Статьи с темой: «антибиотикорезистентность»

    Популяционное здоровье
  • 2024 № 3 Эпидемиологические аспекты формирования новых рисков заболеваемости и лечения туберкулеза среди населения.

    В соответствии с поручением министра Здравоохранения Российской Федерации от 07.02.2023 № 19 в настоящее время перед специалистами стоит несколько важных задач: в период с 2015 г. к 2025 г. снизить заболеваемость туберкулезом, а также число смертей от туберкулеза на 75%. Для этого необходимо выявить все факторы риска, которые могут создавать трудности в достижении этих задач.
    Цель исследования – дать характеристику эпидемиологическим аспектам формирования новых рисков заболеваемости и лечения туберкулеза среди населения.
    Материалы и методы. Проведен анализ среди впервые выявленных пациентов больных туберкулёзом молекулярно-генетическим (n=1682) и бактериальным (n=1630) методами исследования в период с 2017 по 2020 г. г. по показателям лекарственной устойчивости.
    Результаты. Установлено, что в период с 2015 по 2017 г. г. показатели лекарственной устойчивости у больных туберкулезом были практически на одном уровне. Ведущими антимикробными препаратами, пользовавшимися спросом среди населения были цефтриаксон, азитромицин, левофлоксацин, моксифлоксацин. Максимальный прирост продаж в 2020 году относительно данных 2019 года до 150% определен среди препаратов производных хинолона моксифлоксацина, левофлоксацина, которые стали использоваться при лечении коронавирусной инфекции. В то же время эти препараты традиционно используются для лечения туберкулеза, но в 2020 году выявлена тревожная тенденция, которая заключалась в том, что у пациентов с туберкулезом на эти препараты выявлялась лекарственная устойчивость. Среди впервые выявленных больных туберкулезом
    с 2018 по 2020 год установлен прирост доли пациентов с первичной лекарственной устойчивостью к левофлоксацину, моксифлоксацину на 189–480%; тогда как к другим антибиотикам прирост составил в среднем до 60,8%.
    Выводы. Полученные данные предполагают тревожный сценарий, в котором лекарственная устойчивость развивается в направлении очень вирулентных и высоко резистентных к антибактериальным препаратам генотипов.

    Авторы: Булычева Е. В., Булычев В. В.

    Темы: антибиотикорезистентность3 лекарственная устойчивость1 туберкулез5

    Подробнее >

  • Менеджмент в здравоохранении
  • 2021 № 7 Опыт применения методов бережливого производства при организации транспортировки биологических образцов в рамках проекта стратегии контроля антимикробной терапии (СКАТ)

    В настоящее время бережливое производство активно применяется в сфере здравоохранения, что позволяет решать текущие проблемы путём повышения эффективности использования имеющихся ресурсов. В данной статье представлен результат оптимизации процесса взятия, транспортировки и исследования биологических образцов в бактериологическую лабораторию с использованием инструментов бережливых технологий в рамках проекта «Стратегия контроля антибактериальной терапии» на базе клиник Сибирского государственного медицинского университета. Было проведено картирование потока создания ценности с хронометражем каждого этапа, выявлены потери, разработаны мероприятия по их нивелированию.
    Результатом стало сокращение времени, затрачиваемое на транспортировку и бактериологическое исследование образцов в 1,8 раз (с 9 сут. до 5 сут., tmax), стандартизация каждого из логистических этапов, упрощение процедур взятия материала и получения ответа от лаборатории. Сокращение ожидания результатов диагностики по выявлению этиологического агента, а также исследования на чувствительность возбудителей к антибактериальной терапии способствует снижению антибиотико-резистентности в клиниках путем рационального назначения эмпирической терапии, ранней замены антибиотика на более специфичный в каждом конкретном случае.

    Авторы: Татиевский А. В., Павлова К. А., Барановская С. В., Бойков В. А., Винокурова Д. А., Деев И. А., Кобякова О. С., Минигулов С. Р., Титова М. А., Шибалков И. П., Зима А. П.

    Темы: антибиотикорезистентность3 бережливое производство15 стандартные операционные процедуры3 транспортировка биологических образцов1

    Подробнее >

  • 2019 № 9 Экономическая эффективность применения методов масс-спектроментической идентификации микроорганизмов в условиях крупного многопрофильного хирургического стационара…

    Бактериальные осложнения, рассматриваемые в призме инфекций, связанных с медицинской помощью, имеют весьма ощутимые социально-экономические последствия как со стороны пациента, страховых компаний, медицинского учреждения, так и со стороны государства в целом. Целью настоящего исследования являлось выполнение экономического анализа внедрения инновационной технологии диагностики бактериальных инфекций, основанной на масс-спектрометрических технологиях.

    Авторы: Миронова А. А.

    Темы: антибиотикорезистентность3 бактериальные инфекции1 инновационные технологии1 клинико-экономический анализ7

    Подробнее >