Социология здравоохранения
  • 2020 № 3 Исследование отношения населения к здоровому образу жизни (на примере Рыбно-слободского района Республики Татарстан)

    Одной из главных задач современного здравоохранения является снижение заболеваемости и смертности населения от неинфекционных заболеваний, которые предотвратимы при соблюдении здорового образа жизни, раннем выявлении и своевременном эффективном лечении. В статье представлены результаты социологического исследования отношения к здоровому образу жизни по оценкам взрослого населения Рыбно-Слободского района Республики Татарстан. Цель исследования – выявить приверженность населения к здоровому образу жизни, исследовать связь здорового образа жизни с наличием неинфекционных заболеваний. Исследование проведено на основании анкетного опроса методом случайной выборки взрослого населения. В анкетировании приняли участие 2346 респондентов от 21 года до 74 лет. Авторами разработана анкета по вопросам приверженности населения к здоровому образу жизни и наличии неинфекционных заболеваний. Средняя физическая активность среди всех опрошенных чуть выше 20%. Приверженность здоровому питанию во всех группах не превышает 25%. Наиболее привержены правильному питанию респонденты в возрасте с 31 до 40 лет. Среди опрошенных респондентов курят 22,21%, регулярно употребляют алкоголь 0,2%. Из числа респондентов, отметивших наличие сердечно-сосудистых заболеваний, 98,6% ежемесячно посещают врача и регулярно принимают лекарственные препараты; с заболеваниями желудочно-кишечного тракта ежемесячно посещают врача 16,3% и регулярно принимают препараты 18,5% респондентов; из числа респондентов с сахарным диабетом регулярно принимают препараты и ежемесячно посещают врача 100%. Анализируя полученные данные, авторы пришли к выводу, что приверженность к здоровому образу жизни среди населения не превышает 30%. Результаты анкетирования населения могут быть использованы при разработке адресной программы лечебно-профилактических мероприятий по формированию приверженности к здоровому образу жизни для каждой возрастной группы.

    Авторы: Э.  А.  Китаева, Суетина Т. А., Ш.  Р.  Сабитов, Китаев М. Р.

    Темы: анкетирование9 здоровый образ жизни7 население5 неинфекционные заболевания3 приверженность4 профилактика23 республика  татарстан.1

    Подробнее >

  • Популяционное здоровье
  • 2023 № 9 Оценка качества жизни женщин разных возрастных групп по уровню физического и функционального состояния после хирургического лечения рака молочной железы.

    Цель исследования: оценить качество жизни по уровню физического и функционального состояния у женщин разных возрастных групп, перенесших радикальную хирургическую операцию по поводу рака молочной железы.
    Материалы и методы. Проведено анкетирование с применением международного опросника FACT-G и модуля FACT-B среди женщин, перенесших радикальную хирургическую операцию по поводу рака молочной железы (I–$5I стадии). В исследование были включены женщины (186 человек), прошедшие полный курс лечения в стационаре, в том числе химиотерапию и лучевую терапию. Респонденты были распределены по возрастным группам. Доля городских жителей составила 69,0%, сельских – 31,0%. Статистическая обработка полученных данных проводилась на персональном компьютере с использованием программы STATISTIKA 12,0.
    Результаты. Исследование качества жизни пациентов после оперативного лечения по поводу рака молочной железы по шкале физического самочувствия выявило особенности в разных возрастных группах. Отмечены достоверные различия по физическим шкалам. С увеличением возраста отмечается достоверное ухудшение общего физического статуса и его составляющих. Наиболее выраженная симптоматика отрицательного физического самочувствия характерна для возрастной группы 41–50 лет. С возрастом (61–70 лет и старше) стали проявляться такие симптомы, как слабость (у 58,3% респондентов). Более 90% женщин данной возрастной группы указали на то, что из-за физического состояния им трудно помогать своей семье.
    С увеличением возраста функциональное состояние организма респондентов характеризуется резко выраженным негативом в отношении жизненных удовольствий. Симметричное распределение положительных и отрицательных ответов среди респондентов среднего возраста свидетельствует о функциональной нестабильности женщин. Достоверных различий в физическом и функциональном состоянии респондентов городских и сельских жителей не отмечено.
    Заключение. Комплекс проблем медицинского, социального и психологического характера, приводящих к ухудшению качества жизни женщин, перенесших хирургическое лечение по поводу рака молочной железы, требует комплексного медико-социального подхода к реабилитации этого контингента, предполагающего участия разных специалистов медицинских организаций, а также общества и непременно семьи.
    Выводы. Необходимо проведение мониторинга качества жизни женщин, перенесших радикальное хирургическое лечение, не только на этапе ранней реабилитации, но и в последующие годы жизни, а также осуществление динамического контроля над ходом и эффективностью диспансерного наблюдения и реабилитации этого контингента.

