Статьи с темой: «экспертная оценка»
-
2024 № 6 Экспертные подходы к оценке организации оказания медицинской помощи по профилю «челюстно-лицевая хирургия» на региональном уровне.
Оценка результативности организации медицинской помощи населению является важной задачей, т. к. позволяет выявить и проанализировать проблемы, потенциальные риски и разработать мероприятия по их предупреждению и устранению.
В настоящее время не существует единой системы, с помощью которой можно оценить организацию медицинской помощи по профилю «челюстно-лицевая хирургия» на региональном уровне.
Цель исследования: определение критериев для оценки организации оказания медицинской помощи по профилю «челюстно-лицевая хирургия» на региональном уровне с использованием метода экспертных оценок.
Материалы и методы. Исследование проводилось в 2019–2022 годах на базе медицинских организаций Приволжского федерального округа с использованием метода экспертных оценок. На первом этапе были отобраны 60 специалистов, участвовавших в организации медицинской помощи по профилю «челюстно-лицевая хирургия», как на уровне медицинской организации, так и на региональном и федеральном уровнях. Эксперты предложили 64 критерия для оценки организации оказания медицинской помощи по профилю «челюстно-лицевая хирургия» на региональном уровне, которые вошли в «Карту экспертной оценки». На втором этапе в соответствии с критериями включения был отобран 21 эксперт, который провел
балльную оценку предложенных критериев. Для оценки результатов анкетирования проводился расчет 95% доверительного интервала (ДИ) методом Фишера. Для определения согласованности мнений экспертов относительно важности выбранных критериев использовался коэффициент конкордации Кендалла (W). Оценка коэффициента конкордации считалась значимой при вероятности ошибки первого типа менее 0,05.
Результаты и обсуждение. Анализ результатов экспертной оценки и их ранжирование позволили определить 20 наиболее значимых критериев, имеющих оценку более 8 баллов и коэффициент конкордации 0,7 и более. По мнению экспертов для организации оказания медицинской помощи по профилю «челюстно-лицевая хирургия» наибольшее значение имеет наличие нормативных документов, регламентирующих маршрутизацию пациентов, правила оказания и инфраструктуру медицинской помощи по профилю «челюстно-лицевая хирургия», рекомендуемый стандарт оснащения медицинской организации и рекомендуемые штатные нормативы; кадровое обеспечение, наличие неотложной круглосуточной помощи по профилю «стоматология» в регионе, оснащение необходимым медицинским оборудованием, наборами хирургического инструментария
для оперативных вмешательств в челюстно-лицевой области, организация оказания медицинской помощи по профилю «челюстно-лицевая хирургия» детскому населению и инвалидам в регионе, регулярный мониторинг удовлетворенности пациентов путем анкетирования.
Выводы. Определены значимые критерии оценки организации оказания медицинской помощи по профилю «челюстно-лицевая хирургия» на региональном уровне, что позволило выявить существующие недостатки в организации деятельности и наметить пути их устранения. -
2020 № 9 Совершенствование технологии работы заведующих терапевтическими отделениями центральных районных больниц
В статье представлены результаты изучения организации труда заведующих отделениями центральных районных
больниц (ЦРБ) и качества терапевтической помощи сельскому населению. Исследование проведено в 2017–2019 гг. на базе 26 ЦРБ Республики Дагестан. Качество терапевтической помощи изучено путем экспертной оценки 1085 стационарных и 748 амбулаторных карт больных. Проведен хронометраж затрат рабочего времени заведующих отделениями ЦРБ в течение 845 часов. Установлено, что в сложившихся условиях выполнению основных обязанностей заведующих отделениями уделяют до 50,7% рабочего времени. Нерациональные затраты времени составляют 15,1%.
В терапевтических отделениях ЦРБ имело место несвоевременное и полное обследование значительной части больных; не
всегда лечение полноценное и законченное, не соблюдается преемственность в обследовании и лечении больного между
поликлиникой и стационаром. На основе материалов исследования был разработан комплекс рекомендаций по совершенствованию технологии работы заведующих отделениями ЦРБ и повышению качества медицинской помощи. Экспериментальная проверка рекомендаций подтвердила их эффективность: увеличились затраты времени на основную работу с 51,2% до 72,4%, доля времени на организацию и руководство лечебно-диагностическим процессом возросла на 15,5%. Улучшение организации труда заведующих отделениями в условиях эксперимента положительно сказалось на качестве медицинской помощи: на 25,4% возросла доля больных, обследованных на догоспитальном этапе; число полностью обследованных увеличилось с 58,4% до 90,3%; количество больных, которым проведено полноценное лечение возросло на 14,7%. -
2022 № 6 Экспертная валидация стандартизированного описания моделей организации службы лабораторной диагностики
В в е д е н и е . Задача обеспечения доступности и качества лабораторных исследований определяет необходимость поиска новых подходов к организации работы служб лабораторной диагностики. Решение этой задачи возможно только на основе систематизированного описания и анализа существующих моделей организации соответствующей службы.
Ц е л ь и с с л е д о в а н и я : валидировать описание базовых моделей организации службы лабораторной диагностики, выполненное с использованием стандартизированных характеристик. М а т е р и а л и м е т о д ы . Выполнено социологическое исследование на принципах системного подхода. Методы исследования: социологические (экспертных оценок), аналитические, статистические. Р е з у л ь т а т ы и о б с у ж д е н и е . Значение согласованности для модели централизации (консолидации) составило 0,626 (95% ДИ 0,516–0,711), аутсорсинга (децентрализации) – 0,747 (95% ДИ 0,672–0,804), горизонтальной интеграции – 0,784,
95% ДИ 0,720–0,833, мобильной модели – 0,883 (95% ДИ 0,848–0,909). Первое значение интерпретировано как сомнительное, в распределение характеристик модели внесены значительные коррективы. Второе и третье значение – как достаточные, внесены минимальные коррективы. Четвертое – как хорошие, описание не изменяли. Сформированы финальные матрицы SWOT-анализа для четырех моделей организации службы лабораторной диагностики. В ы в о д ы . Экспертная валидация характеристик моделей организации службы лабораторной диагностики позволяет сформировать стандартизованное описание базовых моделей для дальнейшего выбора одной из них как основы планирования развития службы субъекта РФ.