Статьи с темой: «аккредитация специалиста»
-
2023 № 6 О необходимости совершенствования федерального законодательства в ча- сти уточнения и закрепления правового статуса младшего медицинского персонала.
В настоящее время в законодательстве РФ правовой статус лиц из числа младшего медицинского персонала в части отнесения их к медицинским работникам чётко не определён. Это обусловлено тем, что младший медицинский персонал не проходит аккредитацию специалиста и в соответствии с требованиями ч. 1-й ст. 69 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» (далее Основы) не имеет права на осуществление медицинской деятельности. Данное обстоятельство значительно снижает социальную защищённость младшего медицинского персонала и требует обязательной правовой коррекции. В статье представлен подробный анализ законодательства, в котором детально обоснована необходимость уточнения и закрепления правового статуса младшего медицинского персонала. С этой целью законодателю предлагается изложить часть 1-ую ст. 69 Основ в следующей редакции: «Право на осуществление медицинской деятельности в Российской Федерации имеют лица, получившие медицинское или иное образование в российских организациях, осуществляющих образовательную деятельность, и прошедшие аккредитацию специалиста, а также лица, замещающие иные должности медицинских работников, указанные в номенклатуре должностей медицинских работников и фармацевтических работников, утверждённой уполномоченным федеральным органам исполнительной власти».
-
2017 № 9 Кредиты для аккредитации врачей: некоторые итоги «кредитной лихорадки» в российском здравоохранении
Авторы указывают, что главной причиной, охватившей в последние полтора-два года здравоохранение России «кредитной лихорадки» (стремления врачей набрать кредиты, баллы, зачётные единицы для предстоящей аккредитации), является коммерческая заинтересованность тех, кто продаёт врачам кредиты (зачётные единицы) за участие в конференциях и семинарах. В статье отмечено, что процесс предоставления врачам кредитов (зачётных единиц) стал самым масштабным бизнес-проектом в российском здравоохранении за последние 25 лет. Получение врачами баллов, кредитов, часов, зачётных единиц за участие в семинарах и конференциях на коммерческой основе недопустимо, так как подобная схема не способствует повышению (поддержанию) профессионального уровня врачей, сдерживает и ограничивает их профессиональные интересы, расшатывает государственную систему дополнительного профессионального образования врачей, ограничивает доступность врачей к бесплатным конференциям и семинарам
-
2017 № 3 Об оценке отчёта врача при прохождении процедуры аккредитации
В статье рассматриваются вопросы, связанные с оценкой отчёта врача при прохождении процедуры аккредитации специалиста. Авторы отмечают, что действующее Положение об аккредитации специалистов не конкретизирует что за сведения о профессиональных достижениях должен отразить врач в отчёте, который он представляет в аккредитационную комиссию, за исключением сведений об освоении программ повышения квалификации. Не установлены и критерии оценки отчёта врача аккредитационной комиссией. Всё это делает оценку отчёта врача непрозрачным этапом аккредитации специалиста и требует необходимой коррекции.
-
2016 № 10 Аккредитация специалиста: мифы, реальность, риски, предложения
В статье подробно анализируется ситуация, связанная с вновь вводимой процедурой аккредитации специалистов, вызвавшей в профессиональном сообществе множество вопросов. Авторы аргументированно показывают, что сейчас у врачей нет необходимости в обязательном порядке начинать собирать, копить кредиты (зачётные единицы) для того, чтобы в будущем пройти аккредитацию. В публикации перечислены и тщательно проанализированы риски, имеющие отношение к требованиям для прохождения процедуры аккредитации специалиста. Одним из таких рисков названо возможное ограничение доступности для врачей бесплатных конференций и семинаров. Статья содержит большой блок предложений, касающихся аккредитации специалиста, в том числе формирования системы непрерывного медицинского образования.