Социология здравоохранения
  • 2020 № 3 Исследование отношения населения к здоровому образу жизни (на примере Рыбно-слободского района Республики Татарстан)

    Одной из главных задач современного здравоохранения является снижение заболеваемости и смертности населения от неинфекционных заболеваний, которые предотвратимы при соблюдении здорового образа жизни, раннем выявлении и своевременном эффективном лечении. В статье представлены результаты социологического исследования отношения к здоровому образу жизни по оценкам взрослого населения Рыбно-Слободского района Республики Татарстан. Цель исследования – выявить приверженность населения к здоровому образу жизни, исследовать связь здорового образа жизни с наличием неинфекционных заболеваний. Исследование проведено на основании анкетного опроса методом случайной выборки взрослого населения. В анкетировании приняли участие 2346 респондентов от 21 года до 74 лет. Авторами разработана анкета по вопросам приверженности населения к здоровому образу жизни и наличии неинфекционных заболеваний. Средняя физическая активность среди всех опрошенных чуть выше 20%. Приверженность здоровому питанию во всех группах не превышает 25%. Наиболее привержены правильному питанию респонденты в возрасте с 31 до 40 лет. Среди опрошенных респондентов курят 22,21%, регулярно употребляют алкоголь 0,2%. Из числа респондентов, отметивших наличие сердечно-сосудистых заболеваний, 98,6% ежемесячно посещают врача и регулярно принимают лекарственные препараты; с заболеваниями желудочно-кишечного тракта ежемесячно посещают врача 16,3% и регулярно принимают препараты 18,5% респондентов; из числа респондентов с сахарным диабетом регулярно принимают препараты и ежемесячно посещают врача 100%. Анализируя полученные данные, авторы пришли к выводу, что приверженность к здоровому образу жизни среди населения не превышает 30%. Результаты анкетирования населения могут быть использованы при разработке адресной программы лечебно-профилактических мероприятий по формированию приверженности к здоровому образу жизни для каждой возрастной группы.

    Авторы: Э.  А.  Китаева, Суетина Т. А., Ш.  Р.  Сабитов, Китаев М. Р.

    Темы: анкетирование9 здоровый образ жизни7 население5 неинфекционные заболевания3 приверженность4 профилактика23 республика  татарстан.1

    Подробнее >

  • Популяционное здоровье
  • 2024 № 1 Республика Бурятия: современные тенденции заболеваемости и смертности населения от болезней системы кровообращения.

    В Российской Федерации, как и во многих странах Европы, на протяжении многих десятилетий болезни системы кровообращения – существенная угроза здоровью населения и медико-демографической ситуации, что подтверждается ростом смертности населения от данной причины во многих субъектах.
    Цель исследования – изучить современные тенденции заболеваемости и смертности населения по классу «IX. Болезни системы кровообращения» в сопоставлении с запланированными целевыми индикаторами региональной программы и определить приоритетные направления совершенствования стратегического планирования здравоохранения на уровне региона (Республики Бурятия).
    Материал и методы. Информационную базу составили различные научные публикации и нормативно-правовые документы по стратегическому управлению на территории Республики Бурятия, ДФО. Анализ проводился также с использованием статистических данных базы Росстата и Минздрава России и на основе контент-анализа проектов стратегий, которые были доступны на официальных сайтах органов государственной власти, субъектов РФ и др. Методология анализа включала метод изучения и обобщения опыта, математико-статистический метод и контент-анализ.
    Результаты. В публикации, на основе доступной статистической информации, проанализированы современные тенденции заболеваемости и смертности от болезней системы кровообращения в Республике Бурятия за 2017–2021 гг. и сопоставлены с целевыми показателями региональной программы, принятой в рамках федерального проекта «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями».
    Выводы. Результаты анализа могут использоваться в стратегическом планировании развития территориального здравоохранения Российской Федерации и при разработке стратегий, концепций и программ охраны здоровья населения.

    Авторы: Карпова О. Б., Нечаев В. С., Загоруйченко А. А.

