Финансовый менеджмент
  • 2022 № 1 Анализ веб-сайта медицинской организации в условиях пандемии COVID‑19

    Веб-сайт является неотъемлемой частью организаций, использующих возможности Интернета и онлайн-коммуникационных платформ для установления доверительных отношений, укрепления связей с заинтересованными сторонами, особенно во время и после кризиса.
    Пандемия COVID‑19 является фактором неопределенного риска, требующего постоянного анализа проводимых мероприятий для принятия эффективных решений.
    Ц е л ь и с с л е д о в а н и я – анализ модели поведения пользователей на веб-сайте современного лечебного научно-образовательного комплекса.
    М а т е р и а л ы и м е т о д ы . Анализ официального сайта Клиник Самарского государственного медицинского университета Министерства здравоохранения Российской Федерации был проведен при помощи инструмента веб-аналитики «Яндекс-метрика». Периоды измерений были выполнены с января 2020 г. по июнь 2021 г.
    Р е з у л ь т а т ы . Результаты показали, что с начала 2021 года количество посетителей увеличилось, обеспечив прирост новых посетителей на 12,9%. За исследуемый период времени произошло улучшение качества SEO трафика за счет значительного увеличения переходов посетителей из поисковых систем, характеризующих позицию сайта и конкурентноспособность медицинской организации. Выход в Интернет на сайт организации с мобильного устройства увеличился на 33,3%.
    В ы в о д ы . Пандемия COVID‑19 оказала влияние на цифровой маркетинг медицинской организации. Выявлен поведенческий сдвиг посетителей сайта в сторону роста активности использования электронной регистратуры и мобильных устройств. В рамках дальнейшего исследования, для улучшения взаимодействия с целевой аудиторией необходимо классифицировать контент сайта по различным категориям: для пациента, для студентов-медиков, для медицинского персонала.

    Авторы: Двойников С. И., Архипова С. В.

    Темы: веб-сайт1 маркетинговый анализ1 медицинская организация69 пандемия8

    Подробнее >

  • Популяционное здоровье
  • 2023 № 3 Анализ заболеваемости студентов медицинского вуза до и в период пандемии новой коронавирусной инфекции COVID‑19

    Изучение здоровья современных студентов является актуальной проблемой, требующей всестороннего и комплексного анализа. С началом пандемии коронаровируса COVID‑19, опубликованы единичные работы, посвященные изучению заболеваемости студентов. В связи с этим изучение заболеваемости студентов-медиков во время пандемии новой коронавирусной инфекции представляет большой практический интерес.
    Цель исследования. Провести анализ заболеваемости и ее структуры у студентов медицинского университета до и в период пандемии новой коронавирусной инфекции COVID‑19.
    Материалы и методы. В комплексном исследовании принимали участие студенты ФГБОУ ВО «Смоленский государственный медицинский университет» Минздрава России (СГМУ). Базы исследования – поликлиника, здравпункт, обслуживающие студентов вуза. Источники информации в исследовании: отчетно-учетные формы лечебного учреждения, статистический талон для регистрации заключительных диагнозов и отчетная документация организаций здравоохранения, оказывающих медицинскую помощь студентам. Анализ заболеваемости проводился по номенклатуре, согласно «Международной классификации болезней, травм и причин смерти X пересмотра».
    Результаты. Анализ общей заболеваемости показал ее рост в допандемийный период новой коронавирусной инфекции COVID‑19, а в первый год пандемии – значительное снижение с отчетливым ее увеличением в 2021 году. Уровень первичной заболеваемости в первый год пандемии значительно снизился, а во второй год – превысил значения первичной заболеваемости как до пандемии, так и первого года пандемии. Анализ структуры общей заболеваемости по обращаемости, по классам болезней показал, что наиболее частыми у студентов как в допандемийный, так и в пандемийный периоды наряду с болезнями органов дыхания были болезни пищеварительной системы, в структуре первичной заболеваемости – болезни
    мочеполовой системы, при этом произошло изменение структуры заболеваемости.
    Заключение. Таким образом, в допандемийный период отмечался рост как общей и первичной заболеваемости, так и по всем классам болезней. В первый год пандемии установлено снижение уровня общей, первичной заболеваемости и уровня заболеваемости практически по всем классам болезней. Во второй год пандемии отмечен достоверный рост данных показателей, при этом произошло изменение структуры заболеваемости.

