обложка журнала Менеджер здравоохранения

Менеджер здравоохранения 2019 №5

Опубликовано: 4 месяца, 3 недели назад

563

Включен в перечень ВАК ведущих рецензируемых научных журналов и изданий, рекомендуемых для опубликования основных научных результатов диссертации на соискание ученой степени кандидата и доктора наук.

Входит в РИНЦ. Входим в библиотеку eLibrary

СОДЕРЖАНИЕ НОМЕРА

    Менеджмент в здравоохранении
  • Основные тенденции заболеваемости юношей (15-17 лет) в условиях роста хронической патологии

    В последние десятилетия в Российской Федерации отмечается рост заболеваемости населения, в том числе детей и подростков. Цель исследования: выявить тенденции заболеваемости и «хронизации» патологии юношей в РФ. С использованием метода дискриптивной статистики проанализированы темпы прироста общей и впервые в жизни зарегистрированной заболеваемости юношей 15–17 лет за период 2000–2017 гг. Выявлен рост общей заболеваемости юношей на 35,8%, впервые в жизни зарегистрированной заболеваемости – на 35,4%. Максимальный рост общей заболеваемости наблюдается по следующим классам: новообразования (в 2,6 раза), болезни крови и кроветворных органов (в 2 раза), врожденные аномалии (пороки развития) (в 1,8 раза), болезни системы кровообращения (в 1,7 раза), болезни костно-мышечной системы и соединительной ткани (в 1,6 раза), болезни эндокринной системы, нарушения обмена веществ (в 1,5 раза). На основании данных общей и впервые в жизни зарегистрированной заболеваемости рассчитан показатель «хронизации» заболеваний. При общем темпе прироста данного показателя – 0,3%, по ряду классов болезней наблюдается значительный его прирост: психические расстройства и расстройства поведения (на 110,6%), врожденные аномалии (пороки развития) (на 90,6%), болезни эндокринной системы, нарушения обмена веществ (на 46,9%).

    Авторы: Бантьева М. Н. [12] Матвеев Э. Н. [7] Маношкина Е. М. [4]

    Темы: заболеваемость подростков3 заболеваемость  юношей1 заболеваемость  юношей  по  классам  болезней1 хронизация  заболеваний.2 хронические  заболевания  юношей1

    Подробнее >

  • Число обследованных врачами функциональной диагностики в расчете на одного жителя Российской Федерации, 2012 - 2017 гг.

    Функциональные методы исследования представляют одно из востребованных и важных в диагностике направлений здравоохранения. Целью исследования явился анализ числа обследований среди населения, проводимых врачами функциональной диагностики. Материалы  и  методы.  Проведен расчет экстенсивных и интенсивных по- казателей деятельности врачей функциональной диагностики в Российской Федерации по данным форм федерального статистического наблюдения за период с 2012 по 2017 гг. Результаты:  анализ числа обследованных лиц всего в подразделениях, оказывающих медицинскую помощь в амбулаторных условиях, врачом функциональной диагностики в расчете на одного жителя Российской Федерации, за период с 2012 по 2017 гг. показал их рост. Заключение: число обследованных всего врачами функциональной диагностики в расчете на одного жителя Российской Федерации за анализируемый период выросло на 14,2%. Наиболее высокий охват проведением функциональной диагностики отмечен в Приволжском и Уральском федеральных округах.

    Авторы: Толмачев Д. А. [2]

    Темы: в расчете на одного жителя.2 врачи6 обследования2 рост.3 функциональная диагностика2

    Подробнее >

  • Организационные и клинико-эпидемиологические подходы к проведению антиретровирусной терапии и химиопрофилактике туберкулеза и заболеваемость туберкулезом среди людей, живущих с ВИЧ

