Менеджмент в здравоохранении
  • 2024 № 4 Организация профилактики и терапии угревой болезни у подростков на современном этапе.

    Организация профилактики и терапии угревой болезни подростков, необходимая для повышения качества медицинской дерматологической помощи, исследуется недостаточно.
    Цель исследования: анализ текущих и потенциальных возможностей организации профилактики и терапии угревой болезни у подростков. Результаты. Пересматриваются патофизиологические механизмы развития угрей с учетом особенностей пубертатного периода, однако тенденции внедрения новых подходов в организацию профилактики и терапии акне у подростков не выражены за исключением антиандрогенной терапии. Официальная организация лечения подростков с угревой болезнью учитывает, что любая стадия развития акне является мультифакторной и имеет в основе воспалительный процесс.
    Официально рекомендованный основной способ терапии акне у подростков – комбинированное применение топических средств, особенно сочетание пероксида бензоила и ретиноида адапалена. В сложных случаях топическое лечение дополняют системной терапией ретиноидами (изотретиноином). Профилактика побочных явлений топического лечения (сухости кожи, гиперемии или хейлита) достигается посредством применения увлажняющих косметических средств или крема с декспантенолом соответственно. Официально в сфере организации профилактики и терапии акне не применяются такие способы воздействия на вульгарные угри, как дерматокосметика и корнео- или ферметнотерапия. Не внедрено применение пре- и пробиотиков местного и системного действия для терапии акне. При этом выявляется связь развития акне с микро-биомом кишечника. Многообещающим для организации профилактики и терапии акне у подростков может быть применение местных антиандрогенов и ингибиторов инсулиноподобного фактора роста 1 для контроля выработки кожного сала, а также селективных агонистов рецепторов ретиноевой кислоты с лучшим профилем безопасности по сравнению с ретиноидной терапией акне. Выводы. Организация эффективной терапии угревых высыпаний у подростков должна включать их четкое инструктирование и коррекцию особенностей питания. Профилактика угревой болезни на сегодняшний день практически не организована в сфере медицинских услуг.

    Авторы: Голикова Л. О., Антоненков Ю. Е.

    Темы: акне1 достижения1 организация3 перспективы1 подростки7 проблемы1 профилактика28 ретиноиды1 терапия1 угревая болезнь1

    Подробнее >

  • 2025 № 2 Совершенствование оказания качественной стоматологической помощи взрослому населению в амбулаторно-поликлинических условиях.

    Система общественного здравоохранения обеспечивает основные потребности населения в стоматологической помощи [16], поэтому оценка качества государственной стоматологической помощи населению является важной проблемой организации стоматологической помощи [8, 9]. Однако до сих пор не разработаны единообразные подходы к решению этой проблемы. В данной статье рассмотрены различные литературные источники, посвященные совершенствованию оказания стоматологической помощи в России.
    Цель исследования: дальнейшее улучшение стоматологической помощи в России путем развития ее качества и доступности.
    Материалы и методы. Важными принципами построения внутренней системы контроля качества медицинской помощи должны быть ответственность и активное участие руководителей медицинских организаций и врачей-стоматологов, т. к. они играют ключевую роль в процессе предоставления медицинской помощи. Социологические опросы среди медицинских работников позволяют получить информацию о факторах, определяющих эффективность, доступность и качество медицинской помощи, а также соответствие предоставленных медицинских услуг современным условиям и стандартам.
    Результаты. Проведенное исследование в г. Омске показало: на основании социологического опроса 1235 пациентов стоматологической поликлиники были выявлены основные факторы притягательности учреждения и удовлетворенность пациентов определенными видами деятельности и специалистами (терапевты, хирурги, ортопеды). Эти данные являются основой маркетинга стоматологических организаций. В современных условиях конкуренции на рынке стоматологических услуг важным аспектом является доступность и качество медицинской помощи, которые влияют на выбор пациентами того или иного учреждения. Обучение и усовершенствование специалистов должны проводиться на современном оборудовании
    и с использованием современных технологий. Несмотря на усилия стоматологического руководства, результаты воздействия на качество стоматологической помощи были незначительными и в основном зависели от профессионализма, мастерства и возможностей специалистов, а также от их обеспечения и организации работы.
    Выводы. Качество стоматологической помощи остается центральной проблемой в лечебно-профилактической сфере. Однако в стоматологическом сообществе все больше осознаются возможности влияния и управления качеством медицинской помощи населению, а также регулирования различных аспектов этой проблемы.

    Авторы: Калистратов С. Л., Фомина А. В., Самойлова М. В., Баштовой А. А.

    Темы: доступность11 качество6 организация3 пациент21 стоматологическая помощь2

    Подробнее >

  • Инфекционная безопасность в лпу
  • 2013 № 1 Современные аспекты организации профилактики внутрибольничной инфекции в Центре высоких медицинских технологий (на примере травматологоортопедического профиля)

    Аннотация: На основе анализа деятельности ФГБУ «Федеральный центр травматологии, ортопедии и эндопротезирования» Минздравсоцразвития России (г. Чебоксары) разработана схема профилактики внутрибольничной инфекции в Центре высоких медицинских технологий. За 2009–2011 гг. лабораторные исследования внешней среды, изделий медицинского назначения, смывы с рук членов операционной бригады, кожи операционного поля пациента в 100% случаев показали отрицательные результаты. Не зарегистрировано групповой заболеваемости ВБИ и профессиональной заболеваемости среди медицинских работников. Доля инфекционных осложнений составляет в среднем 0,36%, которая, по нашему мнению, в основном обусловлена эндогенной инфекцией (патогенной и условно-патогенной микрофлорой на фоне хронических очагов инфекции, длительного приема стероидов, цитостатиков).

    Авторы: Николаев Н. С., Андреева В. Э., Орлова А. В.

    Темы: внутрибольничная инфекция2 организация3 профилактика28 эндопротезирование1

    Подробнее >