Финансовый менеджмент
  • 2022 № 4 Особенности формирования системы нормирования труда в медицинских организациях, оказывающих первичную медико-санитарную помощь

    Нормирование труда обладает целым рядом потенциальных возможностей, при грамотной реализации которых можно решить немало актуальных управленческих задач, в том числе стимулирование работников.
    Цель исследования – оценить принципы формирования системы оплаты труда через применяемые элементы нормирования труда для различных категорий медицинских работников, оказывающих первичную медико-санитарную помощь с учетом специальности медицинского работника и видов его деятельности.
    Материалы и методы. Разработан механизм внедрения системы оплаты труда (эффективный контракт) через нормирование труда с соблюдением трудового законодательства и иных нормативных документов на основании хронометража исполнения трудовой функции (манипуляции, процедуры, обследования и т. д.), ее количественных и качественных характеристик.
    Результаты. При разработке системы нормирования труда в поликлинике для всех подразделений были разработаны таблицы хронометража по учету нагрузки. На основании этих данных устанавливалась оптимальная учетная единица трудозатрат и определялось необходимое количество баллов, которое гарантирует получение должностного оклада при полной отработанной норме часов в месяц. На каждого сотрудника заполнялась форма «Исполнение нагрузки за месяц», где высчитывались показатели «Кол-во пациент/дней за месяц» и «Средняя нагрузка в день». Сводные данные оценки заносились в трудовые паспорта, где отражались норма баллов в день, фактическое количество набранных баллов, разница между
    фактическим количеством и нормой, процент доплаты. В качестве примера представлены несколько разработанных методик по выработке критериев и установлению доплат медицинским работникам поликлиники в рамках эффективного контракта.
    Выводы. Определение трудовой нагрузки медицинских работников, основанной на исследовании трудовых процессов и затрат рабочего времени на выполнение разных работ, и затем нормирование их труда, в целом делает требования к объемам выполняемых работ прозрачными, обоснованными и понятными для персонала медицинских организаций.

    Авторы: Сочкова Л. В., Ким А. В., Шарафутдинова Л. Л., Гурьева Н. А.

    Темы: медицинская организация67 нормирование труда7 система оплаты труда1 хронометраж исполнения трудовой функции1

    Подробнее >

  • 2015 № 7 Нормативы затрат рабочего времени медицинской сестры общей практики в условиях городской поликлиники

    В статье представлена форма работы медицинской сестры общей практики (МСОП) в условиях полного перехода городской поликлиники на общую врачебную практику. Даны результаты исследовательской работы по нормированию труда МСОП в новых условиях с выделением самостоятельного сестринского приёма.

    Авторы: Гаджиева Л. А.

    Темы: затраты времени2 медицинская сестра общей врачебной практики (мсоп)1 нормирование труда7 общая врачебная практика3

    Подробнее >

  • Менеджмент в здравоохранении
  • 2023 № 3 Cистема оплаты труда как инструмент влияния на качество первичной медико-санитарной помощи.

    Квалифицированные и мотивированные сотрудники медицинской организации являются необходимой составляющей, обеспечивающей оказание медицинской помощи надлежащего качества. Одним из мотивирующих факторов медицинских работников к качественному и эффективному труду, является заработная плата.
    Ц е л ь и с с л е д о в а н и я . Провести анализ и оценить влияние системы оплаты труда медицинских работников, основанной на нормировании труда, на качество оказания первичной медико-санитарной помощи (ПМСП) на примере государственных районных поликлиник Санкт-Петербурга.
    М а т е р и а л ы и м е т о д ы . На основании отчетных данных поликлиник, выбранных базами исследования, изучены: динамика численности и укомплектованности медицинскими работниками с 2018 года по 2021 год; процент и структура причин отказов оплаты случаев оказания медицинской помощи в 2010–2018 и 2020–2021 годах; динамика выявления злокачественных новообразований на ранних стадиях. Проанализированы результаты анкетирования пациентов с целью оценки изменения качества оказания ПМСП взрослому населению после введения системы оплаты труда медицинских работников, основанной на нормировании труда.
    Р е з у л ь т а т ы . После внедрения новой системы оплаты труда, основанной на его нормировании, выявлен ряд общих положительных тенденций для исследуемых поликлиник, таких как: рост укомплектованности врачебными кадрами в целом на 3,5%–8,7%, врачами-терапевтами участковыми на 4,6%–42,7%, врачами-специалистами на 2,8%–12,4%, средним медицинским персоналом на 4,5%-17,7%; увеличение удельного веса онкологической патологии, выявленной на ранних стадиях на 13,5%–20,1%; снижение доли отказов оплаты случаев оказания медицинской помощи на 9,3%–32,9%; уменьшение в целом количества обращений граждан в виде жалоб на 6,0–58,0%, в том числе и обоснованных.
    В ы в о д ы . Введение системы оплаты труда, основанной на нормировании труда, повысило экономическую и медико-социальную эффективность деятельности исследуемых поликлиник, а также мотивацию медицинских работников на оказание медицинской помощи надлежащего качества.