    Одну из главных ролей в снижении распространения туберкулеза среди ВИЧ-позитивной популяции продолжает играть антиретровирусная терапия, особенно в сочетании с химиопрофилактикой туберкулеза на фоне интенсификации систематического скрининга и выполнения требований инфекционного контроля по туберкулезу в местах пребывания людей, живущих с ВИЧ. С целью оценки доступности антиретровирусной терапии и профилактического лечения туберкулеза среди людей, живущих с ВИЧ, и определения тенденции показателя заболеваемости туберкулезом в сочетании с ВИЧ-инфекцией на Северо-Западе России проведен клинико-эпидемиологический анализ, охватывающий период с 2007–2017 годы. Основой анализа послужили данные отчетной формы Росстата № 61 по ВИЧ-инфекции и сведения из формы, дополнительно разработанной автором для территорий Северо-Запада. Дополнительные сведения, наряду с информацией по материально-технической и кадровой базе системы противодействия распространению ВИЧ/туберкулеза в регионах, по систематическому скринингу туберкулеза, включают данные по антиретровирусной терапии и химиопрофилактике туберкулеза среди пациентов с ВИЧ-инфекцией.
    Результаты. За обзорный период охват ВИЧ-позитивной популяции антиретровирусной терапией увеличился в России более, чем в 10 раз, на Северо-Западе России – более, чем в 8 раз; доступность химиопрофилактики туберкулеза выросла в России в 7,7 раз, среди лиц на поздних стадиях ВИЧ-инфекции – в 2,8 раз, на Северо-Западе России – соответственно в 16,9 и 4,2 раза. На этом фоне на Северо-Западе России в последние годы наблюдается снижение показателя заболеваемости туберкулезом в сочетании с ВИЧ-инфекцией с 10,1 на 100 тысяч населения до 6,6 и 7,3, соответственно в 2016 и 2017 годы. Заключение. В России в целом и на Северо-Западе России в последние годы, в связи с обновлением или разработкой новых нормативно-правовых актов, меняющих организационные, клинико-эпидемиологические подходы к лечению ВИЧ-инфекции и профилактике туберкулеза, значительно усилилась доступность антиретровирусной терапии и химиопрофилактики туберкулеза среди ВИЧ-позитивной популяции. На этом фоне на Северо-Западе России в последние годы наблюдается тенденция к снижению показателя заболеваемости сочетанной инфекцией ВИЧ/туберкулез.

    Авторы: Загдын З. М. [1]

    Темы: арвт1 вич/туберкулез1 химиопрофилактика  туберкулеза1

    Подробнее >

  • Современные аспекты маркировки лекарственных препаратов: организационная модель внедрения маркировки «DataМatrix» лекарственного препарата

    Внедрение автоматизированной системы мониторинга движения лекарственных препаратов от производителя до конечного потребителя является одной из приоритетных задач здравоохранения, которая в будущем обеспечит полноценную защиту населения от фальсифицированных лекарственных препаратов и оперативное выведение из оборота контрафактных и недоброкачественных препаратов. Многие участники товаропроводящей цепи не в полной мере осведомлены об особенностях регистрации в системе мониторинга движения лекарственных препаратах, закупки оборудования для их маркировки и последующего включения в жизненный цикл товара.
    Целью исследования является разработка организационной модели внедрения маркировки «DataМatrix» на лекарственный препарат, которая представляет собой современный элемент системы мониторинга движения лекарственного препарата от производителя до конечного потребителя и способствует надлежащему поэтапному включению маркировки «DataМatrix» на каждый этап товаропроводящей цепи.
    В процессе исследования использованы методы анализа и синтеза, метод наблюдения, произведен мониторинг нормативно- правовой документации в актуальной редакции, составлен алгоритм с помощью логического моделирования.
    В результате работы создана организационная модель внедрения системы мониторинга движения лекарственных препаратов, обеспечивающая профилактические мероприятия по поступлению в оборот и одномоментное изъятие из оборота в автоматизированном режиме контрафактных, недоброкачественных и фальсифицированных лекарственных препаратов на любом из этапов их обращения; контроль адресности движения препаратов, закупаемых за счет бюджета, расходов на их приобретение; мониторинг ценообразования и предельных розничных цен на лекарственные препараты из списка жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов.

