Цифровые медицинские экосистемы
  • 2024 № 13 Перспективы создания цифровых медицинских экосистем в России: цифровые двойники и другие технологии, проблемы и подходы.

    Усилия медицины постепенно смещаются от борьбы с конкретным заболеванием к обеспечению индивидуального благополучия пациентов с одновременным ростом информационной емкости медицины. Информационно-коммуникационные технологии рассматриваются как ключевой фактор любой стратегии повышения качества и экономической эффективности медицинской помощи. Развитие систем электронных медицинских карт, интеллектуального здравоохранения, мобильной медицины, искусственного интеллекта открыли новые возможности для сотрудничества и взаимодействия между поставщиками медицинских услуг и пациентами в рамках цифровой экосистемы медицинской помощи, стимулируя технологические инновации. Медицинская экосистема призвана реализовать системный подход к обработке клинических данных, как основы повышения эффективности медицинской помощи за счет цифровой трансформации сквозных медицинских технологических процессов. Она сфокусирована на интеграции работы разных поставщиков и потребителей медицинской помощи, обмене между ними данными и информацией для оказания комплексной медицинской помощи пациентам некоторого объединения МО. Медицинские экосистемы рассматриваются как системы, которые фокусируются на данных и генерировании новых знаний о здоровьесбережении, то есть как открытые и слабосвязанные системы, которые позволяют участникам использовать полученные знания по-своему, например, в отдельных экосистемах МО участников.
    Цифровая трансформация здравоохранения происходит в фарватере цифровой экономики. Мы имеем дело с трансфером инновационных решений бизнес-экосистем в медицину, что предполагает необходимость учета особенностей предметной области. Ключевой технологией цифровой трансформации медицины вслед за многими отраслями экономики считается метод цифрового двойника, применение которого невозможно без использования и развития других экосистемных технологий: ЭМК, аналитики больших данных, ИИ, интернета вещей и блокчейна. Эффективная и всеобъемлющая реализация концепции цифровых двойников для такой предметной области, как медицина, возможна, если решена проблема объединения поставщиков и потребителей медицинской помощи в цифровую медицинскую экосистему, способную предоставить целостные и однородные первичные данные.
    Реализация концепции совместного управления здоровьем пациента в рамках цифровых экосистем медицинской помощи сталкивается с препятствиями, в первую очередь, из-за сложных проблем, связанных с интероперабельностью, конфиденциальностью, безопасностью и эффективным управлением данными. Решение возможных проблем находится в обеспечении приоритета научных исследований для усиления объективизации выбора экосистемных технологий и определения этапности в достижении поставленных целей. Развитие экосистемы необходимо рассматривать в виде строительных блоков, которые со временем накладываются один на другой. Первые, нижние блоки призваны расширить возможности имеющихся технологий, а более поздние потребуют специальных исследований в области информационных технологий в широком смысле, а также медицинской информатики, в частности. Необходимы и упреждающие изменения в регулировании отрасли с учетом вызовов цифровой экономики и динамики изменений в социальной сфере.

    Авторы: Михеев А. Е.

    Темы: блокчейн3 большие данные4 большой банк клинических данных2 ии2 искусственный интеллект16 личный кабинет пациента3 медицинская информационная система27 мис6 открытые данные1 открытый api1 система поддержки принятия врачебных решений4 сппвр3 цифровая экосистема медицинской помощи4 цифровой двойник4 электронная медицинская карта9 эмк4

    Подробнее >

  • Информационный менеджмент
  • 2020 № 1 Применение технологии распределенного реестра и смарт-контрактов в медицине

    В настоящей статье авторы рассматривают технологии распределенных реестров и, в частности, блокчейн, как одно из потенциальных технических решений, способное обеспечить защиту данных пациентов. По мнению авторов, технологии распределённых реестров целесообразно использовать для сбора первичных данных, верификации взаимодействия различных институтов, работы с электронной медицинской картой. Применение технологии блокчейн может привести к созданию комплексной системы «здоровья», в рамках которой будет возможно осуществить переход на персонализированную медицину.

    Авторы: Акулин И. М., Чеснокова Е. А., Свиркин М. В., Балыкина Ю. Е., Пресняков Р. А., Васин А. Г., Гурьянова Н. Е.

    Темы: emr1 безопасность данных1 блокчейн3 гибридные сети1 децентрализованные сети1 дмс1 единый цифровой контур здравоохранения1 информационные технологии10 масштабирование1 медицина2 медицинские информационные системы17 омс3 публичные и закрытые блокчейны1 распределённый реестр1 смарт-контракты1 электронная медицинская карта9

    Подробнее >

  • Инновационный менеджмент
  • 2020 № 9 Возможности и перспективы технологии распределенного реестра в управлении «опытом пациента»

    Актуальность. В рамках общей тенденции ценностно-ориентированного здравоохранения «опыт пациента»
    приобретает все большее значение при оценке качества медицинских услуг. В Российской Федерации всем медицинским организациям, участвующим в реализации программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи, установлена обязанность проведения независимой оценки качества оказания услуг. Однако многие организации не имеют такой оценки, что может быть связано как с методологическими, так и организационными причинами формирования рейтинга. Кроме того, большая часть населения в России пока невысоко оценивает качество оказания медицинских услуг.
    Цель и задачи: оценить перспективы и механизмы цифрового совершенствования процессов и результатов измерения
    удовлетворенности граждан качеством работы медицинских организаций с помощью технологии распределенного реестра. Провести анализ литературы по теме независимой оценки качества условий оказания услуг медицинскими организациями; проанализировать современные подходы к оценке удовлетворенности пациентов качеством работы медицинских организаций; оценить возможности совершенствования процессов и результатов проведения оценки удовлетворенности с помощью технологии распределенного реестра.
    Материалы и методы: Для выполнения поставленной цели проведен анализ релевантных отечественных и зарубежных
    источников литературы. Поиск литературы проводился в научных библиотеках eLIBRARY, PubMed по ключевым запросам.
    Кроме того использовался поиск в открытых источниках информации в Интернете с применением поисковых сайтов Яндекс и Google.
    Результаты. Необъективность оценки качества оказания медицинских услуг, неоднозначность получаемых результатов
    и трудность их корректной интерпретации заставляют искать заслуживающих доверия решений для измерения ценности медицинской услуги. Одним из возможных решений проблемы объективной оценки удовлетворенности пациентов качеством медицинских услуг может быть создание децентрализованной платформы на основе технологии распределенного реестра (ТРР), позволяющей формировать объективный динамический многофакторный рейтинг процессов и объектов медицинской услуги.
    Заключение. Существующие механизмы проведения независимой оценки качества оказания медицинских услуг требуют совершенствования. Решения по увеличению охвата населения независимой оценкой качества оказания услуг должны
    обеспечивать доверие к результатам исследования. Для принятия обоснованных управленческих решений необходимо не
    только измерение результатов оказанной медицинской услуги, но и оценка процессов, реализуемая через показатели «пациентского опыта». В настоящем исследовании сформулирована новая гипотеза возможности применения технологии распределенных реестров в формате динамического многофакторного рейтинга процессов для совершенствования механизмов независимой оценки качества оказания медицинских услуг.

    Авторы: Зуенкова Ю. А., Хавторин А. М

    Темы: бережливое производство16 блокчейн3 качество оказания услуг1 опыт пациента2 распределенный реестр1 ценностно-ориентированное здравоохранение4

    Подробнее >