Цифровое здравоохранение
  • 2024 № 7 Выбор элемента(ов) прототипа модели медицинской организации в целях оптимизации процессов регионального проекта с использованием методов динамического программирования.

    Изменения в федеральном законодательстве, регламентирующем обеспечение лекарственными препаратами пациентов, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, инициируют пересмотр регионального и неизбежно порождают вопросы практической адаптации и оптимизации процессов реализуемых проектов с учетом ресурсов в устоявшейся модели управления в медицинских организациях.
    Нахождение элементов прототипа модели медицинской организации, реализующей региональный проект, в качестве объектов воздействия, для теоретического доказательства гипотез с использованием метода динамического программирования (функция обратного вызова, рекурсия) является задачей оптимизации процессов проекта, рассматриваемых настоящей статьёй.
    Целью исследовательского вопроса стала оптимизация процессов регионального проекта с использованием метода динамического программирования, который ориентирован на нахождение целевой функции F(i) – количество способов возврата функции.
    Подцелью стало обоснование использования методов динамического программирования.
    Материалы и методы. Информационной базой исследования выступили федеральные и региональные нормативные правовые акты, опубликованные в законодательных справочно-правовых системах Российской Федерации, электронные ресурсы. Исследование проведено с использованием методов динамического программирования, оптимизации, рекурсии, моделирования.
    Результаты. В доступной литературе аналогичные исследования нами не обнаружены. Данное исследование проведено с использованием метода динамического программирования, которое призвано решить вопрос нахождения целевой(ых) функции(й) F(i) региональных проектов. Авторами произведена попытка нахождения прототипа операционной процедуры на уровне исполнителей проекта, которая является неделимой, элементарной для последующей оптимизации переменных (непостоянных) элементов прототипа модели медицинской организации от найденной целевой функции.
    Нахождение F(i) по категориям пациентов (объект воздействия), поставленных на диспансерный учет, полученной с помощью функции обратного вызова F(0), F(1), F(2), F(3), …F(к); F (0) ←F (1) ←F (2) ← F (3) ……F(n‑1) ← Fn (рекурсия) заключается в декомпозиции задачи на подзадачи меньшего размера, нахождение оптимального решения подзадач рекурсивно и использование полученного решения подзадач для конструирования решения исходной задачи – оптимизации элемента прототипа модели
    медицинской организации, регионального проекта в целом.
    Вывод. Основными задачами, связанными с оптимизацией проектов, являются задачи минимизации стоимости проекта при заданных предельных сроках его реализации и минимизации (максимизации) срока выполнения проекта при заданной предельной стоимости его реализации. В поисках решения вопросов оптимизации авторами предложено нахождение F(i) по категориям пациентов (объект воздействия), поставленных на «Д» учет, полученной с помощью функции обратного вызова F (0) ←F (1) ←F (2) ← F (3) ……F(n‑1) ← Fn (рекурсия).

    Авторы: Ахохова А. В., Тхабисимова И. К., Тхабисимова А. Б., Хоконова Л. Т., Тлакадугова М. Х., Улимбашева Э. С., Ахметов А. В., Мокаев А. М., Карданов Т. С.

    Темы: декомпозиция цели1 динамическое программирование1 максимизация1 минимизация1 оптимизация процессов1 региональный проект3 рекурсия1 сердечно-сосудистые заболевания6 функция обратного вызова1 целевая функция1

    Подробнее >

  • 2025 № 1 Поэтапное преобразование статической модели прототипа медицинской организации в динамическую, с учетом существующей функциональности.

    Стартовавшая в 2020 году во всех субъектах Российской Федерации региональная программа «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» является одним из приоритетных направлений в отрасли здравоохранения, ориентированным на увеличение охвата хронических больных диспансерным наблюдением, расширение программы бесплатного лекарственного обеспечения амбулаторных пациентов.
    Осуществляемый систематический мониторинг мероприятий региональных программ и отчетов свидетельствует о разнообразных нарушениях, требующих пересмотра в подходах их реализации.
    Цель исследования: идентифицировать прототип медицинской организации для оценки функциональности и последующей оптимизации реализуемых ею проектных процессов. Использование методов прототипирования позволяет уточнить требования и поэтапное преобразование статической модели прототипа МО в динамическую, с учетом существующей функциональности медицинской организации.
    Материалами и методами для анализа и оформления заключений статьи стали научные публикации и результаты исследований российских и иностранных ученых. Поиск публикаций для изучения предмета исследовательского вопроса осуществлялся в базах данных (Medline, Cochrane Controlled Trials Register и других), Научной электронной библиотеке LIBRARY.
    RU и информационно-коммуникационной сети Интернет за период времени с 2006 по настоящее время. Для проведения анализа и изложения поднятых вопросов, изучено 32 источника публикаций, посвященных вопросам математического моделирования, инжиниринга, прототипирования.
    Модель функционального прототипа медицинской организации (статического и динамического), как активная, функционально целостная система, воспроизводит процессы на различных уровнях организации и сохраняет стабильность развития в изменяющихся условиях внешней среды. Подбор решений и определение требований к медицинской организации, реализующей региональные проекты с учетом анализа параметров запросов их функциональности и установление соответствия участников проекта регламентированным требованиям нормативных правовых актов, задает условия для детальной идентификации прототипа. При этом структура требований должна сохранять целостность системы и не препятствовать ее развитию в рамках изменяющихся условий реализации проекта.
    Результаты. Накопленный опыт по результатам реализации региональных проектов, нахождение методологических подходов для создания функциональных прототипов позволят оптимизировать управление региональными проектами для решения практических задач не только на уровне региона, но и отрасли в целом. Получение обратной связи от объектов прототипирования является свидетельством уровня настоящих функциональных возможностей, системных ресурсов и ограничений проекта.
    Выводы. Результатом использования процессов прототипирования является оптимизация проектных процессов, связанных с экономичностью работы анализируемого субъекта исследования – медицинской организации, реализующей региональный проект. Получаемые эффекты направленны на снижение смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, за счет обеспечения пациентов лекарственными препаратами, определения уровня качества медицинской помощи и процента освоения субсидии за счет кассового исполнения проекта регионом.

    Авторы: Ахоховаa А. В., Альмова И. Х., Тлакадугова М. Х., Тлупова М. В., Хавжокова М. М., Шукурова Д. А., Желдашева А. И., Хоконова Л. Т.

    Темы: модель функционального прототипа1 прототип медицинской организации2 процессы прототипирования2 региональный проект3 сердечно-сосудистые заболевания6 субсидия1

    Подробнее >

  • Менеджмент в здравоохранении
  • 2019 № 8 Организационно-методическая работа координационного совета главных внештатных специалистов в реализации регионального проекта по борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями в Московской области

    В статье представлена роль главных внештатных специалистов (ГВС), которые объединены в составе координационного совета (КС) приказом органа управления для реализации актуальных региональных проектов. В части, касающейся борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями, благодаря скоординированной организационно-методической работе ГВС в рамках КС смертность населения от болезней системы кровообращения (БСК) за последние годы снизилась с 676,2 в расчете на 100 тыс. населения в 2015 г., когда она была выше, чем в среднем по Российской Федерации (РФ) и Центральному Федеральному Округу (ЦФО) до 475,2 в расчете на 100 тыс., когда смертность от БСК в 2018 г. стала ниже, чем в среднем по РФ и ЦФО.

    Авторы: Санина Н. П., Приходько А. Н., Гуров А. Н.

    Темы: болезни системы кровообращения9 борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями1 координационный совет главных внештатных специалистов1 организационно-методическая работа3 региональный проект3

    Подробнее >