Социология здравоохранения
  • 2025 № 1 Организация работы приемного отделения многопрофильного стационара и ее условия: мнение пациентов.

    Удовлетворенность пациентов является одним из критериев эффективности оказания медицинской помощи. Условия оказания медицинской помощи в приемных отделениях, слаженность работы персонала, укомплектованность персоналом, санитарно-гигиенические условия пребывания являются одним из факторов, обеспечивающих качество и доступность медицинской помощи в профильных отделениях.
    Цель исследования: изучить удовлетворенность пациентов многопрофильного стационара организацией работы приемного отделения и ее условиями.
    Материалы и методы. Базой исследования явился многопрофильный стационар с централизацией приемного отделения.
    Мощность стационара 1000 плановых развернутых коек. Удовлетворенность пациентов организацией работы приемного отделения и ее условиями изучили по данным анкетирования 1690 пациентов. Анкета включала вопросы, характеризующие пациентов по полу и возрасту, по образованию и социальному статусу, по методу и времени поступления в течение суток и недели, и вопросы, направленные на изучение удовлетворенности пациентов организацией работы приемного отделения и ее условиями.
    Результаты. Пациенты, поступившие в приемное отделение, характеризовались тем, что среди них примерно одинаковое количество мужчин и женщин, превалировали возрастные группы 55–64 года и 65–74 года, третья часть с высшим образованием, в основном работающие, 25,8% пациентов поступили по направлению поликлиники, 44,5% доставлены скорой помощью, 27,5% поступили путем самостоятельного обращения или обращения через родственников. Пациенты чаще не удовлетворены недостаточным количеством мест для ожидания пациентов (25,6%), очередями (25,4%), недоброжелательным отношением персонала (22,4%). Больше неудовлетворенных среди женщин, в возрастной группе 40–60 лет, доставленных в приемное отделение скорой помощью. Пациенты ниже оценили работу приемного отделения по нехватке специалистов, внешнему виду персонала, оформлению приемного отделения (по 3,8 балла). Более высокая оценка дана по наличию оборудования (4,2 балла), отношению между персоналом (4,2 балла), отношению персонала к пациентам (4,1 балла).
    Заключение. Изучение мнения пациентов об организации работы и ее условий показало, что 18,5% не удовлетворены, среди женщин неудовлетворённых больше, чем среди мужчин (21,2% и 16,2%). Пациенты чаще не удовлетворены недостаточным количеством мест для ожидания пациентов и родственников (25,6%), недоброжелательным отношением персонала (22,4%), очередями за счет потока больных (25,4%).

    Авторы: Шарафутдинова Н. Х., Надыргулов Р. Б., Зиннурова Г. Ф., Шарафутдинов М. А., Шаймарданова Д. А., Саитова З. Р., Борисова М. В., Мухамадеева Р. Т.

    Темы: возраст2 пациенты2 пол1 приемное отделение3 способ поступления1 удовлетворенность2

    Подробнее >

  • Менеджмент в здравоохранении
  • 2019 № 7 Оптимизация работы приёмного отделения в условиях работы национального исследовательского онкологического центра с применением бережливых технологий

    Предложены методы оптимизации работы приемного отделения. Показана эффективность и обоснованность внедрения данных методов в работу приемного отделения. Проанализирована эффективность нововведений. Дана оценка результату.

    Авторы: Стилиди И. С., Дорошев И. А., Быкова Е. А., Коновалов А. М., Сытенкова К. В., Морозова И. Н., Рябчиков Д. А., Кулушев В. М., Казаков А. М., Кобякова Е. А., Артемьев С. А., Ильин С. Н.

    Темы: оптимизация5 приемное отделение3

    Подробнее >

  • 2021 № 3 Организация и нерешенные проблемы оказания приемным отделением стационара медицинской помощи больным детям, не нуждающимся в госпитализации

    В последние годы в России сложилась спонтанная практика оказания ургентной медицинской помощи силами
    приемных отделений (ПО) больниц детям, не нуждающимся в последующей госпитализации. При этом подобные условия предоставления амбулаторной помощи в нормативных документах не зафиксированы и соответственно не регламентируются.
    Ц е л ь : совершенствовать в условиях ОМС организацию медицинской помощи приемными отделениями педиатрических стационаров детям, не нуждающимся в госпитализации.
    М а т е р и а л и м е т о д ы . Исследование проводились с 2009 по 2019 год на базе детской городской клинической больницы № 8 Металлургического района г. Челябинска. Приписной контингент в течение указанного периода находился в пределах 23,4–26,5 тыс. детей с 0 до 17 лет.
    Р е з у л ь т а т ы и о б с у ж д е н и е . Число обращений в ПО стационара выросло за время исследования более, чем в семь раз: с 6,3 до 48 случаев на 1 000 детского населения в 2009 и 2018 годах соответственно. Стихийно сложившаяся практика оказания медицинской помощи силами ПО при внезапно возникших ухудшениях здоровья детей, не нуждающихся в госпитализации, сопровождается различными нарушениями существующих регламентов и требует изменения системы взаиморасчетов с поликлиникой, самостоятельного лекарственного обеспечения ПО, изменения порядка учета заболеваемости и графика работы диагностических служб стационара. Основной причиной недостатков сложившейся системы является отсутствие законодательно закрепленного права ПО оказывать помощь амбулаторным больным. З а к л ю ч е н и е . Необходимо внести
    дополнение в пункт 2 статьи 32 раздела 3 Федерального закона № 323 в виде формулировки «…амбулаторно медицинская помощь оказывается в том числе в приемных отделениях стационара…».

    Авторы: Тюков Ю. А., Косымов Э. А., Добровецкий И. Н.

    Темы: амбулаторные больные дети1 приемное отделение3 тариф омс1

    Подробнее >