    Авторы: Аликова З. Р., Мамиева А. Э., Джиоева И. А., Козырева Ф. У.

    Темы: анкетирование9 качество жизни11 рак молочной железы1 физическое и функциональное состояние1

    Подробнее >

  • 2022 № 10 Сравнительная оценка приверженности к вакцинации молодых матерей и студентов медицинского вуза

    Вакцинация является испытанным инструментом для борьбы с инфекционными болезнями. С развитием пандемии значительно возросла актуальность вакцинопрофилактики, в связи с чем усилилась важность рассмотрения аспектов вакцинации среди различных групп населения. Особое значение имеет приверженность к вакцинопрофилактике студентов медицинских вузов как будущих врачей с одной стороны и молодых матерей с другой.
    Ц е л ь и с с л е д о в а н и я – выявление особенностей приверженности к вакцинации студентов отдельного медицинского вуза и молодых матерей определенной территории для оптимизации популяризации вакцинопрофилактики.
    М а т е р и а л ы и м е т о д ы . Спланировано и проведено сравнительное исследование приверженности к вакцинации 167 студентов медицинского вуза (средний возраст 22,3±0,79 года) и 200 матерей в возрасте от 19 до 30 лет (средний возраст 23,5±5,1 года), проживающих в г. Смоленске. В ходе исследования применялись статистический, аналитический методы, открытое онлайн-анкетирование.
    Р е з у л ь т а т ы . Анализ результатов анкетирования молодых матерей и студентов-медиков свидетельствует в целом о положительном отношении к вакцинации, важность которой понимают боле половины опрошенных. Респонденты обеих групп активно интересуются темой вакцинопрофилактики и хотели бы получать больше информации по данному вопросу. Основным источником информации о вакцинопрофилактике и у молодых матерей и у студентов-медиков являются медицинские работники. Большинство респондентов обоего пола будут прививать своих детей в рамках Национального календаря профилактических прививок.
    В ы в о д ы . Необходимо усиление формирования приверженности к вакцинопрофилактике как студентов-медиков, так и молодых матерей. Сделать это возможно путем внесения изменений в образовательную структуру; проведения вебинаров, семинаров, конференций по вопросам иммунопрофилактики; разработки с участием студентов информационных материалов для населения по теме «Вакцинопрофилактика» в виде макетов, постеров. Целесообразным будет привлечение волонтеров – студентов-медиков для выступлений перед родителями-ровесниками по вопросам вакцинации, а также усиление санитарно-просветительской
    работы среди населения и проведения бесед с родителями о возможных последствиях при отсутствии вакцинации.

    Авторы: Шевченко С. С., Тихонова Н. К.

    Темы: анкетирование9 вакцинация3 молодые матери1 отношение к прививкам1 студенты-медики3

    Подробнее >

  • Менеджмент в здравоохранении
  • 2021 № 9 НЕЗАВИСИМАЯ ОЦЕНКА КАЧЕСТВА ОКАЗАНИЯ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ В МНОГОПРОФИЛЬНОМ СТАЦИОНАРЕ

