Социология здравоохранения
  • 2012 № 11 Проблемы межкультурного общения врача и пациента

    Статья посвящена проблеме межкультурной коммуникации в процессе межнационального общения. Особое внимание уделяется проблеме межкультурной коммуникации при профессиональном общении врача с пациентом.

    Авторы: Орлова Е. В.

    Темы: врач5 компетенция1 межкультурная коммуникация1

    Подробнее >

  • Социальные аспекты здравоохранения
  • 2021 № 3 Организационно-психологические аспекты деятельности персонала инфекционного стационара для оказания медицинской помощи пациентам с новой коронавирусной инфекцией COVID‑19

    В статье представлены результаты изучения психологического состояния персонала инфекционного стационара для оказания медицинской помощи пациентам с новой коронавирусной инфекцией COVID‑19 c позиции оценки ряда параметров, а именно: депрессии и тревоги. Исследование проведено среди различных групп медицинского персонала, работающих в «красной» и «зеленой» зонах стационара, с учетом возраста и стажа работы, что позволило выявить характерные особенности и различия в изучаемых параметрах.

    Авторы: Вечорко В. И., Кицул И. С., Иноземцева А. Н.

    Темы: covid-1931 административно-управленческий персонал1 врач5 депрессия1 инфекционный стационар1 медицинский  персонал6 младший медицинский персонал4 новая коронавирусная инфекция3 пациент17 средний медицинский персонал6 тревога1

    Подробнее >

  • Право
  • 2022 № 8 Организационные и правовые вопросы обследования несовершеннолетних в гинекологическом стационаре

    Организационные и правовые аспекты оказания гинекологической помощи несовершеннолетним остаются предметом дискуссий, а потому обозначенная тема требует дальнейшего детального изучения. В виду ограниченности объема работы рассматриваются не все актуальные аспекты по рассматриваемой проблематике, а лишь вопросы предоставления сведений о несовершеннолетней правоохранительным органам без согласия пациента и ее законного представителя. Актуальность проведения исследования во многом связана с тем, что ответ на обозначенные вопросы вызывает сложности не только у медицинских работников, но и у юристов.
    Авторами была поставлена цель обосновать основные особенности организации оказания гинекологической помощи несовершеннолетним пациентам, а также положений по соблюдении их прав. Для достижения цели авторами были поставлены задачи определения правового положения несовершеннолетних пациентов гинекологического стационара, сопутствующих обязанностей медицинских работников и медицинских организаций, а также разработки практических рекомендаций по действиям медицинской организации при обследовании несовершеннолетней и установлении факта беременности, а также взаимодействию с правоохранительными органами.
    Материалами исследования послужили положения нормативных правовых актов в сфере охраны здоровья и обеспечения прав несовершеннолетних, а также судебная практика по исследуемому вопросу.
    При проведении исследования авторами применялись общенаучные и частнонаучные методы познания, такие как анализ и синтез, формально-юридический, толкования.
    В процессе обследования несовершеннолетней в гинекологическом стационаре врачи сталкиваются с необходимостью обеспечения прав несовершеннолетних пациентов как на половую неприкосновенность, половую свободу и нормальное нравственное и физическое развитие личности несовершеннолетней, так и на обеспечение охраны персональных данных и врачебной тайны. Этим правам корреспондируют обязанности медицинских работников и медицинских организаций не только передавать в установленных законом случаях в правоохранительные органы информацию о пациенте, но и соблюдать требования закона по защите сведений, составляющих охраняемую законом тайну.
    В результате исследования авторы пришли к следующим выводам. При установлении факта беременности несовершеннолетней или вступления несовершеннолетней в половую связь (иных действиях сексуального характера), если отсутствуют достаточные основания полагать, что вред ее здоровью причинен в результате противоправных действий, медицинский работник (врач) должен разъяснить несовершеннолетней (ее законному представителю) возможность передачи соответствующей информации в орган внутренних дел; получить письменное согласие на передачу соответствующих сведений в орган внутренних дел, которое необходимо хранить в медицинской организации; передать соответствующую информацию медицинскому работнику, ответственному за своевременное информирование органов внутренних дел.
    Результаты исследования могут быть использованы гинекологическими стационарами и другими медицинскими учреждениями при организации оказания гинекологической помощи несовершеннолетним пациентам, взаимодействия с органами внутренних дел по защите прав и законных интересов несовершеннолетних.

    Авторы: Самойлова Ю. Б., Пайков А. Ю., Мирошникова Э. М.

    Темы: беременность4 врач5 гинекологическое отделение1 информирование1 медицинская организация69 несовершеннолетняя1 орган внутренних дел1 пациент17

    Подробнее >

  • Менеджмент в здравоохранении
  • 2020 № 2 Клиническая значимость взаимоотношения врача и пациента (обзор литературы)

    В данном литературном обзоре собраны исследования, законы, а так же различные модели взаимодействия врача и пациента в системе медицинского обслуживания. Детально рассмотрен вопрос о приверженности пациента к лечению на основании уровня доверия к врачу, осуществлен анализ концепций различных моделей взаимодействия, а также определены конкретные их условия, представленные в научной литературе авторами стран СНГ и Европы. В основе определения цели обзора был анализ различных вариантов, направленных на развитие взаимоотношений врача и пациента в здравоохранении. Основываясь на данных, авторы предложили, что необходим поиск новых подходов по повышению юридической, экономической ответственности пациента как за выполнение врачебных назначений, так и за собственное здоровье.

    Авторы: Миц А.  Н., Бондарев А.  А., Гонтарев С.  Н.

    Темы: взаимосвязь врача и пациента1 врач5 медицинская деятельность8 пациент17

    Подробнее >

  • Кадровый менеджмент
  • 2013 № 7 Динамика числа врачебных кадров в Российской Федерации в 2005–2011 годах

    Численность врачей и обеспеченность населения врачами в Российской Федерации в целом с 2005 по 2011 годы увеличивается. При этом выявлена выраженная неравномерность распределения данного ресурса по отдельным субъектам Российской Федерации. Наибольшее количество врачей в 2011 году сконцентрировано в Москве, Санкт-Петербурге и Московской области (76 492; 36 216 и 22 835, соответственно). Наиболее высокая обеспеченность населения врачами в 2011 году зафиксирована в Санкт-Петербурге, Чукотском автономном округе, Республике Северная Осетия-Алания (73,9; 75,5; 66,6, соответственно); в Москве — 66,3 (4 место); наименьшая обеспеченность — в Чеченской Республике и Курганской области (26,1 и 25,5). Прослеживается выраженная неравномерность распределения данного ресурса по субъектам Российской Федерации.

    Авторы: Артамошина М. П., Ципириг О. В., Кузнецова В. П., Коротков Ю. А.

    Темы: врач5 обеспеченность населения1 распределение2 регионы1 российская федерация3 численность3

    Подробнее >