    Авторы: Сочкова Л. В., Ким А. В., Шарафутдинова Л. Л., Гурьева Н. А., Смирнова В. И.

    Темы: качество и доступность медицинской помощи2 нормирование труда7 первичная медико-санитарная помощь22 удовлетворенность пациентов11

    Подробнее >

  • Консультирует «МЗ»
  • 2017 № 9 Практические аспекты нормирования труда в государственных (муниципальных) учреждениях здравоохранения

    Нормирование труда представляет собой серьезную масштабную работу на стартовом этапе и в дальнейшем требует систематического контроля за выполнением норм, оценкой их обоснованности, необходимости их пересмотра и т. д. При достаточной разработанности нормативной базы методологические вопросы нормирования труда на уровне медицинских организаций освещаются явно недостаточно. «Методические рекомендации по разработке систем нормирования труда в государственных (муниципальных) учреждениях», утвержденные приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 30 сентября 2013 г. № 504, не дают подробных алгоритмов нормирования. Приказы Минздрава России, утверждающие типовые нормы времени, касаются лишь отдельных аспектов практического применения норм труда. В связи с этим возникает необходимость оценить возможности и ограничения использования различных методов нормирования труда на уровне медицинских организаций, предложить «пошаговые алгоритмы» внедрения норм труда, выработать практические рекомендации. Решению этих задач и посвящена настоящая публикация

    Авторы: Кадыров Ф. Н.

    Темы: государственные (муниципальные) учреждения11 нормирование труда7 нормы труда7 типовые нормы2 трудовое законодательство5 эффективный контракт22

    Подробнее >

  • 2014 № 9 Порядок разработки положения о системе нормирования труда в государственном (муниципальном) учреждении здравоохранения

    Вопросы нормирования труда приобретают все большую актуальность в связи с необходимостью установления показателей и критериев оценки эффективности деятельности работников в рамках введения эффективного контракта. Логически нормирование труда должно предшествовать введению эффективного контракта. Однако нормирование труда — сложный и длительный процесс, который к тому же должен происходить непрерывно. Поэтому эти процессы во многом идут параллельно. Стартовым документом для учреждений (наряду с рекомендациями государственных (муниципальных) органов должен стать локальный нормативный акт — Положение о системе нормирования труда в учреждении.

    Авторы: Кадыров Ф. Н.

    Темы: государственные (муниципальные) учреждения11 локальный нормативный акт1 нормирование труда7 нормы труда7 показатели и критерии оценки деятельности1 эффективный контракт22

    Подробнее >

  • 2018 № 9 Рекомендации по выбору норм труда для работников различных подразделений медицинских организаций

    При достаточной разработанности нормативной базы, методологические вопросы нормирования труда на уровне медицинских организаций освещаются явно недостаточно.
    Конечным результатом нормирования труда выступает установление норм труда. Однако в связи с многообразием существующих норм труда, со сложностью их расчета и т.д., одним из самых актуальных является вопрос о том, какие нормы труда должны быть установлены для работников конкретных подразделений, занимающих конкретные должности.
    Хотя нормирование труда представляет собой серьезную масштабную работу, тем не менее в арсенале медицинских организаций имеется немало методов, не являющихся такими же затратными как, например, хронометраж. Однако реализация этих методов требует правильного их оформления и применения. Этим вопросам как раз и посвящена настоящая публикация.

    Авторы: Кадыров Ф. Н.

    Темы: нормирование труда7 нормы обслуживания1 нормы времени5 нормы нагрузки2 нормы труда7 нормы численности2 типовые нормы2

    Подробнее >

  • 2019 № 7 Некоторые подходы к нормированию труда в лабораторной диагностике

    Лабораторная служба является одной из самых сложных с точки зрения нормирования труда, что определяется, в первую очередь, множеством и все увеличивающимся количеством проводимых исследований, разнообразием используемого оборудования и т.д. Нормы труда по лабораторным исследованиям были разработаны более 20 лет назад. Они касаются преимущественно неавтоматизированных методик и не отражают современной организации труда, новых лабораторных технологий и т.д. Из-за отсутствия централизованно разработанных норм труда медицинские организации вынуждены определять показатели нагрузки, численность необходимых работников лабораторной службы преимущественно экспертным путем, либо пытаться самостоятельно разрабатывать нормы труда. В этих условиях необходимо определить основные подходы к проведению нормирования труда в лабораторной службе, разработать методики нормирования применительно к различным группам исследований. Предложения авторов стали результатом совместных исследований ФГБУ «Центральный научно-исследовательский институт организации и информатизации здравоохранения» Министерства здравоохранения Российской Федерации (Москва) и СПб ГБУЗ «Консультативно-диагностический центр для детей» (Санкт-Петербург).

    Авторы: Ивашикина Т. М., Кадыров Ф. Н., Пашкова В. П., Клименкова О. А.

    Темы: государственные (муниципальные) учреждения11 лабораторная диагностика2 лабораторные исследования2 нормативы численности1 нормирование труда7 нормы труда7 хронометраж2

    Подробнее >