Статьи с темой: «персонализированная медицина»
-
2024 № 11 Применение цифровых двойников в здравоохранении.
Одним из революционных шагов, стимулирующих развитие инноваций в здравоохранении, является внедрение цифровых двойников.
Цель исследования. Целью представленного литературного обзора было изучение различных источников данных о технологии цифровых двойников в здравоохранении и возможности их применения с введением национального стандарта Российской Федерации «Цифровые двойники в здравоохранении». В результате изучения была сформирована схема цифрового двойника, цифровые двойники классифицированы по критериям.
Материалы и методы. Обзор литературы проводился в базах данных Pubmed Web of Science и Elibrary в сентябре 2024 года с использованием следующих терминов: «цифровой двойник», «цифровое здравоохранение», «персонализированная медицина».
Результаты. Применение цифровых двойников позволит улучшить качество, доступность и непрерывность оказания медицинской помощи, будет создавать возможности для развития персонализированной медицины.
Выводы. Эффективное развитие в сфере цифровых двойников в здравоохранении напрямую связано с вопросами стандартизации, их создание и использование должно осуществляться в соответствии с утвержденными стандартами и не противоречить нормам этики в медицине. -
2017 № 8 Переход к модели персонализированной медицины: барьеры и возможные решения
На примере приоритетного направления «персонализированная медицина», выделенного Стратегией научно-технологического развития Российской Федерации, рассмотрены риски и барьеры реализации проектов «полного цикла». Предложены подходы к проектированию и экспертизе комплексных научно-технологических проектов, а также к системе их аналитического обеспечения. Обоснована важность определения квалифицированного заказчика проектов «полного цикла», в качестве которого может выступить Министерство здравоохранения Российской Федерации либо крупная компания, заинтересованная в развитии приоритетного направления. Рекомендовано делегировать квалифицированному заказчику полномочия по формированию архитектуры проектов «полного цикла». Для минимизации и управления широким набором рисков и барьеров, создающих угрозу для реализации всех этапов таких проектов необходимо проведение многопараметричной экспертизы, в рамках которой наряду с анализом трендов развития нового технологического направления должна быть выполнена оценка экономической целесообразности, кадрового и инфраструктурного обеспечения, достаточности нормативно-правового регулирования
-
2016 № 6 Повышение эффективности эксплуатации роботизированных систем для медицинской реабилитации путем внедрения информационно-телекоммуникационных технологий
В настоящее время актуальным является исследование возможностей внедрения телемедицины и телекоммуникационных технологий при эксплуатации высокотехнологического медицинского оборудования, такого как, роботизированные хирургические и реабилитационные комплексы. Все более востребованы методики персонализированной медицины, компьютеризация административно-хозяйственных процедур. Широко внедряются в практику здравоохранения технологии автоматизации рабочих мест врачей-специалистов, работников регистратуры, лабораторий, диагностических кабинетов, аптеки, бухгалтерии и руководителя, электронный документооборот и ведение электронных медицинских карт пациента. Перспективным является применение информационных технологий телемедицины и для методик удаленного проведения лечебно-диагностических и реабилитационных мероприятий. Целью данной статьи является освещение состояния данных проблем в реальной практике отечественного здравоохранения и анализ возможных перспектив развития телемедицины в здравоохранении при внедрении кластерных систем.