Социология здравоохранения
  • 2024 № 2 Социально-психологический контур пациента при трансплантации органов.

    В статье впервые раскрывается содержание социально-психологического контура пациента, как совокупности его социальных связей и взаимодействий с различными людьми (институциями), а также динамика, возникающая в результате этого взаимодействия от момента возникновения потребности в трансплантации, в периоперационный и посттрансплантационный периоды в психологическом контексте. Многообразие факторов, а также технологическая, медицинская и психологическая сложность процесса трансплантации органов для пациентов, пребывающих в определенном социальном контексте, формирует необходимость комплексного подхода к организации медицинской помощи по трансплантации с учетом разработанного авторами контура.

    Авторы: Новожилов А. В., Кицул И. С., Иноземцева А. Н.

    Темы: внутреннее и внешнее социальное окружение1 пациент17 психологические факторы1 социально-психологический контур1 социальные факторы3 терминальная стадия заболевания1 трансплантация2

    Подробнее >

  • 2023 № 9 Обращаемость детей в медицинские организации, как критерий медицинской активности родителей.

    Важной составляющей образа жизни населения является медицинская активность, которая играет значительную роль в сохранении и укреплении здоровья не только взрослого населения, но и детей.
    Ц е л ь и с с л е д о в а н и я : оценка влияния социальной характеристики семей Чеченской Республики на обращаемость детей в медицинские организации.
    М а т е р и а л ы и м е т о д ы . Проанализированы сборники «Заболеваемость детского населения России (0–14 лет) с диагнозом, установленным впервые в жизни» ФГБОУ ЦНИИОиЗ за 2017–2021 гг. Субъективная оценка обращаемости детей в медицинские организации проводилась на основании результатов анкетирования 536 родителей, которое осуществлялось с помощью «Анкеты родителей ребенка в возрасте до 7 лет» в 2021 году в 9 районах Чеченской Республики. Математическая обработка данных проведена с использованием электронных таблиц пакета прикладных программ MS Office‑2016 (Word, Excel) и пакета статистических программ StatSoft-Statistica 10.0.
    Р е з у л ь т а т ы . Первичная заболеваемость по данным обращаемости детского населения Чеченской Республики в 3,7 раза ниже средних показателей по стране. На обращаемость в медицинские организации оказывает влияние число детей в семье, образование родителей и материальное положение семьи. В семьях с 5 детьми и более родители проявляют меньшую медицинскую активность в части обращаемости за медицинской помощью, чем в семьях с 1–2 детьми и с 3–4 детьми (p<0,05).
    Семьи, где мать или отец имеют неполное среднее образование по сравнению с семьями, где отец или мать имеют полное среднее или высшее, в том числе неоконченное высшее образование, родители достоверно чаще проявляют меньшую медицинскую активность (p<0,01). Семьи, где средств для нормального материального обеспечения ребенка хватает не в полной мере или вообще не хватает, чаще не обращаются за медицинской помощью или обращаются только в случае тяжелой болезни ребенка, по сравнению с материально обеспеченными семьями (p<0,01). На медицинскую активность родителей не оказывают влияния возраст родителей, проживание семьи в городе или сельской местности, является ребенок организованным или нет, а также воспитывается он в семье, где матери работают или являются домохозяйками (p>0,05).
    З а к л ю ч е н и е . Одной из наиболее значимых субъективных причин низкой обращаемости в медицинские организации в случае болезни ребенка является низкая медицинская активность родителей, которая во многом зависит от социальной характеристики семьи. Низкую медицинскую активность в большей степени проявляют семьи с 5 детьми и более, семьи, где один из родителей имеет неполное среднее образование, и семьи с низким материальным положением.
    О б л а с т ь п р и м е н е н и я р е з у л ь т а т о в . Разработка мероприятий организационного характера, направленных на повышение качества и доступности оказания медицинских помощи в организациях системы детского здравоохранения.

    Авторы: Юрьев В. К., Межидов К. С., Моисеева К. Е.

    Темы: дети в возрасте до 7 лет1 медицинская активность родителей1 обращаемость в медицинские организации1 социальные факторы3 чеченская республика2

    Подробнее >

  • Общественное здоровье
  • 2022 № 3 Глобальные социальные вызовы в проблемах бесплодия

    Проблема бесплодия остается глобальной проблемой человечества по данным ВОЗ и сегодня, бесплодие затрагивает около 10–25% пар репродуктивного возраста во всем мире, оценки варьируются от 48 до 186 миллионов. При разработке рекомендаций по диагностике и лечению бесплодия в 2020 г. ВОЗ не пересмотрела определение бесплодия, данное ею в 2009 г. совместно с Международным комитетом по мониторингу вспомогательных репродуктивных технологий (ICMART) в «Глоссарии определений бесплодия и лечения бесплодия», где бесплодием считается заболевание репродуктивной системы, определяемое невозможностью достижения клинической беременности после 12 месяцев или более регулярных незащищенных половых контактов. Таким же является определение мужского и женского бесплодия в Международной классификации
    болезней (МКБ 11). Более высокие показатели распространенности бесплодия наблюдаются в менее развитых странах/регионах, таких как страны Африки к югу от Сахары, Южная Азия, Северная Африка/Ближний Восток, Центральная/Восточная Европа и Центральная Азия. При этом исследователи отмечают, что географические различия в уровне бесплодия связаны с экологическими, культурными и социальными факторами. Этиология бесплодия имеет разные эпидемиологические характеристики в зависимости от региона.
    Цель исследования: провести обзор зарубежной научной литературы, содержащей сведения о распространенности бесплодия в странах мира, о роли социальных факторов в его формировании, доступности помощи в лечении.
    Материалы и методы исследования: применялись библиографический, информационно-аналитический методы и методы сравнительного анализа.
    Результаты: в современных исследованиях в области изучения социальных факторов бездетности особое внимание привлекают вопросы описания и кластеризации групп бездетных женщин. Глобальная проблема бесплодия связана с неблагоприятными последствиями для физического и психического здоровья, финансовыми трудностями, серьезной социальной стигматизацией, повышенным риском домашнего насилия и нестабильностью брака. Показано, что женщины с образованием ниже среднего реже обращаются за помощью по лечению бесплодия, чем женщины с высшим образованием. В странах с высокими доходами женщины-иммигранты, незастрахованные женщины реже имеют доступ к лечению бесплодия, при этом
    они менее информированы о своих правах; если даже обращаются за лечением, то в более позднем возрасте.
    Выводы: географические различия в уровне распространенности бесплодия в различных странах во многом определяются социальными факторами. Изучение социальных факторов бесплодия у женщин показало, что бесплодие связано с низким качеством жизни. Хотя вероятность бесплодия у мужчин и женщин одинакова, и мужское бесплодие является причиной более половины всех случаев бездетности в мире, бесплодие остается прежде всего социальным бременем для женщин, особенно в пронаталистских обществах. Женщины из обеспеченных слоев чаще имеют доступ к качественному лечению бесплодия.

    Авторы: Тлиашинова И. А., Мингазов Р. Н.

    Темы: бездетность1 бесплодие3 группы населения1 доступность лечения1 женское бесплодие1 мужское бесплодие1 социальные факторы3

    Подробнее >