Социология здравоохранения
  • 2023 № 12 Оценка взглядов медицинского персонала на эффективность оказания психиатрической помощи в Московской области.

    Актуальность. В субъектах Московского региона осуществлялось преобразование и усовершенствование структур, оказывающих психиатрическую помощь населению (с 2010 года – в г. Москве, с 2021 г. – в Московской области). Согласно постановлениям ВОЗ, проводилось уменьшение объёма оказания психиатрической помощи в условиях стационаров, с одновременным увеличением значимости и развитием амбулаторной помощи.
    Цель: оценка взглядов сотрудников медицинских организаций, оказывающих психиатрическую медицинскую помощь, на результаты реструктуризации ее оказания в Московской области.
    Методы. Анонимное анкетирование медицинских работников, оказывающих помощь по профилю «Психиатрия» (N=236).
    Результаты. Проведенные реформы положительно оцениваются опрошенными медработниками. Согласно проведенному опросу – в результате реорганизации улучшилась оснащенность стационаров современным оборудованием. Отмечается совершенствование методов обследования. Как результат проведенной реорганизации, отмечено возросшее качество медицинской помощи и ее доступность на местах, увеличился коечный фонд дневных стационаров. В стационарном звене отмечено увеличение комфортности пребывания пациентов. Действующие протоколы оказания психиатрической помощи населению нуждаются в регулярном обновлении, как указало большинство респондентов. На основании анкетирования удалось установить, что стационарное звено, как и психиатрическая служба в целом, нуждается в увеличении выделения бюджетных
    средств. Согласно мнению опрошенных, направления для дальнейшего развития психиатрической службы включают: создание единых лечебно-профилактических учреждений из психоневрологических диспансеров и психиатрических стационаров, увеличение доли амбулаторной помощи, улучшение координационного взаимодействия с общесоматическими медицинскими организациями, внедрение оказания психиатрической помощи в общесоматическую сеть.
    Заключение. Согласно данным анкетирования, большинство респондентов оценивают результативность выполненных реформ положительно. Последующее совершенствование психиатрической службы Московской области должно включать увеличение доли амбулаторной помощи и улучшение координационного взаимодействия с общесоматической сетью, максимально эффективное использование ресурсов с учетом потребностей населения.

    Авторы: Боровков Е. И., Масякин А. В., Золотарева Л. С., Люцко В. В.

    Темы: общественно-ориентированная  психиатрия3 организация здравоохранения15 психиатрические стационары2 реформа здравоохранения3

    Подробнее >

  • Менеджмент в здравоохранении
  • 2021 № 8 Теоретические подходы к обеспечению эффективного взаимодействия государственных и негосударственных медицинских учреждений в формате государственно-частного партнерства.

