Статьи с темой: «диагностика»
-
2013 № 11 Методика расчета отраслевых показателей регистрации, диагностики и эффективности лечения больных туберкулезом
Аннотация: Расчет отраслевых показателей регистрации, диагностики и лечения больных туберкулезом позволяет выявить основные проблемы, возникающие в ходе выявления, диагностики и лечения больных туберкулезом. В основу расчета показателей положены современные принципы биостатистики, опыт реализации международных программ по борьбе с туберкулезом, а также действующие нормативные документы. Изложены основные механизмы, влияющие на величину показателей, а также принятие управленческих решений в зависимости от соответствия показателей ожидаемым значениям. Методические рекомендации предназначены для организаторов здравоохранения и врачей-фтизиатров, работающих в медицинских организациях регионального уровня управления системы здравоохранения, а также научных работников и специалистов по медицинской статистике.
-
2016 № 7 Методология создания и использования клиникоэкономических симуляторов для лиц, принимающих решения, на примере нейроэндокринных опухолей ЖКТ и поджелудочной железы
Оценка технологий здравоохранения (ОТЗ) в условиях ограниченного бюджета – задача для организаторов здравоохранения и лиц, принимающих решения, крайне актуальная. Переход на одноканальное финансирование, увеличение бюджетов в госпитальном сегменте и взаимодействие со страховыми компаниями заставляют нас переходить на принципы оценок технологий, разработанных в развитых странах, и создавать собственные инструменты для принятия решений. Нами разработан клинико-экономический симулятор принятия решений для социально-значимых заболеваний на примере нейроэндокринных опухолей ЖКТ и поджелудочной железы.
-
2016 № 10 Опыт реорганизации поликлинической офтальмологической службы в Калужском регионе с участием федерального медицинского учреждения
В статье представлен опыт реорганизации поликлинической офтальмологической службы в Калужской области с целью улучшения качества амбулаторно-поликлинического обслуживания, повышения доступности и приближения высокотехнологичной офтальмологической помощи в условиях федерального профильного учреждения для населения региона. Для реализации поставленной цели был предложен алгоритм оказания офтальмологической помощи, который позволил ускорить оказание специализированной высокотехнологичной диагностической и хирургической офтальмологической помощи нуждающимся в ней жителям города Калуги. На сегодняшний день в поликлиниках областного центра функционируют 5 кабинетов МНТК «Микрохирургия глаза». За период 2009–2015 гг. в амбулаторно-поликлинических кабинетах были приняты 103 587 пациентов, из них направлены в Калужский филиал МНТК «Микрохирургии глаза» 23 230 пациентов (22,4%) с различной офтальмопатологией. Данным пациентам в условиях филиала были оказаны 31 192 медицинские услуги, из них 7 565 пациентам проведено хирургическое лечение. Полученные результаты свидетельствуют о востребованности и перспективности проделанной работы, что говорит о целесообразности ее продолжения в других учреждениях здравоохранения г. Калуги и области.