Экономика здоровья
  • 2016 № 7 Анализ показателей смертности в группах регионов с разным уровнем социально-экономического развития

    В статье сравниваются показатели смертности в двух группах регионов России, отличающихся по уровню социально-экономического развития. Разделение регионов на две группы выполнено на основании рейтинга социально-экономического положения регионов, разработанный Рейтинговым агентством «РИА Рейтинг», входящим в медиахолдинг «Россия сегодня» (РИА Рейтинг, 2015). Анализировались стандартизованные коэффициенты смертности (все население, мужчины, женщины), коэффициенты смертности в возрастных подруппах 20–39 лет, 40–59 лет, 60–69 лет: а) от всех причин; б) от причин, связанных с алкоголем и наркотиками; в) от внешних причин; г) от группы неинфекционных заболеваний (НИЗ). Авторы приходят к выводу о том, что имеют место значимые различия в показателях смертности между двумя группами регионов.

    Авторы: Третьяков В. В. [1] Самородская И. В. [12] Бойцов С. А. [8]

    Темы: смертность7 социально-экономическое развитие регионов1

    Подробнее >

  • Менеджмент в здравоохранении
  • 2016 № 7 Проблемы формирования здоровья женщин-матерей и их потомства в современной России

    В статье представлены показатели заболеваемости и смертности женщин-матерей и новорожденных детей в России за 2013‑2014‑2015 гг. Установлен рост негативных проявлений в показателях жизнедеятельности женского и детского организмов, свидетельствующих о системных нарушениях их здоровья (формирования плодово-плацентарного комплекса, реализации компенсаторно-защитных механизмов женщины и развития плода). В целях оптимизации демографических процессов, сохранения жизни и здоровья женщин и рождающегося потомства необходимо учитывать выявленные тенденции и направить максимум усилий и средств на поддержание социального статуса семьи и здоровья женщин до и во время беременности.

    Авторы: Цыбульская И. С. [7] Низамова Э. Р. [5]

    Темы: биологический и социальный риск1 заболеваемость6 летальность1 мать2 плацента1 потомство1 развитие плода1 рождаемость1 смертность7

    Подробнее >

  • 2015 № 5 Факторы, влияющие на смертность от болезней системы кровообращения: мнение врачей различных специальностей

    Изучено мнение врачей о роли коморбидной патологии, приверженности к лечению и уровня знаний на показатели смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. Материалом исследования явились результаты опроса, проведенного ФГБУ ГНИЦ профилактической медицины Минздрава России. Специалистам 83 регионов РФ было предложено ответить на вопросы с общим названием «Какую роль в смертности от болезней системы кровообращения как ведущей причины смерти играют перечисленные в анкете причины (оценить по пятибалльной шкале)?». В анализ включено 226 заполненных анкет, из них 44 — от кардиологов, 70 — от терапевтов, 82 — от врачей других специальностей. Сравнение количественных показателей в 3 группах выполнено с помощью однофакторного дисперсионного анализа. Для оценки степени согласия мнения специалистов использовался коэффициент конкордации Кенделла W. Статистически значимыми считались различия при р<0,05. Не выявлено статистически значимых различий в средней балльной оценке врачами разных специальностей каждого показателя (р>0,05 по каждому пункту). Средний балл влияния на смертность от БСК коморбидной соматической патологии, по мнению врачей, составляет 3,5±1,5, причем более трети специалистов оценили вклад коморбидной соматической патологии в максимальные 5 баллов. Средний балл влияния коморбидной психической патологии — 2,7±1,4; коморбидной патологии, обусловленной употреблением алкоголя и наркотиков, — 3,5±1,5; невыполнения рекомендаций врача — 4±1,3; незнание основных факторов риска развития БСК или отказ от их коррекции — 3,8±1,4; незнание основных проявлений (симптомов) жизнеугрожающих заболеваний или их осложнений, требующих первой помощи и экстренной медицинской помощи, — 3,9±1,4. Почти 50% специалистов поставили максимальный балл в ответах на 2 последних вопроса. По мнению врачей, на уровень региональной смертности от БСК значительное влияние оказывают соматическая и психическая коморбидная патология, незнание факторов риска, симптомов и методов оказания неотложной помощи при БСК.

    Авторы: Самородская И. В. [12] Бойцов С. А. [8] Ватолина М. А. [2] Барбараш О. Л. [1] Овчаренко О. А. [1] Быковская Т. Ю. [2] Коваленко Т. Н. [2]

    Темы: сердечно-сосудистые заболевания2 смертность7 факторы риска2

    Подробнее >

  • 2014 № 6 Проблемы оценки и интерпретации показателей заболеваемости, смертности и инвалидности в результате болезней системы кровообращения

    В статье рассматриваются вопросы различия в подходах к их оценке показателей заболеваемости, смертности и инвалидности вследствие болезней системы кровообращения (БСК). На показатели смертности от БСК оказывают влияние ошибки кодирования и выбора причины смерти, низкая частота проведения аутопсий на фоне высокой смертности населения вне стационаров. Показатели общей заболеваемости в силу особенностей сбора статистической информации значительно превышает численность населения, в то время как истинное число больных людей остается неизвестным. На показатели инвалидности оказывают значительное влияние не только и не столько степень нарушения соматического состояния, сколько психологические особенности и оценка субъективного восприятия болезни пациентами и врачами; социальные факторы, нормативные документы. Перечисленные факторы приводят к проблемам сопоставления показателей смертности, заболеваемости и инвалидности между РФ и другими странами, между регионами РФ, сложности использования информационной поддержки для принятия управленческих решений в сфере здравоохранения и организации медицинской помощи.