    Расширение сферы взаимодействия государства и медицинского бизнеса является одним из приоритетов развития рынка медицинских услуг в Российской Федерации. Реформа здравоохранения, основанная на принципах доказательной медицины, цифрового здравоохранения, высоких медицинских технологий, направлена, в первую очередь, на повышение качества медицинских услуг, доступности высококвалифицированной медицинской помощи для всех слоев населения. Доступность, качество и своевременность медицинской помощи – основные постулаты ежедневной деятельности частного медицинского учреждения в период нарастания кризисных явлений в экономике и социальной сфере. Частная медицина может оказать существенную помощь государственной службе здоровья, стать той «палочкой-выручалочкой» для отечественной системы охраны здоровья, которая на сегодняшний день в своем большинстве представлена государственным сектором. Одним из наиболее действенных механизмов взаимодействия государства и частного бизнеса, принятых во всем мире, является система государственно-частного партнёрства.
    Цель исследования – анализ возможных форм и механизмов взаимодействия медицинского бизнеса и государства в рамках государственно-частного партнерства.
    Материалы и методы. Была проведена оценка действующей нормативно-правовой базы, проанализирован значительный объем отечественных и зарубежных литературных публикаций, на основе системного научного метода была сформулирована основная теоретическая гипотеза и построен план исследований.
    Результаты. В ходе проведенных исследований обнаружены и проанализированы объективные основные причинно-следственные факторы, влияющие на развитие адекватной системы государственно-частного партнерства в области медицины и здравоохранения, в части, касающейся распределения выгод, затрат и рисков, осуществляемых на принципах долгосрочности, добровольности, управляемости, юридической обоснованности между частной медицинской организацией и органами федеральной и/или муниципальной исполнительной власти.
    К основным причинно-следственным факторам следует отнести недостаточность финансирования, неблагоприятную демографическую ситуацию, низкую эффективность использования ресурсной базы, сокращение коечного фонда под видом «оптимизации», снижение социального уровня населения и перераспределение медико-диагностической структуры в связи с пандемией инфекции COVID‑19.
    Следует признать, что государственная система медицинской помощи не всегда способна в полной мере удовлетворить потребности общества в качественной квалифицированной медицинской помощи. Анализ иностранной литературы показал, что за рубежом медицинские службы успешно используют принцип государственно-частного партнерства, перераспределяя усилия по формированию необходимой институциональной среды в здравоохранении между частным бизнесом и государством. Такая форма взаимодействия, как концессия, лизинг, франшиза, аутсорсинг, ауфстаффинг позволяет оптимальным
    образом обеспечить баланс интересов медицинского бизнеса и государственного здравоохранения, существенным образом оптимизируя бюджетные затраты на охрану здоровья, особенно в сложный эпидемиологический период.
    Итогом проведенных исследований явилась разработка концептуально-теоретической модели различных форм взаимодействия частного медицинского бизнеса и государственных структур в рамках программ государственно-частного партнерства.
    Выводы. Таким образом, государственно-частное партнерство является эффективным экономическим инструментом, обеспечивающим совпадение интересов частного медицинского бизнеса и государства, позволяющим извлекать прибыль для обоих субъектов медицинской деятельности, с уменьшением расходов государственного бюджета на цели здравоохранения, но с сохранением высокого качества медицинских услуг и ресурсного обеспечения.

    Авторы: Муслимов М. И.

    Темы: государственная система здравоохранения2 государственно-частное партнерство5 гчп1 негосударственные медицинские учреждения1 пандемия8 реформа здравоохранения3 управление здравоохранением5 частная система здравоохранения3

    Подробнее >

  • 2019 № 7 Совершенствование системы организации психиатрической помощи мегаполиса

    В настоящее время в Москве проводится реструктуризация психиатрической службы. Изменения реализуют со¬гласно концепции общественно-ориентированной психиатрии, основанной на биопсихосоциальном подходе. Реформы вклю¬чают сокращение стационарного и развитие амбулаторного звеньев психиатрической службы. Психиатрические больницы были объединены с амбулаторными подразделениями по территориальному принципу. Целью исследования являлся комплексный анализ работы психиатрической службы г. Москвы в период проведения ее реструктуризации. Был произведен ретроспективный анализ демографических характеристик населения г. Москвы и клинико-эпидемиологи¬ческих показателей, характеризующих заболеваемость психическими расстройствами, а также анализ функционирования стационарных и амбулаторных звеньев психиатрической службы г. Москвы и ее кадрового состава. Произведена оценка показателей эффективности преобразований. Проведен также социологический опрос (анкетирование) специалистов и родственников лиц с психическими расстройствами о проводимых реформах путем проведения анкетирования. В ходе преобразований психиатрической службы снизились заболеваемость психическими расстройствами, госпитальная летальность и число случаев нетрудоспособности. Увеличились обеспеченность населения местами в дневных стационарах, количество мест в дневных стационарах и пациентов, получивших помощь в дневном стационаре, укомплектованность амбулаторных ставок, число посещений участковых психиатров. Доля лиц, признанных нуждающимися в стационарном лечении, среди недобровольно освидетельствованных, увеличилась с 70% до 100%. По данным проведенного социологического опроса, большинство руководителей структурных подразделений психиатрической службы, врачей-психиатров и пользователей службы положительно оценивают проведенные реформы. Для крупного мегаполиса приоритетной является кластерно-модульная система психиатрической сети, в настоящее время организованная в Москве. Результаты данной работы нашли применение при организации психиатрической помощи в Москве, Владимирской и Тульской области и городе Севастополе, и

    Авторы: Золотарева Л. С., Масякин А. В

    Темы: качество здравоохранения1 медицинский  персонал6 общественно-ориентированная  психиатрия3 организация здравоохранения15 психиатрические стационары2 реформа здравоохранения3 службы  охраны  психического  здоровья2

    Подробнее >