Популяционное здоровье
  • 2022 № 10 Проблемы медицинского обеспечения лиц старше трудоспособного возраста (на примере Республики Татарстан)

    В настоящее время в большинстве стран проявляется демографическая тенденция, характеризующаяся ростом численности пожилых людей. В России также наблюдается значительное старение населения, в связи с чем ежегодно растет число лиц старше трудоспособного возраста, обращающихся за медицинской помощью. При этом возрастает потребность не только в лечении и реабилитации, но и в профилактике заболеваний, реализации программ активного долголетия. Все это подчеркивает актуальность и необходимость качественного и достаточного медицинского обеспечения данной категории лиц.
    Цель исследования: изучить особенности медицинского обеспечения лиц старше трудоспособного возраста на примере Республики Татарстан.
    Материалы и методы исследования. В работе были использованы данные официальной статистики, в том числе Минздрава Республики Татарстан. Применялись аналитический, статистический, математический методы исследования.
    Выводы. Для создания оптимального ресурсного обеспечения при оказании медицинской помощи лицам старше трудоспособного возраста необходимо: внедрить новые показатели состояния здоровья, увеличить количество врачей-гериатров, увеличить количество гериатрических коек, не сокращать терапевтические койки, постоянно увеличивать охват профилактическими медицинскими осмотрами, диспансеризацией лиц старше трудоспособного возраста, исходя из их доли в структуре численности населения (не менее 25%).

    Авторы: Бакирова Э. А.

    Темы: заболеваемость26 лица старше трудоспособного возраста3 медицинское обеспечение3 состояние здоровья4

    Подробнее >

  • 2024 № 5 Динамика показателей заболеваемости сотрудников органов внутренних дел города Москвы.

    Заболеваемость населения включает в себя: собственно заболеваемость (первичная заболеваемость); распространенность (частоту всех имеющихся среди населения заболеваний); заболевания, выявленные при медицинских осмотрах. Основными источниками информации о заболеваемости являются: данные по обращаемости в медицинские организации; данные результатов плановых медицинских осмотров; данные анализа причин смерти. Изучив первичную заболеваемость сотрудников органов внутренних дел ГУ МВД России по городу Москве, с 2018 года по 2022 год было установлено, что 1 ранговое место сохранилось за болезнями органов дыхания. На 2 ранговое место переместились прочие болезни, в том числе COVID‑19,
    которые ранее занимали 16 ранговое место. На 3 ранговое место с 6 рангового места переместились болезни органов пищеварения. Общая заболеваемость сотрудников органов внутренних дел ГУ МВД России по городу Москве в динамике с 2018 по 2022 год характеризовалась тем, что болезни органов дыхания сохранили 1 место, а болезни костно-мышечной системы и соединительной ткани – 3 место. На 2 место переместились прочие болезни, в том числе COVID‑19, которые ранее занимали 17 ранговое место. Состояние здоровья сотрудников органов внутренних дел и продление их профессионального долголетия являются одними из ключевых звеньев в организации работы всей системы охраны здоровья, проводимой Министерством внутренних дел Российской Федерации.

    Авторы: Мендель С. А., Кузьмина Т. С., Калинина Е. А.

    Темы: общая заболеваемость10 первичная заболеваемость12 ранговые места1 состояние здоровья4 сотрудник органов внутренних дел1

    Подробнее >

  • Общественное здоровье
  • 2022 № 3 Особенности состояния здоровья студентов в период их обучения, в том числе в условиях COVID‑19

    Цель исследования: оценить особенности состояния здоровья студентов в условиях обучения в пандемийный период – 2020–2021 гг. Анализ полученных данных составит основу разрабатываемых медицинских рекомендаций, организационных мероприятий, направленных на сохранение здоровья студентов, в том числе различные периоды повышенных инфекционных рисков.
    Материалы и методы исследования: Медико-социологическое исследование проводилось среди студентов одного из Институтов ФГБОУ ВО РГУ имени А. Н. Косыгина (Технологии. Дизайн. Искусство). Сплошная выборка студентов составила 505 человек. В ходе исследования применялись социально-гигиенический, клинический, статистический, аналитический методы.
    Результаты: Выявлено, что в процессе обучения студенческой молодежи определяется увеличение числа лиц, имеющих хронические заболевания; в структуре хронических заболеваний студентов преобладали заболевания нервной системы, органов пищеварительной системы, ЛОР-органов и сердечно-сосудистой системы.
    Выводы: Выявлено, что отсутствует разница между числом переболевших короновирусной инфекцией среди студентов, не имеющих хронические заболевания и среди их имеющих хроническую патологию. Среди студентов, имеющих хронические заболевания и переболевших Covid‑19, наиболее часто встречались лица с хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой системы, хроническими болезнями ЛОР-органов и лица, часто болеющие простудными заболеваниями (4 и более раз в году). Изучение состояния здоровья студентов важно как с точки зрения комплексной его оценки, так и с позиций анализа последующих динамических изменений, что дает возможность выявить тенденции в изменении здоровья в динамике обучения, а также вводить соответствующее коррективы медико-социальной направленности.

    Авторы: Гуреев С. А., Мингазова Э. Н.

    Темы: covid-1932 профилактика27 состояние здоровья4 студенты7 хронические заболевания2

    Подробнее >

  • Менеджмент в здравоохранении
  • 2023 № 9 Результаты медицинского обеспечения подготовки граждан к военной службе в субъекте Российской Федерации.

    Вооруженные силы Российской Федерации являются гарантом обеспечения национальной безопасности нашего государства. Возрастает значимость укрепления здоровья граждан призывного возраста, которые рассматриваются с позиции людского ресурса, отвечающего за обороноспособность страны.
    Цель исследования: провести анализ результатов медицинского обеспечения подготовки граждан к военной службе в Оренбургской области за период с 2000 года по 2022 год.
    Материалы и методы. При проведении исследования применялись статистический и аналитический методы. Использованы данные статистических сборников Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Оренбургской области, учетные и отчетные документы центра военно-врачебной экспертизы ФКУ «Военный комиссариат Оренбургской области».
    Результаты. За годы исследования произошло постепенное уменьшение призывного ресурса (количество юношей, поставленных на воинский учет) на 49,2% – с 19504 в 2000 году до 9598 юношей в 2022 году. В 2000 году годность к военной службе по состоянию здоровья составляла 60,2%. Создавшееся положение потребовало принятия управленческих решений, направленных на компенсацию призывного ресурса, необходимого для комплектования ВС РФ в достаточном количестве за счет повышения годности призывников к военной службе. Широкое распространение получила пропаганда ведения молодыми людьми здорового образа жизни, регулярных занятий физической культурой и спортом. Результат проделанной
    работы – постепенный рост годности к военной службе, который в 2022 году составил 76,3%.
    Выводы. Организация медицинского обеспечения требовала межведомственного взаимодействия в работе государственных и общественных организаций для своевременного принятия управленческих решений по проблемным вопросам. Улучшение показателей здоровья и, как следствие, увеличение количества граждан, годных к военной службе, способствовали стабильному выполнению государственного задания по призыву граждан на военную службу.

    Авторы: Кузьмин С. А., Калинина Е. А., Избагамбетова К. А., Григорьева Л. К.

    Темы: военная служба1 годность к военной службе2 медицинское обеспечение3 призывник2 состояние здоровья4

    Подробнее >