Умер Владимир Константинович Гасников

Опубликовано: Май 17, 2017, 10:51 д.п.

Не стало Владимира Константиновича Гасникова, доктора медицинских наук, профессора, заведующего кафедрой общественного здоровья, экономики и управления здравоохранением Ижевской государственной медицинской академии. В прошлом году ему исполнилось 70 лет.
В.К.Гасников родился в 1946 г. в г. Ижевске. В 1970 году с отличием закончил лечебный факультет Ижевского государственного медицинского института. После окончания мединститута, в течение пяти лет занимался организацией специфической профилактики инфекционных заболеваний, одновременно продолжая руководить студенческой медслужбой.

В 1975 В.К.Гасников был переведен на должность заместителя заведующего отделом здравоохранения Ижевского горисполкома, где проработал 10 лет. Именно в эти годы он стал предметно заниматься развитием и внедрением в управлении информационных технологий. С его активным участием осуществлялись разработка АСУ «Горздрав», внедрение цехового-территориального принципа обслуживания рабочих промпредприятий, реализация системы управления качеством работы на основе бездефектного труда, переход на диспансеризацию всего населения и др.

С 1977 по 1981 год В.К.Гасников обучался в заочной аспирантуре во ВНИИ СГ и ОЗ им. Н.А.Семашко МЗ СССР по специальности «Экономика, организация управления и планирования здравоохранения», после окончания которой в 1982 году защитил кандидатскую диссертацию по вопросам оптимизации управления здравоохранением города. С 1985 г. возглавил информационно-вычислительный центр Министерства здравоохранения Удмуртии, которым в последующем, под разными названиями, руководил по 2011 год.

В 1996 году при активном участии В.К.Гасникова в Ижевской государственной медицинской академии был открыт курс медицинской информатики и управления, которым он руководил до 2011 года. В отличие от других вузов страны, в ИГМА в один учебный курс были объединены вопросы информатизации и управления здравоохранением. Преподавание велось на старших курсах по цикловой системе. Была разработана базовая программа обучения, которая утверждена ректором медицинской академии.

Для восполнения этого пробела в образовании медиков было разработано и утверждено на федеральном уровне учебное пособие «Основы научного управления и информатизации в здравоохранении» (1997). Кроме того, подготовлены на уровне института и республики «Практическое пособие для медицинских работников по пользованию IBM PС» (1996), «Руководство к практическим занятиям по социальной гигиене, организации, управлению и экономике здравоохранения» (1999), методические рекомендации по оценке управленческих навыков и деловых качеств руководителей здравоохранения (1996), по обобщенной оценке показателей (1996), учебно-методическое пособие «Нормативно-целевое обеспечение формирования технологии и структуры системы управления в здравоохранении (2002) и др. Вопросы информатики и управления были включены в программу элективных занятий со студентами на кафедре. В системе последипломной подготовки врачей активно внедрялись элементы дистанционного обучения.

С первых дней существования курс медицинской информатики и управления активно осуществлял работу по развитию взаимодействия науки и практики, которая проводилась кафедрой социальной медицины, экономики и организации здравоохранения ИГМА в тесном сотрудничестве с Министерством здравоохранения Удмуртии. Особое место при этом отводилось научному обоснованию развития информатизации здравоохранения, разработке целевых программ, совершенствованию аналитической деятельности, развитию телекоммуникационных средств связи, обмену накопленным опытом, внедрению телемедицины. Большое внимание уделялось научному обоснованию программно-целевых подходов в развитии информационно-компьютерных технологий в здравоохранении Удмуртии. Были разработаны пять целевых программ развития информатизации здравоохранения Удмуртской Республики на 1997-1999, 2000-2002, 2003-2005, 2006-2008, 2009-2010 гг.

В.К. Гасников участвовал в постановке задачи и разработке более ста компьютерных программ регионального и учрежденческого уровня, многие из которых по прежнему используются во многих медицинских организациях Удмуртской Республики, а также были внедрены во других регионах Российской Федерации.

Результаты многолетних теоретических разработок проблем управления здравоохранением и их экспериментальной проверки легли в основу докторской диссертации В.К.Гасникова «Совершенствование управления здравоохранением региона на основе развития методологических подходов и информационных технологий», которую он защитил в 2001 году в НИИ социальной гигиены, экономики и управления здравоохранением им. Н.А.Семашко РАМН (Москва).

В середине и конце 90-х годов В.К.Гасников научно обосновал и экспериментально доказал необходимость структурно-функционального объединения информационно-вычислительных центров и служб медицинской статистики на региональном уровне здравоохранения. Это было признано целесообразным в масштабах всей страны, и в 2001 году Министерство здравоохранения РФ своим приказом ввело в номенклатуру учреждений здравоохранения принципиально новый тип организации - региональные медицинские информационно-аналитические центры. В настоящее время такие центры созданы в большинстве регионов страны.

В.К.Гасников является автором более 500 публикаций по актуальным проблемам управления и информатизации здравоохранения, среди которых несколько учебных пособий, монографий и методических рекомендаций, широко используемых в научно-педагогической и практической работе. При его соавторстве подготовлены три коллективных монографии, выпущенные Госкомитетом РФ по связи и информатизации совместно с МЗ РФ, которые посвящены вопросам развития информационных технологий управления на федеральном, региональном и учрежденческом уровнях (1995, 1997 и 1999 гг.). Под его научной редакцией вышло семнадцать выпусков «Государственных докладов о состоянии здоровья населения Удмуртской Республики», более двадцати сборников научных работ. Он был участником свыше 60 научно-практических конференций, более половины из которых - федерального и международного уровня.

В 2012-2014 гг. работал профессором на кафедре общественного здоровья и здравоохранения Ижевской государственной медицинской академии, а в 2015 году избран по конкурсу заведующим кафедрой общественного здоровья, экономики и управления здравоохранением факультета повышения квалификации и последипломной переподготовки Ижевской государственной медицинской академии.

Врач высшей квалификационной категории. Свыше 25 лет был членом Коллегии МЗ УР, входил в состав Совета по демографии при Президенте Удмуртской Республики и Межведомственного координационного совета по информатизации при Правительстве Удмуртии. Избран в состав Президиума Отделения Медицинской информатики Международной Академии информатизации. Включен в состав редакционного Совета российского научно-практического журнала «Социальные аспекты здоровья населения», а также многие годы входил в состав редколлегии журнала «Врач и информационные технологии». Входил в состав Общественного Совета по развитию здравоохранения при Главе Удмуртской Республики, являлся председателем Правления Удмуртского регионального отделения Российского общества по организации здравоохранения (РОПОЗ), членом Ученого Совета ИГМА.

Ему были присвоены Почетные Звания «Заслуженный работник здравоохранения Удмуртской Республики», «Заслуженный работник здравоохранения Российской Федерации», «Заслуженный деятель науки Удмуртской Республики». Был лауреатом Премии Правительства Удмуртской Республики 1998 г. и Международной Премии по информациологии 2004 г. Награжден золотой медалью «За вклад в информатизацию мирового сообщества» (2009 г.). В 2006 г. награжден Почетной Грамотой Удмуртской Республики и медалью Ордена «За заслуги перед Отечеством II степени».

Вышел №1 журнала "Менеджер здравоохранения" за 2020 г.

Фев. 24, 2020, полночь