Статьи с темой: «организация лечебного питания»

    Менеджмент в здравоохранении
  • 2018 № 3 Организация лечебного питания: аутсорсинг или своя служба питания? (опыт МКДЦ)

    В статье приведен анализ опыта организации лечебного питания в межрегиональном клинико- диагностическом центре (МКДЦ) г. Казани. Целью статьи является изучение условий и факторов эффективности аутсорсинга при организации лечебного питания в медучреждении. Материалы и методы: анализ научной литературы, изучение и анализ статистических данных деятельности МКДЦ за 2007–2016 гг. В статье рассмотрена специфика аутсорсинга лечебного питания, выделены причины перехода организаций на аутсорсинг и условия его эффективности. Предложены и апробированы два инструмента обратной связи с пациентами для оценки качества питания: мониторинг количества отходов и оценка удовлетворенности пациентов качеством питания. Проведен сравнительный анализ на основе данных показателей качества лечебного питания, приготовленного собственными силами МКДЦ и отданного на аутсорсинг. Показана эффективность используемых инструментов обратной связи для организации лечебного питания пациентов отделений нейрохирургии и неврологии. Выводы: аутсорсинг как подход к организации лечебного питания имеет право на свое существование, однако перед его применением следует провести всесторонний анализ рисков и выгод данного решения. Как показывает опыт МКДЦ, аутсорсинг лечебного питания не всегда является лучшим решением для медучреждения. Передача на аутсорсинг лечебного питания влечет за собой дополнительные риски, которые нужно снижать и которыми нужно управлять, что не всегда является возможным в нашей действительности. Опыт МКДЦ свидетельствует, что организация лечебного питания своими силами может быть конкурентоспособной в сравнении со специализированными сторонними организациями и кроме того имеет свои преимущества, т.к. существенно снижает риски

    Авторы: Куприянов Р. В., Биктимирова О. Р., Зулькарнаева А. Р., Хайруллин Р. Н.

    Темы: аутсорсинг лечебного питания1 лечебно- профилактические учреждения6 лечебное питание1 организация лечебного питания1

    Подробнее >