    Оценка качества условий оказания медицинских услуг с точки зрения пациента является неотъемлемой частью процесса управления медицинскими организациями в рамках реализации концепции пациент ориентированного здравоохранения.
    Цель исследования – анализ результатов анкетирования пациентов в рамках проведения независимой оценки качества условий оказания медицинской помощи в круглосуточном стационаре крупной многопрофильной медицинской организации.
    Материалы и методы. В рамках независимой оценки выполнено анкетирование пациентов стационара с применением анкет, утверждённых Министерством здравоохранения Российской Федерации. Проведен математический анализ результатов анкетирования по пяти критериям оценки качества условий оказания медицинской помощи.
    Результаты. Итоги Независимой оценки качества в стационаре позволяют оценить эффективность мер для обеспечения комфортных условий пребывания пациента и могут быть использованы в практическом здравоохранении для организации мероприятий по устранению дефектов и принятия стратегически важных решений по управлению медицинской организацией.
    Выводы. Анкетирование пациентов позволяет не только выполнить требования Минздрава России об участии в Независимой оценке качества, но и выявить «болевые точки» в организации процессов оказания медицинской помощи. Мнение пациентов помогает акцентировать внимание на проблемных направлениях в деятельности МО, часто не замечаемых медицинским персоналом, дает понимание об эффективности нововведений и реформ.

    Авторы: Ли М. В., Бениова С. Н., Кику П. Ф., Сабирова К. М., Потылицын А. В.

    Темы: анкетирование9 независимая оценка качества3 стационар.2 удовлетворенность пациентов11

    Подробнее >

  • 2015 № 3 Новые технологии повышения качества и доступности амбулаторной медицинской помощи

    Минздравом Московской области инициирован конкурс детских поликлиник. Разработаны и утверждены стандарт организации работы детских поликлиник, критерии оценки, график проведения конкурса и состав комиссии. Руководителям органов управления здравоохранением муниципальных образований и руководителям учреждений здравоохранения был предоставлен подготовительный период, в ходе которого в поликлиниках создавались комфортные условия получения медицинских услуг, организовывались регистратуры «нового типа» в открытом доступе, внедрялись информационные технологии, работа дежурных администраторов, регулярное анкетирование посетителей и персонала. Конкурс позволил поднять на более высокий уровень доступность и качество предоставляемой амбулаторной помощи населению, сократить очереди в регистратуру и время ожидания приема врача, повысить удовлетворенность населения медицинской помощью.

    Авторы: Руголь Л. В.

    Темы: анкетирование9 комфортность предоставления медицинских услуг1 конкурс поликлиник1 критерии оценки1 рейтинги1 стандарт организации работы1

    Подробнее >

  • 2020 № 10 Возможности применения инструментария независимой оценки качества условий оказания услуг медицинскими организациями для анализа эффективности системных преобразований на амбулаторном этапе

    Успешное достижение целей национальных проектов «Здравоохранение» и «Демография» невозможно без активного участия субъектов РФ. Особую значимость при этом приобретает выбор оптимальных инструментов оценки осуществляемых в масштабах региона преобразований. Целью исследования явился анализ эффективности внедрения Стандарта организации амбулаторной помощи на территории Томской области с использованием инструментария независимой оценки качества условий оказания услуг медицинскими организациями. Проанализированы результаты анкетирования пациентов медицинских организаций, участвующих в реализации проекта, до (2018 год, 896 пациентов, 18 медицинских организаций) и после (2019 год, 252 пациента, 5 медицинских организаций) внедрения его мероприятий с использованием утвержденной Минздравом России формы анкеты. Информативность вопросов используемой анкеты для оценки эффективности регионального проекта зависела от их характера. Показано, что результаты анкетирования по вопросам, затрагивающим технические аспекты получения услуг (сроки ожидания записи на прием к врачу, исследования), необходимо интерпретировать комплексно в сочетании с оценкой технологических показателей и данных о ресурсной обеспеченности изучаемых процессов. Вопросы, связанные с различными
    аспектами удовлетворенности пациентов полученными услугами и условиями их оказания, продемонстрировали положительную динамику по ряду параметров, свидетельствующую об эффективности внедрения проекта. Большую информативность имели вопросы, конкретизирующие объект удовлетворенности или неудовлетворенности, по сравнению с вопросами, предполагающими интегральную оценку учреждения. Данные анкетирования, полученные в ходе проведения независимой оценки качества условий оказания услуг в медицинских организациях, могут стать действенным инструментом интегральной оценки реализации
    региональных проектов, позволяющим определить правильность выбранных направлений системных преобразований.

