрофилактики.
    М а т е р и а л ы и м е т о д ы . Спланировано и проведено сравнительное исследование приверженности к вакцинации 167 студентов медицинского вуза (средний возраст 22,3±0,79 года) и 200 матерей в возрасте от 19 до 30 лет (средний возраст 23,5±5,1 года), проживающих в г. Смоленске. В ходе исследования применялись статистический, аналитический методы, открытое онлайн-анкетирование.
    Р е з у л ь т а т ы . Анализ результатов анкетирования молодых матерей и студентов-медиков свидетельствует в целом о положительном отношении к вакцинации, важность которой понимают боле половины опрошенных. Респонденты обеих групп активно интересуются темой вакцинопрофилактики и хотели бы получать больше информации по данному вопросу. Основным источником информации о вакцинопрофилактике и у молодых матерей и у студентов-медиков являются медицинские работники. Большинство респондентов обоего пола будут прививать своих детей в рамках Национального календаря профилактических прививок.
    В ы в о д ы . Необходимо усиление формирования приверженности к вакцинопрофилактике как студентов-медиков, так и молодых матерей. Сделать это возможно путем внесения изменений в образовательную структуру; проведения вебинаров, семинаров, конференций по вопросам иммунопрофилактики; разработки с участием студентов информационных материалов для населения по теме «Вакцинопрофилактика» в виде макетов, постеров. Целесообразным будет привлечение волонтеров – студентов-медиков для выступлений перед родителями-ровесниками по вопросам вакцинации, а также усиление санитарно-просветительской
    работы среди населения и проведения бесед с родителями о возможных последствиях при отсутствии вакцинации.

    Авторы: Шевченко С. С., Тихонова Н. К.

    Темы: анкетирование9 вакцинация3 молодые матери1 отношение к прививкам1 студенты-медики3

    Подробнее >

  • 2023 № 3 Анализ заболеваемости студентов медицинского вуза до и в период пандемии новой коронавирусной инфекции COVID‑19

    Изучение здоровья современных студентов является актуальной проблемой, требующей всестороннего и комплексного анализа. С началом пандемии коронаровируса COVID‑19, опубликованы единичные работы, посвященные изучению заболеваемости студентов. В связи с этим изучение заболеваемости студентов-медиков во время пандемии новой коронавирусной инфекции представляет большой практический интерес.
    Цель исследования. Провести анализ заболеваемости и ее структуры у студентов медицинского университета до и в период пандемии новой коронавирусной инфекции COVID‑19.
    Материалы и методы. В комплексном исследовании принимали участие студенты ФГБОУ ВО «Смоленский государственный медицинский университет» Минздрава России (СГМУ). Базы исследования – поликлиника, здравпункт, обслуживающие студентов вуза. Источники информации в исследовании: отчетно-учетные формы лечебного учреждения, статистический талон для регистрации заключительных диагнозов и отчетная документация организаций здравоохранения, оказывающих медицинскую помощь студентам. Анализ заболеваемости проводился по номенклатуре, согласно «Международной классификации болезней, травм и причин смерти X пересмотра».
    Результаты. Анализ общей заболеваемости показал ее рост в допандемийный период новой коронавирусной инфекции COVID‑19, а в первый год пандемии – значительное снижение с отчетливым ее увеличением в 2021 году. Уровень первичной заболеваемости в первый год пандемии значительно снизился, а во второй год – превысил значения первичной заболеваемости как до пандемии, так и первого года пандемии. Анализ структуры общей заболеваемости по обращаемости, по классам болезней показал, что наиболее частыми у студентов как в допандемийный, так и в пандемийный периоды наряду с болезнями органов дыхания были болезни пищеварительной системы, в структуре первичной заболеваемости – болезни
    мочеполовой системы, при этом произошло изменение структуры заболеваемости.
    Заключение. Таким образом, в допандемийный период отмечался рост как общей и первичной заболеваемости, так и по всем классам болезней. В первый год пандемии установлено снижение уровня общей, первичной заболеваемости и уровня заболеваемости практически по всем классам болезней. Во второй год пандемии отмечен достоверный рост данных показателей, при этом произошло изменение структуры заболеваемости.

    Авторы: Шевченко С. С., Герасимова Т. А., Бурдакова А. М.

    Темы: коронавирусная инфекция11 общая заболеваемость8 пандемия8 первичная заболеваемость9 студенты-медики3

    Подробнее >