    Авторы: Шевченко С. С., Герасимова Т. А., Бурдакова А. М.

    Темы: коронавирусная инфекция11 общая заболеваемость8 пандемия8 первичная заболеваемость9 студенты-медики3

    Подробнее >

  • 2023 № 2 Эпидемиология туберкулеза в России и РСО- Алания в период пандемии COVID‑19

    Исследование сочетания заболеваний на современном этапе развития медицины является крайне актуальным. Среди комбинированного эффекта различных патологий на человека и популяции выделяют два основных понятия: коморбидность (сочетанное влияние заболеваний на пациента или группу), включающую основное и сопутствующие заболевания, и синдемию (сочетанное влияние заболеваний на популяционном уровне).
    Ц е л ь : анализ эпидемиологии туберкулеза в период пандемии COVID‑19 для выявления тенденций по России в целом и в РСО-Алания.
    М е т о д ы : проведен теоретический анализ текущей ситуации исследований по России в отношении синдемии туберкулеза и COVID‑19. Источниками данных являлись годовые формы федерального статистического наблюдения.
    Р е з у л ь т а т ы : существенным фактором, который замедляет динамику улучшения эпидемической обстановки по туберкулезу в России и РСО-Алания, является сокращение охвата населения профилактическими осмотрами на туберкулез. В целом, четкой синдемии между эпидемиологией ТБ и пандемией COVID-19 не выявлено как для России, так и по результатам анализа статистики в РСОАлания. Существуют социальные тенденции снижения охвата населения и запоздалого первичного обращения пациентов к терапевту и фтизиатру, а также лиц, снятых с диспансерного учета, поэтому возникает увеличение
    доли тяжелых форм ТБ (с деструкцией легочной ткани, фиброзно-кавернозный тип).
    В ы в о д ы : выявленные тенденции указывают на более запоздалое обращение пациентов в период пандемии и снижение охвата населения по России и при анализе данных для РСО-Алания. Увеличение доли тяжелых форм туберкулеза скорее связано именно с вышеуказанными тенденциями, а не с синдемией. Тенденции динамики показателей ТБ в России и РСО-Алания схожи по сопоставлению отрицательных или положительных приростов показателей.

    Авторы: Кобесов Н. В., Загдын З. М., Синицын М. В., Пагиева М. К.

    Темы: covid-1931 пандемия8 россия6 рсо-алания1 синдемия1 туберкулез5

    Подробнее >

  • Менеджмент в здравоохранении
  • 2020 № 5 Заготовка крови в период инфекции COVID-19

    Оценили работу Самарской областной клинической станции переливания крови (СОКСПК), заготовку и выдачу компонентов крови в январе-апреле 2019 и 2020 гг., изменения деятельности в начале пандемии инфекции COVID-19. Потребность в компонентах крови сократилась: эритроциты – на 16,7%, тромбоциты – на 13,0%, плазма – на 25,6%, криопреципитат – на 32,5%. СОКПСК обеспечивает потребность здравоохранения области в компонентах и препаратах крови, а также безопасность доноров и персонала. Для этого: а) внедрены новые методы рекрутирования доноров; б) доноры плазмы переведены в доноров крови и тромбоцитов. Общей закономерностью является сокращение использования медицинских технологий, требующих переливания компонентов крови. По результатам первых 4 декад работы такое сокращение в Самарской области вдвое меньше выражено по сравнению с практикой других развитых стран.