    Авторы: Деев И. А., Кобякова О. С., Барановская С. В., Бойков В. А., Шибалков И. П., Суворова Т. А., Протасова Л. М.

    Темы: анкетирование9 независимая оценка качества3 оценка эффективности1 удовлетворенность пациентов11

    Подробнее >

  • 2020 № 5 Анализ изучения удовлетворенности медицинского персонала особенностями организации работы сети стоматологических клиник, объединенных в научно-производственную сеть

    В статье представлены результаты социологического опроса по специально разработанной анкете, позволив- шей выявить мнение врачебного персонала (стоматологов и управляющих) по отдельным направлениям совершенствования организации медицинской помощи, влияющим на уровень обслуживания в клиниках-филиалах, объединенных в научно-производственную сеть. На основе данного анкетирования были получены ответы об особенностях деятельности, и разработаны рекомендации по совершенствованию организации работы сети.

    Авторы: Ю.  А.  Ульянов, Э.  Н.  Мингазова

    Темы: анкетирование9 корпоративная культура5 мотивация3 объединенные  в  научно-производственную  сеть1 социологическое исследование4 стоматологические  медицинские  клиники1 удовлетворенность  медицинского  персонала1

    Подробнее >

  • Кадровый менеджмент
  • 2021 № 3 Оценка культуры безопасности медицинских работников для улучшения качества медицинской помощи

    В статье представлена информация о корпоративной культуре безопасности медицинского персонала, ключевых факторах ее формирования в медицинских организациях с точки зрения современных подходов управления. Представлены результаты анкетирования персонала по вопросам безопасности медицинской деятельности в медицинских организациях, оказывающих амбулаторную и стационарную помощь и внедряющих Практические рекомендации Росздравнадзора по организации и проведению внутреннего контроля качества и безопасности медицинской деятельности в медицинской организации.

    Авторы: Таут Д. Ф., Швабский О. Р., Толкачёва А. Г., Беленькая В. А., Минулин И. Б., Зиновьева Е. В.

    Темы: анкетирование9 культура безопасности1 медицинская деятельность8 опрос2 система управления качеством1

    Подробнее >

  • Информатизация здравоохранения
  • 2023 № 4 Отношение врачей к применению телемедицины в детской стоматологии

    В настоящее время в Российской Федерации создаются благоприятные условия для развития и эффективного использования телемедицины в здравоохранении. Вариантами применения информационно-коммуникационных технологий в детской стоматологии являются: телемедицинские консультации, консилиумы, дистанционное образование медицинских работников, медико-просветительская и профилактическая деятельность среди детского населения.
    Цель исследования. В рамках диссертационной работы исследование было направлено на изучение отношения врачей-стоматологов к использованию телемедицинских технологий в детской стоматологии.
    Материалы и методы. Процесс изучения отношения и готовности врачей-стоматологов детских к применению телемедицинских технологий был направлен на выявление индивидуальных (микро-) и констектуальных (мезо- и макро-) факторов, влияющих на использование медицины в детской стоматологии. Исследование включало полуформализованное интервью и анкетирование.
    Результаты. В результате исследования по разделам: телемониторинг – дистанционный мониторинг пациентов, включающий амбулаторное ведение пациентов; хранение и передача медицинских данных; интерактивная телемедицина, было установлено, что врачи в г. Твери и Тверской области имеют как положительные, так и отрицательные убеждения и мнения, которые могут содействовать или препятствовать, использовать им телемедицину в своей профессиональной практике.
    Выводы. Исследования с участием врачей-стоматологов детских помогут как разработчикам, так и руководителям медицинских учреждений понять ограничения и преимущества технологий с точки зрения практикующих врачей-стоматологов детских, позволят прогнозировать её развитие.
    Результаты этого исследования будут содействовать в решении задач по внедрению телемедицинских услуг, способствовать рациональному развитию телемедицинских платформ в детской стоматологии в г. Твери и Тверской области.

    Авторы: Жукова К. В., Коновалов О. Е.

    Темы: анкетирование9 врач-стоматолог детский1 детская стоматология1 информационно-коммуникационные технологии1 телемедицина12

    Подробнее >