О роли диетологического сообщества, его кадрового обеспечения в формировании общественного здоровья.

Опубликовано: 3 месяца назад

    Кадровый менеджмент
  • Глобальное бремя неполноценного питания негативно влияет на процесс социально-экономического развития государств, на здоровье их населения, порождая тяжелые долгосрочные последствия для отдельного человека, его семьи, общества и стран в целом. Проблемы, связанные с неполноценным питанием и нарушениями пищевого поведения, на протяжении многих последних лет остаются актуальными для систем общественного здравоохранения и требующими неотлагательных решений. Во всем мире отмечается нехватка услуг в области диетологии с одновременным ростом потребностей в квалифицированных специалистах-диетологах, деятельность которых регулируется государством. Согласно ВОЗ, показатель плотности профессионалов (от англ. nutrition professionals density) по питанию отражает способность страны эффективно разрабатывать и реализовывать политику и программы в области питания. Показатель количества подготовленных специалистов по питанию на 100 000 населения включен в качестве показателя политической среды и потенциала в основной набор показателей Глобальной системы мониторинга питания. Данный показатель определяется как количество подготовленных специалистов по питанию на 100 000 населения страны в указанный год. Согласно Приказу Министерства здравоохранения РФ от 15 ноября 2012 г. № 920н «Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи населению по профилю «Диетология», для оказания амбулаторной медицинской помощи населению при расчете 1 врач-диетолог на 27 000 чел. в нашей стране требуется 5400 врачей-диетологов. Организация подготовки и непрерывного повышения
    квалификации врачей-специалистов на протяжении всей карьеры в соответствии с международными стандартами являются обоснованным условием обеспечения благополучия и здоровья населения, сохранения трудового и репродуктивного потенциала страны.

    Авторы: Гуреев С. А., Мингазова Э. Н.

    Темы: диетологи1 диетологическая помощь1 здоровье населения6 неполноценное питание1 пищевое поведение1 факторы риска18

Статей
15

Авторов
61

Страниц
80

Последние номера

Архив журнала >
2025

«Мз» №3 2025

Дата выпуска: 2025-03-13

140

«Мз» №2 2025

Дата выпуска: 2025-02-17

319

«Мз» №1 2025

Дата выпуска: 2025-01-29

458

2024

«Мз» №13 2024

Дата выпуска: 2024-12-28

625