Менеджмент в здравоохранении
  • 2021 № 10 ДОСТУПНОСТЬ ВЫСОКОТЕХНОЛОГИЧНОЙ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ ДЛЯ НАСЕЛЕНИЯ АСТРАХАНСКОГО РЕГИОНА

    В в е д е н и е . В статье рассматриваются проблемы доступности высокотехнологичной медицинской помощи для жителей отдельно взятого региона. Проанализирована связь увеличения оказанной медицинской помощи в зависимости от источников финансирования и регламентации уровня софинансирования.
    Ц е л ь и с с л е д о в а н и я : обоснование принципов реализации программы государственных гарантий бесплатного оказания медицинской помощи при наличии недостаточного финансирования региона, основанное на анализе существующих проблем в организации обеспечения доступности высокотехнологичной медицинской помощи.
    М а т е р и а л ы и м е т о д ы . В исследовании использовались база данных подсистемы мониторинга реализации государственного задания по оказанию высокотехнологичной медицинской помощи Информационно-аналитической системы Минздрава России и нормативно-правовые документы. Применялись статистический, аналитический метод и контент-анализ.
    Р е з у л ь т а т ы и о б с у ж д е н и е . Выявлено, что при четырехкратном увеличении медицинских учреждений оказывающих данный вид помощи на территории региона, снижается процент ее оказания, не выезжая за его пределы. Начиная с 2012 года, констатируется снижение субсидий из федерального бюджета почти в два раза. При этом на протяжении последних четырех лет финансирование из средств бюджета Астраханской области остается на неизменном уровне.
    З а к л ю ч е н и е . Для большого процента пациентов, выезжающих за пределы региона, данный вид помощи фактически является не совсем «бесплатным», так как возникает необходимость оплаты дополнительного обследования и проезда. А отсутствие четкой регламентации уровня софинансирования дает возможность выделять денежные средства из федерального бюджета по «остаточному принципу».

    Авторы: Набережная И. Б.

    Темы: высокотехнологичная медицинская помощь17 доступность8 объем2 структура2 финансирование16

    Подробнее >

  • 2017 № 10 Бенчмаркинг переливания крови в субъектах Российской Федерации

    Определены показатели переливания крови и работы врачей-трансфузиологов в 2016 г. В 2016 году около 1,2 млн. пациентов российских клиник получили более 3,2 млн. переливаний крови и ее компонентов в суммарном объеме около 1 млн. литров. Около 0,5% российских врачей сертифицированы по специальности «трансфузиология». Практика переливания компонентов крови в субъектах РФ весьма вариабельна. Определена степень гетерогенности процессов клинической трансфузиологии: децильный коэффициент отдельных исследуемых показателей в субъектах РФ в 2016 г. составил: обеспеченность трансфузиологами – 5,31; количество реципиентов крови на 1 трансфузиолога – 4,91; доля трансфузиологов среди врачей – 3,70; доля реципиентов крови среди населения – 3,04; объем переливания крови 1 реципиенту – 2,43; объем 1 переливания крови – 2,29; количество переливаний крови 1 пациенту – 1,74. При дальнейшем анализе статистики клинической трансфузиологии рекомендуется термин «переливание» заменить на термин «доза»; оценить практику переливания отдельных компонентов крови

    Авторы: Жибурт Е. Б., Чемоданов И. Г., Аверьянов Е. Г., Кожемяко О. В.

    Темы: бенчмаркинг2 доза4 объем2 переливание3 реципиент4 служба крови7 трансфузиолог1

    Подробнее >