Фокус проблемы
  • 2024 № 4 Ключевые изменения в структуре заработной платы и порядке осуществления специальных социальных выплат.

    Целью данного исследования является анализ последствий решений государства по вопросам оплаты труда и осуществления специальных социальных выплат.
    Рассмотрены ключевые положения новых нормативных правовых актов в этой сфере.
    Дана оценка предстоящих изменений в системе оплаты труда, с точки зрения возможного влияния на стимулирующие качества системы оплаты труда.
    Выработаны рекомендации по возможным вариантам действий органов государственной власти субъектов Российской Федерации и государственных (муниципальных) учреждений в целях достижения установленной доли окладов в размере 50% от общего размера заработной платы.
    Оценено влияние рассматриваемых изменений на подготовку перехода к новой системе оплаты труда в здравоохранении.

    Авторы: Стародубов В. И., Кадыров Ф. Н., Обухова О. В., Ендовицкая Ю. В., Чилилов А. М.

    Темы: компенсационные выплаты6 оклад4 оплата труда20 специальные социальные выплаты5 стимулирующие выплаты5 эффективный контракт23

    Подробнее >

  • Консультирует «МЗ»
  • 2014 № 6 Порядок включения в трудовой договор, заключаемый в рамках введения эффективного контракта, компенсаций и других выплат компенсационного характера

    При подготовке и заключении трудовых договоров (дополнительных соглашений к трудовым договорам) с работниками перед государственными (муниципальными) учреждениями часто встают вопросы о том, как совместить требования конкретизации в отношении осуществляемых работнику выплат с принципом разумной достаточности, предполагающим недопущение дублирования положений, которые уже четко закреплены в законодательных актах и других нормативных документах, содержащих нормы трудового права. Статья посвящена анализу трудового законодательства, связанного с выплатой работникам компенсаций. Основными аспектами рассматриваемой проблемы являются порядок их установления и выплат, отражения в трудовом договоре, заключаемом в рамках введения эффективного контракта.

    Авторы: Кадыров Ф. Н.

    Темы: вредные и опасные условия труда1 выплаты компенсационного характера4 компенсации1 компенсационные выплаты6 оплата труда20 трудовой договор11 эффективный контракт23

    Подробнее >

  • 2022 № 8 О некоторых методологических вопросах оплаты труда медицинских работников

    В статье рассматривается ряд методологических вопросов оплаты труда, возникших на фоне приостановки специальных социальных выплат за работу с COVID‑19 и заменой их на компенсационные выплаты, а также в связи с переносом сроков проведения пилотных проектов, которые должны были быть реализованы в целях подготовки введения новой системы оплаты труда медицинских работников.

    Авторы: Кадыров Ф. Н., Обухова О. В., Ендовицкая Ю. В., Чилилов А. М.

    Темы: covid-1932 компенсационные выплаты6 коронавирусная инфекция10 оплата труда20 специальные социальные выплаты5 стимулирующие выплаты5

    Подробнее >

  • 2022 № 7 Вопросы, связанные с заменой специальных социальных выплат за работу с COVID-19 на компенсационные выплаты

    В статье рассматриваются вопросы, связанные с приостановкой специальных социальных выплат за работу с COVID‑19 и заменой их на компенсационные выплаты. Рассмотрены такие проблемы, как порядок завершения существующих выплат; перечни работников, на которые распространяются компенсационные выплаты; меры, которые необходимо предпринять медицинским организациям в новой ситуации.

    Авторы: Чилилов А. М., Кадыров Ф. Н.

    Темы: covid-1932 компенсационные выплаты6 коронавирусная инфекция10 меры социальной поддержки3 специальные социальные выплаты5

    Подробнее >

  • 2022 № 9 О некоторых методологических подходах к оценке уровня заработной платы медицинских работников

    В статье рассматриваются методологические вопросы оценки уровня заработной платы медицинских работников органами официальной статистики (Росстатом) и в рамках проводимых опросов самих медицинских работников.
    Показаны основные методологические различия в методиках расчетов показателей, характеризующих заработную плату, используемых статистическими органами и организаторами опросов. Отмечены основные причины, приводящие к расхождению результатов подобных оценок. Среди них, в первую очередь, необходимо назвать разные подходы к учету налога на доходы физических лиц, ограничения в выборке и т. д.
    Кроме того, официальная статистика учитывает не только заработную плату, но и некоторые другие расходы в пользу работников. При этом используется понятие «среднесписочная численность», которое не учитывается в рамках проводимых опросов.
    В то же время, заработная плата медицинских работников в целях оценки достижения целевых показателей, установленных майскими Указами президента, должна соотноситься не со средней заработной платой по субъекту Российской Федерации, а со среднемесячным доходом от трудовой деятельности.
    Подобные методологические различия создают объективную основу для расхождения результатов опросов с официальными статистическими данными и должны учитываться при интерпретации полученных данных.

    Авторы: Кадыров Ф. Н., Обухова О. В., Ендовицкая Ю. В., Чилилов А. М.

    Темы: covid-1932 компенсационные выплаты6 коронавирусная инфекция10 оплата труда20 специальные социальные выплаты5 статистика6 стимулирующие выплаты5

    Подробнее >

  • Вопросы и ответы
  • 2022 № 10 Вопросы налогообложения компенсационных выплат за лечение COVID-19 налогом на доходы физических лиц

    Ранее существовавшие выплаты за лечение коронавирусной инфекции COVID‑19 (стимулирующие выплаты, специальные со-
    циальные выплаты) не облагались налогом на доходы физических лиц, поэтому закономерно возникает вопрос о том, подле-
    жат ли обложению данным доходом введенные с середины 2022 года компенсационные выплаты отдельным категориям лиц,
    подвергающихся риску заражения новой коронавирусной инфекцией. Проблема эта тем более актуальна, что в соответствии
    с Налоговым кодексом от налогообложения освобождается ряд видов компенсационных выплат.
    В статье анализируются позиции налоговых органов по рассматриваемой проблеме с учетом судебной практики, и делается
    вывод о том, что компенсационные выплаты, связанные с лечением COVID‑19, являются элементом оплаты труда, выступают
    формой компенсационных доплат за работу во вредных условиях труда и поэтому подлежат обложению налогом на доходы
    физических лиц в общем порядке.

    Авторы: Кадыров Ф. Н.

    Темы: covid-1932 вредные условия труда1 компенсационные выплаты6 коронавирусная инфекция10 налог на доходы физических лиц1 налогообложение1

    Подробнее >