    Авторы: С.  И.  Кузнецов, Е.  В.  Кудинова, Е.  Б.  Жибурт

    Темы: covid-1931 безопасность5 заготовка  крови6 кровь9 пандемия8 переливание крови8 служба крови7

    Подробнее >

  • 2020 № 9 Заготовка донорских тромбоцитов в условиях пандемии инфекции COVID‑19

    Оценили работу Самарской областной клинической станции переливания крови (СОКСПК), заготовку и выдачу
    концентратов тромбоцитов в 2018, 2019 гг. и в первые 6 месяцев 2020 г. Ежегодная потребность в концентратах тромбоцитов в 2019 году возросла на 22,9%, а за первое полугодие 2020 года выдача концентрата тромбоцитов сократилась на 12,1%, что связано с изменением лечебной работы в период инфекции COVID‑19. Доля тромбоцитов, выделенных из цельной крови, в первом полугодии 2020 года сократилась с 24,7% (итог 2019 года) до 17,4% (р<0,001). Этот манёвр позволил принять всех доноров, желающих сдать тромбоциты методом аппаратного афереза.

    Авторы: Кузнецов С. И., Кудинова Е. В., Жибурт Е. Б

    Темы: covid-1931 аферез4 заготовка  крови6 кровь9 пандемия8 переливание крови8 пулирование4 служба крови7 тромбоциты5

    Подробнее >

  • 2021 № 8 Теоретические подходы к обеспечению эффективного взаимодействия государственных и негосударственных медицинских учреждений в формате государственно-частного партнерства.

    Расширение сферы взаимодействия государства и медицинского бизнеса является одним из приоритетов развития рынка медицинских услуг в Российской Федерации. Реформа здравоохранения, основанная на принципах доказательной медицины, цифрового здравоохранения, высоких медицинских технологий, направлена, в первую очередь, на повышение качества медицинских услуг, доступности высококвалифицированной медицинской помощи для всех слоев населения. Доступность, качество и своевременность медицинской помощи – основные постулаты ежедневной деятельности частного медицинского учреждения в период нарастания кризисных явлений в экономике и социальной сфере. Частная медицина может оказать существенную помощь государственной службе здоровья, стать той «палочкой-выручалочкой» для отечественной системы охраны здоровья, которая на сегодняшний день в своем большинстве представлена государственным сектором. Одним из наиболее действенных механизмов взаимодействия государства и частного бизнеса, принятых во всем мире, является система государственно-частного партнёрства.
    Цель исследования – анализ возможных форм и механизмов взаимодействия медицинского бизнеса и государства в рамках государственно-частного партнерства.
    Материалы и методы. Была проведена оценка действующей нормативно-правовой базы, проанализирован значительный объем отечественных и зарубежных литературных публикаций, на основе системного научного метода была сформулирована основная теоретическая гипотеза и построен план исследований.
    Результаты. В ходе проведенных исследований обнаружены и проанализированы объективные основные причинно-следственные факторы, влияющие на развитие адекватной системы государственно-частного партнерства в области медицины и здравоохранения, в части, касающейся распределения выгод, затрат и рисков, осуществляемых на принципах долгосрочности, добровольности, управляемости, юридической обоснованности между частной медицинской организацией и органами федеральной и/или муниципальной исполнительной власти.
    К основным причинно-следственным факторам следует отнести недостаточность финансирования, неблагоприятную демографическую ситуацию, низкую эффективность использования ресурсной базы, сокращение коечного фонда под видом «оптимизации», снижение социального уровня населения и перераспределение медико-диагностической структуры в связи с пандемией инфекции COVID‑19.
    Следует признать, что государственная система медицинской помощи не всегда способна в полной мере удовлетворить потребности общества в качественной квалифицированной медицинской помощи. Анализ иностранной литературы показал, что за рубежом медицинские службы успешно используют принцип государственно-частного партнерства, перераспределяя усилия по формированию необходимой институциональной среды в здравоохранении между частным бизнесом и государством. Такая форма взаимодействия, как концессия, лизинг, франшиза, аутсорсинг, ауфстаффинг позволяет оптимальным
    образом обеспечить баланс интересов медицинского бизнеса и государственного здравоохранения, существенным образом оптимизируя бюджетные затраты на охрану здоровья, особенно в сложный эпидемиологический период.
    Итогом проведенных исследований явилась разработка концептуально-теоретической модели различных форм взаимодействия частного медицинского бизнеса и государственных структур в рамках программ государственно-частного партнерства.
    Выводы. Таким образом, государственно-частное партнерство является эффективным экономическим инструментом, обеспечивающим совпадение интересов частного медицинского бизнеса и государства, позволяющим извлекать прибыль для обоих субъектов медицинской деятельности, с уменьшением расходов государственного бюджета на цели здравоохранения, но с сохранением высокого качества медицинских услуг и ресурсного обеспечения.