    Авторы: Самородская И. В. [12] Бойцов С. А. [8] Ватолина М. А. [2] Эфрос Л. А. [4]

    Темы: daly1 yld1 болезни системы кровообращения2 болезнь альцгеймера1 заболеваемость6 инвалидность3 потерянные годы жизни2 смертность7

    Подробнее >

  • 2017 № 1 Основные тенденции смертности населения от внешних причин на территории Российской Федерации

    Проведен анализ статистических показателей смертности населения Российской Федерации в целом, а также в разрезе Федеральных округов и субъектов за период 1990–2015 гг. Выявлено, что смертность от внешних причин имеет определенные региональные особенности, а ее уровень в некоторых субъектах Российской Федерации остается на крайне высоких значениях. За период 2011–2015 гг. наблюдается заметное замедление динамики снижения смертности от внешних причин, что свидетельствует о необходимости разработки и принятия организационных мероприятий с привлечением органов здравоохранения и других ведомств Российской Федерации.

    Авторы: Шишкин Е. В. [2] Маркина А. Ю. [1]

    Темы: внешние причины1 предотвратимая смертность1 смертность7

    Подробнее >

  • Демография
  • 2014 № 11 Сведения о численности, заболеваемости и смертности беспризорных и безнадзорных несовершеннолетних в России за период 2009–2013 гг.

    В статье приводятся данные о численности беспризорных и безнадзорных несовершеннолетних, помещенных в лечебно-профилактические организации в 2013 г. в динамике 2009–2013 гг. Анализируется возрастное распределение указанных контингентов, их заболеваемость (в том числе социально обусловленными заболеваниями) по России в целом, федеральным округам и субъектам Федерации, а также исходы их пребывания в стационарах, частота смертельных исходов по территориям. В выводах указывается на ряд положительных тенденций (уменьшение контингентов беспризорных, безнадзорных несовершеннолетних в РФ и смертельных исходов их пребывания в стационарах). Зафиксирован рост заболеваний, свидетельствующих о социальном неблагополучии: туберкулеза, ВИЧ-инфицированности, вирусного гепатита, наркозависимости и хронического алкоголизма, болезней крови, дыхания, пищеварения, мочеполовых органов, кожи, патологии беременностей и родов, а также травм и отравлений, выраженный в Центральном, Приволжском, Северокавказском и Сибирском федеральных округах.

    Авторы: Леонов С. А. [16] Цыбульская И. С. [7] Низамова Э. Р. [5]

    Темы: беспризорные и безнадзорные несовершеннолетние1 динамика за последние пять лет1 заболеваемость6 контингенты1 россия5 смертность7 территории2 федеральные округа1

    Подробнее >

  • 2014 № 5 Половозрастные показатели смертности и годы жизни, потерянные в результате преждевременной смертности в РФ в 2012 г.

    Аннотация: Выполнена оценка возрастно-половых различий смертности в РФ; определение числа потерянных лет жизни в результате преждевременной смерти; сравнение показателей ПГЖ на 100 тыс. населения в субъектах РФ. Минимальные показатели смертности среди мужского населения отмечены в возрасте 11 лет (25,4 на 100 тыс.), среди женщин в возрасте 10 лет (18,2 на 100 тыс.). Максимальные различия в показателях смертности отмечаются в возрастной группе 20–29 лет (314,5 на 100 тыс. мужчин против 92,3 на 100 тыс. женщин). Доля умерших до 70 лет среди мужчин — 63,2%, среди женщин — 29,9%. Общее число ПГЖ в результате преждевременной смертности в РФ составило 36 864 309, из них 24 321 992 (65,9%) в результате смерти мужчин и 12 542 317 (34,1%) женщин. Наибольший процент ПГЖ среди мужчин отмечен в группе лиц от 51 до 60 лет (24,61%), среди женщин — от 71 до 80 лет (22,38%). На 100 тыс. населения показатель потерянных лет жизни в результате преждевременной смертности составил 25 769; среди мужского населения — 36 753 и 16 314 среди женского населения. Наиболее высокий показатель в Чукотском АО, низкие для РФ показатели в республиках Северного Кавказа и Москве, но во всех субъектах РФ показать ПГЖ выше, чем в экономически развитых странах. Наиболее высокая доля потерянных лет жизни в результате преждевременной смерти (до 70 лет) отмечается среди мужчин в регионах Сибири и Дальнего Востока.

    Авторы: Самородская И. В. [12] Бойцов С. А. [8]

    Темы: потерянные годы жизни2 смертность7

    Подробнее >