Статьи с темой: «методика расчета»
-
2013 № 11 Методика расчета отраслевых показателей регистрации, диагностики и эффективности лечения больных туберкулезом
Аннотация: Расчет отраслевых показателей регистрации, диагностики и лечения больных туберкулезом позволяет выявить основные проблемы, возникающие в ходе выявления, диагностики и лечения больных туберкулезом. В основу расчета показателей положены современные принципы биостатистики, опыт реализации международных программ по борьбе с туберкулезом, а также действующие нормативные документы. Изложены основные механизмы, влияющие на величину показателей, а также принятие управленческих решений в зависимости от соответствия показателей ожидаемым значениям. Методические рекомендации предназначены для организаторов здравоохранения и врачей-фтизиатров, работающих в медицинских организациях регионального уровня управления системы здравоохранения, а также научных работников и специалистов по медицинской статистике.
-
2021 № 7 Оценка ликвидации дефицита специалистов со средним медицинским образованием в Российской Федерации по итогам 2020 года.
Ключевым элементом влияния на доступность и качество медицинской помощи являются кадровые ресурсы [1, 2]. В рамках Плана мероприятий по реализации федерального проекта «Обеспечение медицинских организаций системы здравоохранения квалифицированными кадрами» определен общественно значимый результат «Обеспеченность населения необходимым числом медицинских работников» [3]. Так, целевое значение по обеспеченности средним медицинским персоналом на 10 тыс. человек населения к 2024 году должно составить 95,1, что значительно выше фактического значения 2020 года – 85,3 [4, 5]. В настоящее время амбициозные задачи по увеличению кадровой обеспеченности медицинских кадров решаются
параллельно с оценкой их реальной потребности [6, 7, 8].
Цель исследования. Провести анализ потребности в среднем медицинском персонале и оценить динамику ликвидации дефицита в Российской Федерации по итогам 2020 года.
Материалы и методы. Для исследования использовались данные федеральной формы статистического наблюдения № 30 «Сведения о медицинской организации» и результаты расчета потребности в специалистах со средним профессиональным образованием субъектами Российской Федерации в соответствии с приказом Минздрава России от 29.11.2019 г. № 973 «Об утверждении методики расчета потребности в специалистах со средним медицинским образованием».
Использовался статистический и аналитический методы в исследовании.
Результаты. Отмечается увеличение дефицита среднего медицинского персонала в большинстве округов Российской Федерации за счет оттока кадров в 2020 году. Представленный анализ кадрового дефицита/профицита среднего медицинского персонала в Российской Федерации показывает диспропорции по условиям оказания медицинской помощи и территориального расположения. Существенный дисбаланс выявлен при анализе данных в разрезе федеральных округов и субъектов Российской Федерации, который определяет различия в доступности медицинской помощи.
Выводы. Оценка ликвидации кадрового дефицита в специалистах со средним медицинским образованием должна стать основой управленческих решений в области кадровой политики.