Экономика здравоохранения
  • 2024 № 2 Влияние заболеваемости женщин в период беременности, родов и послеродовой период на показатели использования коечного фонда отделений патологии беременности.

    Цель исследования: оценка влияния заболеваемости женщин в период беременности, родов и послеродовой период на показатели использования коечного фонда отделений патологии беременности.
    Материалы и методы. На основании данных официальной статистики проведен сравнительный статистический анализ показателей заболеваемости женщин фертильного возраста XV классом болезней МКБ‑10 «Беременность, роды и послеродовой период» и показателей использования коечного фонда отделений патологии беременности Санкт-Петербурга с показателями по Российской Федерации и СЗФО в динамике за 2017–2022 годы. Для оценки связи между показателями применялся непараметрический метод ранговой корреляции Спирмена. Статистическая обработка данных осуществлялась при помощи программных пакетов MS Office‑2016 и StatSoft-Statistica 10.0.
    Результаты. В 2017–2022 годы наблюдались существенные отличия уровня и динамики заболеваемости женщин фертильного возраста XV классом болезней мегаполиса и от показателей по Российской Федерации и СЗФО. При разнонаправленной динамике данных показателей практически весь изучаемый период заболеваемость женщин Санкт-Петербурга была ниже средних по стране и округу значений, и за шесть лет уровень заболеваемости снизился на 30,8%. Работа коек патологии беременности, средняя длительность пребывания на них пациенток в мегаполисе были выше среднероссийских и среднеокружных значений, а оборот коек – выше. Выявлено, что в России и СЗФО заболеваемость беременных, рожениц и родильниц практически не оказывала влияния на среднюю занятость койки патологии беременности в году и ее среднее
    время простоя, а в мегаполисе со снижением показателей заболеваемости умеренно снижалась работа койки и рос ее простой. В то же время влияние заболеваемости женщин XV классом болезней на среднюю длительность пребывания пациенток на койках патологии беременности в целом по стране и в СЗФО было более значительным, чем в мегаполисе. При этом влияние заболеваемости беременных, рожениц и родильниц города на оборот коек этого профиля было менее значительным, чем на показатели в федеральном округе. Установлено, что снижение заболеваемости оказывало умеренно выраженное влияние на снижение сроков пребывания женщин в отделениях патологии беременности города и повышение оборота коек.
    Заключение. Имеются различия уровня и динамики показателей заболеваемости беременных, рожениц и родильниц и показателей использования акушерских коек патологии беременности мегаполиса от данных показателей в России и СЗФО.
    Заболеваемость женщин в этот период оказывает умеренно выраженное влияние на среднюю занятость койки в году, среднюю длительность пребывания на койке, оборот койки и среднее время простоя койки. Влияние снижения заболеваемости на показатели использования коек патологии беременности в мегаполисе имело отличия от России и СЗФО, которое выражалось в силе и значимости связи.

    Авторы: Моисеева К. Е., Алексеева А. В., Харбедия Ш. Д., Сергиенко О. И., Заступова А. А., Карайланов М. Г., Хведелидзе М. Г., Бакшеева Л. И.

    Темы: заболеваемость женщин в период беременности1 койки патологии беременности1 мегаполис4 показатели  использования  коечного  фонда2 родов и послеродовой период1

    Подробнее >

  • Социология здравоохранения
  • 2024 № 1 Медико-социальный профиль пациенток центра репродукции и планирования семьи.

    Цель исследования: оценка медико-социальной характеристики пациенток центра репродукции и планирования семьи.
    Материалы и методы. По специально разработанной анкетной форме «Карта медико-социального обследования женщин, страдающих бесплодием» было проведено анонимное анкетирование 398 женщин, беременность которых наступила в результате применения процедуры ЭКО. Математическая обработка данных проведена с использованием электронных таблиц пакета прикладных программ MS Office‑2016 (Word, Excel) и пакета статистических программ StatSoft-Statistica 10.0.
    Результаты. Большинство женщин, получающих лечение с помощью ЭКО относятся к возрастной группе 25–34 года (43,5%), постоянно проживают в Санкт-Петербурге (88,0%), состоят в браке (73,0%), имеют высшее и неоконченное высшее образование (53,8%), работают (84,4%), имеют средний или выше среднего уровень дохода (95,0%) и хорошие жилищные условия (93,0%). Среди пациенток 15,1% являются домохозяйками. Удельный вес неработающих партнеров составляет 4,1%.
    Доля предпринимателей среди женщин и среди мужчин составляет около 20,1% и 23,1 соответственно. Средний возраст пациентки составляет 31,00±0,03 лет, при этом впервые диагноз «бесплодие» большей части женщин (61,9%) был поставлен в возрасте до 30 лет, и почти половина женщин забеременела с первой попытки (49,6%). Большинство планируют иметь только одного ребенка (43,2%). До настоящей беременности 87,0% не имели детей, однако в случае неэффективного лечения 40,5% респонденток не планировали или сомневались в необходимости усыновления, а его попытку предпринимали только 8,5% женщин.
    Заключение. Установленный медико-социальный профиль женщин, обратившихся для лечения бесплодия при помощи ВРТ, показал существенные отличия от популяции. При принятии решения о беременности выявлена высокая значимость факторов материального благополучия. Несмотря на доступность ЭКО в мегаполисе, пациентки центра репродукции в значительной мере ориентированы на однодетность и не всегда положительно относятся к вопросу усыновления.
    Область применения результатов. Разработка мероприятий организационного характера, направленных на повышение доступности оказания медицинских помощи женщинам с бесплодием.