    Авторы: Муслимов М. И.

    Темы: государственная система здравоохранения2 государственно-частное партнерство5 гчп1 негосударственные медицинские учреждения1 пандемия8 реформа здравоохранения3 управление здравоохранением5 частная система здравоохранения3

    Подробнее >

  • Ит-менеджмент
  • 2022 № 4 Актуальность внедрения технологий дистанционного наблюдения для высокорисковых пациентов, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями в период пандемии

    Организация поддержки здоровья лиц с сердечно-сосудистыми заболеваниями в период пандемии требует ограничения прямого контакта с пациентом. Необходимо внедрение/совершенствование технологий дистанционного наблюдения за состоянием пациентов с высоким риском с возможностью оперативного реагирования при ухудшении состояния.
    Цель работы: детальное изучение возможностей внедрения дистанционных технологий для анализа состояния пациентов группы высокого риска с сердечно-сосудистыми заболеваниями.
    Методы и материалы: проведен детальный анализ литературных источников, касающихся дистанционного наблюдения за состоянием лиц, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями и находящихся в группе высокого риска. Особое внимание уделено исследованиям, проведенным в период пандемии. Изучение состояния интересующего вопроса выполнено посредством анализа публикаций в базах: Cyberleninka, PubMed, Elibrary, ScienceDirect, Springerlink.
    Результаты: определены тенденции развития современных технологий дистанционного анализа параметров функционирования сердечно-сосудистой системы, в том числе частоты пульса, артериального давления, электрокардиографического исследования. Особое внимание уделено оценке возможностей консультирования пациента посредством дистанционного общения, вариантам передачи данных о состоянии больного, способам экстренной связи.

    Авторы: Мурзагалиева А. Н.

    Темы: группа высокого риска1 дистанционное наблюдение1 пандемия8 сердечно-сосудистые заболевания4

    Подробнее >

  • Информационный менеджмент
  • 2020 № 6 Цифровой мониторинг отношения к донорству крови в период пандемии COVID‑19

    Провели поиск в Google Trends, используя термины на русском и английском языках: «коронавирус», «переливание крови», «переливание плазмы», «сдать кровь». Объект исследования – запросы, поданные с 15 февраля по 25 мая 2020 года в мире, России и США. Выявили соответствующие ажиотажному спросу на плазму доноров – реконвалесцентов COVID‑19 аномальные увеличения запросов в США: а) по «переливание плазмы» – 30 марта – 2 мая, б) по «сдать кровь» 17 марта – 7 апреля. Исследованные российские показатели Google Trends соответствуют уверенной работы службы крови, в период пандемии решившей основную задачу – обеспечение лечебных организаций эффективными и безопасными компонентами донорской крови. Эти данные служат дополнительным доказательством различий научной обоснованности работы службы крови развитых стран и показывают, что Google Trends может служить инструментом для отслеживания тенденций в донорстве крови.

    Авторы: Кузнецов С. И., Аверьянов Е. Г., Шестаков Е. А., Жибурт Е. Б.

    Темы: covid-1931 google trends1 безопасность5 заготовка  крови6 кровь9 пандемия8 переливание крови8 служба крови7

    Подробнее >