Статьи с темой: «статистика»
-
2014 № 3 Модернизация первичной медицинской документации службы охраны здоровья матери и ребенка (по ведению беременной, роженицы и родильницы)
Аннотация: В статье изложено обоснование необходимости модернизации первичной медицинской документации в связи с тем, что действующие документы «Медицинская карта беременной и родильницы» (форма 111/у), «История родов» (форма 96/у) и «Обменная карта женской консультации и родильного дома» (форма 113/у) устарели и не соответствуют современным требованиям и технологиям. Излагается концепция создания новой документации — унифицированной, компьютероориентированной, построенной по блочному принципу, что позволяет выстраивать принятые в настоящее время алгоритмы ведения пациенток на разных этапах репродуктивного процесса и сокращает время заполнения медицинских карт. Предлагаемые документы прошли апробацию на пилотных проектах и содержат все сведения, необходимые для мониторинга за состоянием женщины, плода и ребенка, оценки деятельности персонала медицинских организаций, оценки здоровья женщин детородного возраста и качества потомства на территории и составления статистической отчетности (ФСН № 32).
-
2014 № 10 Особенности национальной отчетности о переливании крови
Существующие показатели статистической отчетности о трансфузиологическом пособии в российском стационаре: некорректны, предполагают смешанный учет компонентов крови и кровезаменителей, не подлежат однозначному толкованию. Схоластическое применение существующих статистических показателей обусловливает их практическую непригодность и невозможность какого-либо анализа гемотрансфузионной терапии в российских клиниках.
-
2023 № 6 Обзор состояния стоматологической помощи детскому населению Тверской области за период 2016–2020 г. г.
Эффективное оказание стоматологической помощи должно основываться на достоверной информации оказания стоматологических услуг детям в условиях обязательного медицинского страхования и статистических данных оказания стоматологической помощи детям. Обзор статистических показателей необходим для дальнейшего планирования деятельности стоматологической службы по оказанию стоматологической помощи детям.
Цель исследования: провести обзор статистических данных оказания стоматологической помощи детям в государственных учреждениях Тверской области.
Материалы и методы. Проведён обзор, анализ, сбор и сопоставление агрегированных данных за 2016–2020 г. г. Тверской области: статистических данных по демографии, анализ показателей работы стоматологической службы, анализ показателей доступности стоматологической помощи детскому населению по анкетированию родителей/законных представителей пациентов детского возраста, анализ кадрового потенциала и анкетирование стоматологов по профилю «Стоматология детская».
Результаты. Данная статья посвящена обзору деятельности государственных учреждений здравоохранения Тверской области, оказывающих стоматологическую помощь детскому населению в рамках обязательного медицинского страхования.
Результаты исследования свидетельствуют о том, что распространённость кариеса зубов среди детей Тверской области стабильно высока. Необходимы дальнейшие профилактические программы и дополнительные исследования для улучшения стоматологического здоровья детей. -
2025 № 1 Особенности переливания крови в субъектах Российской Федерации.
Определили показатели клинической работы трансфузиологов субъектов Российской Федерации в 2023 г. в сравнении с показателями 2018 г. Оценили степень гетерогенности клинической деятельности службы крови. В 2023 году переливание крови и ее компонентов получили 1380630 человек (0,94% населения). Им выполнено 3,8 млн. переливаний крови и ее компонентов в суммарном объеме более 1 млн. литров. Среди 549076 врачей России в 2023 году трудились 2156 врачей-трансфузиологов (0,39%).
О повышении стандартизации в работе региональных служб крови свидетельствуют результаты анализа:
- децильные коэффициенты показателей клинической трансфузиологии в регионах в 2023 году варьировали от 1,46 до 4,67, тогда как в 2018 году – от 1,69 до 5,58;
- 8 из 9 децильных коэффициентов «трансфузиологических» показателей в 2023 году сократились на 0,83 18,89%. -
2015 № 4 Совершенствование отчетности о переливании крови
Методом Дельфи с участием 58 экспертов проведен трехэтапный поиск показателей отчетности о работе по переливанию крови и ее компонентов. Предложена лапидарная форма отчета, содержащая информацию о перелитых в клинике дозах компонентов крови и количестве реципиентов.
-
2022 № 9 О некоторых методологических подходах к оценке уровня заработной платы медицинских работников
В статье рассматриваются методологические вопросы оценки уровня заработной платы медицинских работников органами официальной статистики (Росстатом) и в рамках проводимых опросов самих медицинских работников.
Показаны основные методологические различия в методиках расчетов показателей, характеризующих заработную плату, используемых статистическими органами и организаторами опросов. Отмечены основные причины, приводящие к расхождению результатов подобных оценок. Среди них, в первую очередь, необходимо назвать разные подходы к учету налога на доходы физических лиц, ограничения в выборке и т. д.
Кроме того, официальная статистика учитывает не только заработную плату, но и некоторые другие расходы в пользу работников. При этом используется понятие «среднесписочная численность», которое не учитывается в рамках проводимых опросов.
В то же время, заработная плата медицинских работников в целях оценки достижения целевых показателей, установленных майскими Указами президента, должна соотноситься не со средней заработной платой по субъекту Российской Федерации, а со среднемесячным доходом от трудовой деятельности.
Подобные методологические различия создают объективную основу для расхождения результатов опросов с официальными статистическими данными и должны учитываться при интерпретации полученных данных.