    Авторы: Моисеева К. Е., Юрьев В. К., Харбедия Ш. Д., Шевцова К. Г., Алексеева А. В., Кирюшина М. Ю., Кузьмин А. Н.

    Темы: беременные3 вспомогательные репродуктивные технологии3 мегаполис4 медико-социальная характеристика1 экстракорпоральное оплодотворение2

    Подробнее >

  • Популяционное здоровье
  • 2023 № 10 Заболеваемость женщин Санкт-Петербурга болезнями репродуктивной системы.

    Проведенное исследование показало высокий уровень частоты болезней репродуктивной системы у женщин в Санкт-Петербурге. Большинство рассматриваемых нозологических форм за 2017–2021 гг. имело убывающую динамику, кроме нарушений менструаций и женского бесплодия. Динамика уровня первичной и общей заболеваемости воспалительными болезнями женских тазовых органов, нарушениями менструации и доброкачественными дисплазиями молочной железы в Санкт-Петербурге был значимо выше средних показателей по стране. На фоне пандемии COVID‑19, в отличие от регионов Российской Федерации в целом, в Санкт-Петербурге отмечалось увеличение случаев первичной и общей заболеваемости женским бесплодием и снижение первичных случаев нарушений менструаций.
    Результаты сравнительного анализа свидетельствуют о наличии территориальных особенностей распространенности болезней репродуктивной системы в Санкт-Петербурге, что нужно учитывать при планировании государственных программ развития системы здравоохранения на региональном и федеральном уровнях.
    Цель: оценить особенности заболеваемости болезнями репродуктивной системы женщин мегаполиса на примере Санкт-Петербурга.
    Материалы и методы: Проведена оценка и анализ показателей первичной и общей заболеваемости женщин от 18 до 55 лет болезнями репродуктивной системы по данным официальных статистических отчетов и публикаций Федеральной службы государственной статистики и Министерства здравоохранения России по Санкт-Петербургу и в целом по Российской Федерации в динамике за 2017–2021 гг.

    Авторы: Юрьев В. К., Соколова В. В., Кузьмин А. Н.

    Темы: peпpoдуктивнoe здоровье1 динамика2 женщины2 заболевания репродуктивной системы1 мегаполис4

    Подробнее >

  • Менеджмент в здравоохранении
  • 2024 № 6 Оценка диспансерного наблюдения за детьми первого года жизни.

    Здоровье детей – это мощный ресурс, который способен стать залогом будущего здоровья нации. Учитывая значительный рост заболеваемости детского населения в последние годы, оценка диспансерного наблюдения за детьми первого года жизни является актуальной темой для исследования.
    Цель исследования: оценить уровень и динамику показателей диспансерного наблюдения детей первого года жизни, проживающих в Санкт-Петербурге.
    Материалы и методы. На основании выкопировки сведений из форм статистической отчетности № 12 проведено ретроспективное одномоментное исследование показателей частоты взятия детей первого года жизни на диспансерный учет, частоты продолжения диспансерного наблюдения после первого года жизни, а также доли детей первого года, оставшихся под диспансерным наблюдением, от взятых на учет в течении года. Оценка значимости различий показателей проводилась с использованием t-критерия Стьюдента. Различия считали значимыми при р<0,05. Статистическая обработка данных осуществлялась при помощи программных пакетов MS Office‑2016 и StatSoft-Statistica 10.0.
    Результаты. Чаще всего дети первого года жизни нуждались в обследовании и лечении в амбулаторных условиях по поводу болезней нервной системы, отдельных состояний, возникающих в перинатальном периоде, а также болезней органов дыхания и пищеварения.
    Наиболее часто в детских поликлиниках мегаполиса после первого года жизни продолжалось диспансерное наблюдение за детьми с болезнями нервной системы, глаза и его придаточного аппарата, органов пищеварения и ВПР. При высокой частоте взятия под диспансерное наблюдение детей с болезнями органов дыхания и отдельными состояниями, возникающими в перинатальном периоде, в большинстве случаев к концу первого года жизни дети с данными заболеваниями снимаются с диспансерного учета. В то же время при невысокой частоте взятия детей в ВПР, в среднем 71,3% таких пациентов остаются на дальнейшем диспансерном учете. Высокая доля детей, за которыми сохраняется диспансерное наблюдение – это пациенты с болезнями мочеполовой системы, глаза и его придаточного аппарата, кожи и подкожной клетчатки, костно-мышечной
    системы, соединительной ткани и нервной системы.
    Заключение. В Санкт-Петербурге рост заболеваемости детей первого года жизни был обусловлен ростом потребности в диспансерном наблюдении за детьми практически по всем классам болезней, кроме болезней органов дыхания и отдельных состояний, возникающих в перинатальном периоде.

    Авторы: Моисеева К. Е., Карайланов М. Г., Данилова В. В., Шевцова К. Г., Харбедия Ш. Д., Дайнеко М. Ю.

    Темы: дети первого года жизни2 детская поликлиника2 диспансерное наблюдение8 заболеваемость26 мегаполис4 частота постановки на диспансерный учет1

    Подробнее >