Менеджмент в здравоохранении
  • 2024 № 3 Организационные и клинические факторы выживаемости пациентов при раке предстательной железы в Свердловской области.

    Рак предстательной железы входит в перечень наиболее распространенных форм злокачественных новообразований у мужчин. Уровень выживаемости пациентов с злокачественными новообразованиями предстательной железы зависит не только от клинических, но и организационных факторов. В медицинских организациях Свердловской области развернута сеть экспресс-диагностических урологических кабинетов, предназначенных для ранней диагностики урологических и онкоурологических заболеваний, определении схем маршрутизации пациентов.
    Ц е л ь и с с л е д о в а н и я : по данным регионального сегмента специализированной онкологической информационной системы «ОНКОР» определить степень влияния организационных и основных клинических факторов на уровень выживаемости больных злокачественными новообразованиями предстательной железы.
    М а т е р и а л ы и м е т о д ы . Из базы данных ОНКОР извлечены записи о всех 20087 вновь выявленных в Свердловской области случаях злокачественных новообразований предстательной железы в 2005–2022 г. По таблицам дожития оценили одно- и пятилетнюю опухолеспецифическую выживаемость пациентов. Методом Каплана-Мейера оценили кумулятивную функцию выживаемости. Методом регрессионного анализа Кокса оценили значения коэффициента относительного риска смерти пациентов от злокачественных новообразований предстательной железы в зависимости от величин клинических и организационных факторов прогноза.
    Р е з у л ь т а т ы . В 2005–2022 гг. в Свердловской области уровень первичной заболеваемости мужского населения злокачественными новообразованиями предстательной железы вырос на +445,8%; уровень запущенности варьировал в диапазоне 42,3% – 49,5% в зависимости от места проживания пациента. Уровень пятилетней опухолеспецифической выживаемости пациентов, у которых злокачественные новообразования предстательной железы были обнаружены на первой стадии, составил 87,4%, второй стадии – 77,4%, третьей стадии – 65,1%, четвертой стадии – 23,6% (p< 0,001); пациентов, у которых ЗНО ПЖ было подтверждено в медицинских организациях, в составе которых функционировал экспресс-диагностический урологический кабинет, составил 78,8%, в прочих медицинских организаций региона – 57,7%. Значение относительного риска смерти пациента зависело от места его проживания, возраста, стадии заболевания, а также наличия экспресс-диагностических урологических кабинетов в составе медицинской организации, в которой был подтвержден диагноз злокачественных новообразований предстательной железы.
    В ы в о д ы . Результаты исследования подтверждают результативность реализуемой в Свердловской области модели оказания онкоурологической помощи пациентам с злокачественными новообразованиями предстательной железы.

    Авторы: Возжаев А. В., Мордовский Э. А., Сон И. М., Меньшикова Л. И., Зырянов А. В., Макарян А. А, Рыбышкова Е. В., Колобова Д. А.

    Темы: анализ выживаемости1 анализ каплана-мейера1 злокачественное новообразование предстательной железы1 кумулятивная выживаемость1 медицинские организации33 модель пропорциональных рисков кокса1 рак предстательной железы6 таблицы дожития1 экспресс-диагностический урологический кабинет2

    Подробнее >