Статьи с темой: «организационный эксперимент»

    Финансовый менеджмент
  • 2024 № 7 Сравнительная характеристика затрат рабо- чего времени врача-челюстно-лицевого хирурга, оказывающего помощь в стационарных условиях, в условиях организационного эксперимента.

    В системе организации оказания специализированной медицинской помощи по профилю «Челюстно-лицевая хирургия» происходят существенные изменения в связи с процессами цифровизации, внедрением новых лечебно-диагностических технологий, развитием хирургических вмешательств, что существенным образом отражается на затратах рабочего времени врача-челюстно-лицевого хирурга.
    Цель исследования: исследование затрат рабочего времени врача-челюстно-лицевого хирурга, оказывающего помощь в стационарных условиях с помощью фотохронометражных измерений в динамике до и после внедрения организационных мероприятий.
    Материалы и методы. Исследование проводилось в 2018 и 2023 годах, до и после внедрения организационных мероприятий, на базе отделения челюстно-лицевой хирургии ГБУЗ «Пензенская областная клиническая больница им. Н. Н. Бурденко».
    В исследовании приняли участие врачи-челюстно-лицевые хирурги круглосуточного стационара. В работе использовались следующие методы: аналитический, фотохронометражный, организационного эксперимента, статистический. При проведении фотохронометражных исследований изучались все виды деятельности: основная деятельность, работа с документацией, вспомогательная деятельность, служебная деятельность, прочая деятельность, личное необходимое время, незагруженное время.
    Результаты и обсуждение. Анализ полученных данных показал, что врачи-челюстно-лицевые хирурги в 2018 году проводят на рабочем месте в среднем 9,75+0,1 часа, что на 1,95 часа превышает норму. По результатам исследования выявлена несбалансированность затрат рабочего времени, установлены существенные затраты рабочего времени на выполнение несвойственных функций (оказание медицинской помощи в приемном отделении, заполнение медицинской документации), переходы из одного здания в другое и др.
    Выявленные в результате проведенного фотохронометражного исследования проблемы в нормировании труда врачей-челюстно-лицевых хирургов, а также недостатки в организации медицинской помощи по профилю «Челюстно-лицевая хирургия», позволили определить основные направления совершенствования оказания специализированной помощи по профилю ЧЛХ.
    После поведения организационных мероприятий (изменение локализации отделения, укомплектование кадрами, новая маршрутизация пациентов, усиление преемственности) по результатам повторного фотохронометражного исследования, проведенного в 2023 году структура затрат рабочего времени претерпела существенные изменения: доля основной деятельности снизилась с 61,46% в 2018 году до 59,7% в 2023 году, длительность работы с медицинской документацией увеличилась с 16,3% до 20,1%, затраты на вспомогательную деятельность снизились с 14,63% до 7,6%, затраты на служебную деятельность увеличились
    с 4,59% до 5,6%, увеличилось личное необходимое время с 0,86% до 2,0% соответственно. В 2023 году отсутствует незагруженное время (опоздания на работу). Проведенные организационные изменения позитивно сказались на количественных и качественных показателях работы койки. Средняя длительность лечения в 2018 году составляла 7,92 дня, а в 2023 году – 5,53 дня. В 2018 году предоперационный койко-день составлял 1,05 дня, а в 2023 году – 0,17 дня, снизился в 6,2 раза.
    Выводы. Установлено, что проведенные организационные изменения, непосредственно связанные с открытием регионального Центра челюстно-лицевой хирургии, позволили изменить маршрутизацию пациентов, улучшить преемственность со специалистами стоматологического, травматологического, онкологического, педиатрического профиля, рационально использовать кадровые ресурсы, обеспечить оказание помощи детскому населению. Оптимизация деятельности врачей позитивно сказалась на количественных и качественных показателях работы койки.
    Сравнительная характеристика затрат рабочего времени до и после проведения организационного эксперимента показывает, что деятельность врача-челюстно-лицевого хирурга круглосуточного стационара значительно изменилась за счет снижения затрат на выполнение несвойственных ему функций.

    Авторы: Лебедев М. В., Сон И. М., Меньшикова Л. И., Цечоева И. Х.

    Темы: врач челюстно-лицевой хирург1 затраты рабочего времени1 организационный эксперимент2 фотохронометражное наблюдение4

    Подробнее >

  • Менеджмент в здравоохранении
  • 2020 № 9 Совершенствование технологии работы заведующих терапевтическими отделениями центральных районных больниц

    В статье представлены результаты изучения организации труда заведующих отделениями центральных районных
    больниц (ЦРБ) и качества терапевтической помощи сельскому населению. Исследование проведено в 2017–2019 гг. на базе 26 ЦРБ Республики Дагестан. Качество терапевтической помощи изучено путем экспертной оценки 1085 стационарных и 748 амбулаторных карт больных. Проведен хронометраж затрат рабочего времени заведующих отделениями ЦРБ в течение 845 часов. Установлено, что в сложившихся условиях выполнению основных обязанностей заведующих отделениями уделяют до 50,7% рабочего времени. Нерациональные затраты времени составляют 15,1%.
    В терапевтических отделениях ЦРБ имело место несвоевременное и полное обследование значительной части больных; не
    всегда лечение полноценное и законченное, не соблюдается преемственность в обследовании и лечении больного между
    поликлиникой и стационаром. На основе материалов исследования был разработан комплекс рекомендаций по совершенствованию технологии работы заведующих отделениями ЦРБ и повышению качества медицинской помощи. Экспериментальная проверка рекомендаций подтвердила их эффективность: увеличились затраты времени на основную работу с 51,2% до 72,4%, доля времени на организацию и руководство лечебно-диагностическим процессом возросла на 15,5%. Улучшение организации труда заведующих отделениями в условиях эксперимента положительно сказалось на качестве медицинской помощи: на 25,4% возросла доля больных, обследованных на догоспитальном этапе; число полностью обследованных увеличилось с 58,4% до 90,3%; количество больных, которым проведено полноценное лечение возросло на 14,7%.

    Авторы: Гаджиев Р. С., Агаларова Л. С

    Темы: заведующий отделением1 информационное обеспечение3 качество медицинской помощи35 организационный эксперимент2 организация труда8 экспертная оценка3

    Подробнее >