    Темы: болезни системы кровообращения8 заболеваемость21 население5 региональные программы1 смертность22

    Подробнее >

  • 2022 № 7 К вопросу о современном состоянии медико-демографической ситуации в России

    На современном этапе в России основные стратегические инициативы, направленные на совершенствование медико-демографических процессов изложены в ряде нормативно-правовых документов, представленных в форме нацпроектов, концепций, стратегий и других федеральных проектов, при этом отдельного внимания требует изучение и мониторинг данных показателей общественного здоровья населения.
    Цель исследования – анализ медико-демографической обстановки в России и в отдельных субъектах за последние годы, внесение предложений по совершенствованию процессов рождаемости и смертности, миграционного прироста.
    Материалы и методы. В качестве материалов исследования были использованы научные публикации, официальные статистические сведения и аналитические материалы Росстата, данные статистического сборника СФО. Статистическая обработка данных проводилась с помощью пакетов SPSS, Excel‑2007. Основными методами исследования являлись: изучения и обобщения опыта, информационно-аналитический, статистический, библиографический.
    Результаты. Проведенный анализ динамики показателей демографической обстановки в РФ определил невысокую степень соответствия приоритетам проводимой государственной политики; наблюдалась отрицательная динамика и несоответствие фактического значения запланированным целевым показателям, поэтому для устранения имеющихся проблем необходимо учитывать специфику отдельных территорий при постановке и формулировании стратегических направлений и инициатив по данной проблеме.
    Выводы. Результаты исследования свидетельствуют о необходимости постоянного мониторирования основных демографических показателей, учитывая определенные направления и курс проводимой в данном направлении государственной политики.

    Авторы: Загоруйченко А. А., Карпова О. Б.

    Темы: медико-демографическая ситуация4 миграция1 население5 рождаемость5 смертность22 численность3

    Подробнее >

  • Менеджмент в здравоохранении
  • 2019 № 8 Управление общественным здоровьем в контексте реализации профилактических программ здравоохранения

    В гражданском обществе, черты которого проявляются в стране, государственные органы и общество все большее внимание уделяют проблемам формирования, сохранения и укрепления здоровья здоровых людей разных возрастных групп. Цель исследования – определение роли медицинской сестры общей практики (семейной медицины), далее – ОПСМ, в государственном управлении формированием общественного здоровья жителей семейно-территориальных участков, получающих медицинские услуги в учреждениях ОПСМ. Задачами этого исследования является изучение роли медицинских сестер ОПСМ как партнеров семейных врачей по оказанию медицинской помощи больным на основе этиотропной, патогенетической и саногенетической терапии различных заболеваний; реализации медицинской опеки больных и здоровых людей разных возрастных групп, в отношении биологических, психологических, социальных и эмоциональных сфер человека; предотвращения влияния неадекватного поведения больных или здоровых людей не только на состояние своего здоровья, но и здоровья территориальной общины.

    Авторы: Сажин В. Л.

    Темы: здравоохранение40 медицинские услуги3 население5 общественное здоровье5 программа2

    Подробнее >

  • Зарубежный опыт
  • 2017 № 5 Изучение нагрузки и затрат рабочего времени врачей общей практики в организациях здравоохранения в Казахстане

    В статье приведены результаты хронометражных исследований пациентов поликлиники г. Караганды, при этом анализировались и изучались затраты рабочего времени врача на выполнение различных трудовых операций. Кроме этого были определены основные факторы, влияющие на длительность приема врачей общей практики организаций ПМСП, а также нами был составлен прогноз длительности приема врачей ВОП в зависимости от учета некоторых переменных. Статистический анализ определил основные факторы, влияющие на длительность приема пациентов врачами ВОП. К ним относятся Коммуникативный фактор или компонента 1, Операционные процедуры или компонента 2, и Работа с документацией или компонента 3

    Авторы: Мергентай А., Сон И. М., Кулов Д. Б., Бекембаева Г. С., Койков В. В., Омаркулов Б. К., Мусина Г. А.

    Темы: время приема1 диспансерное наблюдение3 заболевание2 население5 пациент17

    Подробнее >