Социальные аспекты здравоохранения
  • 2018 № 6 Социальная значимость применения лекарственных средств в соответствии с актуальными научными данными

    Актуальность исследования. Результаты проводимых законодательных изменений в системе здравоохранения находят отражение на социальных последствиях, основанных на показателях достижения целей лечения и исходов заболеваний и, в конечном счете, ряде демографических и экономических показателей. Научный подход, основанный на данных качественных клинических, эпидемиологических, экономических и социологических исследований – инструмент обеспечения принятия решений по применению лекарственных препаратов, реализующийся через нормативно-правовые документы. Актуальной задачей является своевременное обновление и гармонизация этих документов на основе современных научных достижений с целью получения наибольшего возможного социального результата фармакотерапии заболеваний.

    Цель работы. Продемонстрировать социальную значимость научного подхода к реализации нормативно-правовых документов в сфере применения лекарственных средств на примерах фармакотерапии различных патологических состояний, имеющих высокое социальное значение.

    Методы исследования. В работе использованы общенаучные методы проведения исследований (контент-анализ, синтез, обобщение, сравнение, формализация и др.) и метод сравнительного анализа. Проведен анализ действующих отечественных и зарубежных нормативно-правовых документов, регулирующих применение лекарственных препаратов, научные публикации по ключевым запросам, отражающим тему исследования, в базах данных e-Library, Pubmed, Cochrane Library, Сlinicaltrials, Scopus и сайтах биомедицинских журналов.

    Результаты исследования. В статье представлены результаты реализации глобальных программ по повышению эффективности использования лекарств и представленных авторами статьи перспективных предложений по совершенствованию нормативных документов, регулирующих применение лекарственных препаратов – клинических рекомендаций, стандартов медицинской помощи, инструкций по медицинскому применению, методических рекомендаций при заболеваниях, имеющих высокую социальную значимость.

    Выводы. Трансляция актуальных научных данных в реальную клиническую практику посредством совершенствования соответствующих нормативных документов позволяет в более полной мере использовать научные достижения на пользу здоровья населения страны, что приносит медицинский, социальный и экономический результаты.

    Своевременное обновление нормативных документов в сфере применения лекарственных средств возможно на основе научного анализа действующих нормативных документов и публикаций результатов качественных клинических исследований с использованием методологии комплексной оценки лекарственных препаратов и, в более широком контексте, методологии оценки технологий здравоохранения (ОТЗ).

    Организационно процесс обновления нормативных документов может проводиться на различных уровнях – федеральном, региональном и локальном, причем последний обеспечивает более скорое внедрение инноваций в медицинскую практику.

    Авторы: Ефремова Т. А., Кайгородова Т. В., Коробов Н. В., Корсунский А. А., Лошаков Л. А

    Темы: актуальность нормативных документов1 бремя болезней2 доказательная медицина2 клинические рекомендации9 оценка технологий здравоохранения (отз)1 социальная значимость фармакотерапии1 стандарты медицинской помощи12 трансляция научных данных1 эффективность фармакотерапии2

    Подробнее >

  • Менеджмент в здравоохранении
  • 2019 № 1 К вопросу о сокращении объёма диспансеризации и профилактических осмотров

    Начало диспансеризации в РФ сопровождалось избыточным включением в медицинское обследование методов скрининга и дополнительных диагностических вмешательств, что является неоправданным с финансово-экономической и организационной точки зрения. Хотя в 2017 году объём диспансеризации был существенно сокращён, анализ документации и отчётных форм показывает, что дисбаланс в её структуре по-прежнему сохраняется, а некоторые методы, используемые для скрининга и дополнительной диагностики, недостаточно обоснованы с позиции доказательной медицины. Оптимизация структуры I этапа диспансеризации позволила бы только в 2015 году сократить расходы более, чем на 10 млрд. рублей, повысив эффективность профилактических вмешательств за счёт рационального перераспределения средств.

    Авторы: Максикова Т. М., Калягин А. Н.

    Темы: диспансеризация5 доказательная медицина2 профилактические медицинские осмотры2 факторы риска17 финансово-экономическое обоснование2 хронические неинфекционные заболевания11

    Подробнее >