    Авторы: Мельникова В. В. [1]

    Темы: dataмatrix1 автоматизированная  система1 здравоохранение19 лекарственный препарат2 маркировка1

    Подробнее >

  • Финансовый менеджмент
  • Задачи привлечения дополнительных финансовых источников государственными (муниципальными) учреждениями здравоохранения

    Реализация прав граждан на охрану здоровья и медицинскую помощь на бесплатной основе, закрепленных в Конституции Российской Федерации, осуществляется государственными и муниципальными учреждениями здравоохранения «…за счет средств соответствующего бюджета, страховых взносов, других поступлений». Анализ динамики объема финансовых источников за 2014–2017 годы показал значительный прирост доходов медицинских организаций, являющихся государственными бюджетными учреждениями, средствами от приносящей доход деятельности.
    В статье рассмотрены основные финансовые источники, которыми медицинская организация – государственное (муниципальное) учреждение может располагать для оказания медицинской помощи, а также для реализации Программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи. Дано обоснование недостаточности государственных средств для обеспечения необходимого уровня заработной платы медицинским работникам на примере сопоставления тарифов системы обязательного медицинского страхования и цен (тарифов) частных медицинских организаций в городе Москве. Рассмотрены нормативно-законодательные условия получения государственным учреждением средств из различных финансовых источников, обоснована актуальность разработки мер по привлечению дополнительных финансовых источников, к которым относятся доходы от предоставления населению платных медицинских услуг, в том числе в рамках добровольного медицинского страхования.

    Авторы: Сененко А. Ш. [13] Обухова О. В. [24] Ниценко Д. И. [3] Чилилов А. М. [2] Цыдыпов В. Ч. [1]

    Темы: государственное  (муниципальное)  учреждение1 добровольное медицинское страхование3 медицинская организация42 обязательное медицинское страхование40 платные медицинские услуги16 приносящая  доход  деятельность1 программа государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи4 финансовые  источники1

    Подробнее >

  • Социальные аспекты здравоохранения
  • Удовлетворенность населения организацией диспансеризации определенных групп взрослого населения на примере субъекта Российской Федерации

    Одним из критериев качества и доступности диспансеризации является удовлетворенность населения полученной профилактической помощью. Предметом исследования стал уровень удовлетворенности граждан, прошедших диспансеризацию, доступностью и качеством ее организации. В работе применены методы: контент-анализ научной литературы и нормативно-правовой документации; статистический метод; аналитический метод. Достоверность полученных результатов оценивалась методикой расчетов доверительных границ. Применен корреляционный анализ. Проведен социологический опрос 568 респондентов, прошедших диспансеризацию взрослого населения. Выявлен ряд субъективных и объективных проблем в организации диспансеризации. Определена степень удовлетворенности населения доступностью и качеством организации диспансеризации взрослого населения. Обнаружена корреляционная взаимосвязь между удовлетворенностью граждан диспансеризацией и её доступностью. Предложены меры, направленные на усовершенствование процедуры организации диспансеризации.

    Авторы: Ходакова О. В. [4] Кошевая Н. В. [1]

    Темы: диспансеризация  взрослого  населения1 корреляционная  взаимосвязь.1 профилактика6 удовлетворенность  граждан1

    Подробнее >

  • Право
  • Современная организация лекарственного обеспечения льготных категорий граждан. Федеральные и региональные особенности

    На сегодняшний день с целью регулирования лекарственного обеспечения льготных категорий граждан создана законодательная база, формирующая различные группы населения и категории заболеваний, а также перечни лекарственных препаратов. Несмотря на существующее разделение на федеральный и региональный уровни, часть полномочий и прав дублируются на обоих уровнях, что создает организационные проблемы, а также негативно отражается на бюджетных средствах. Для того, чтобы определить имеющиеся направления для усовершенствования нормативно-правовых актов, необходимо проанализировать существующую законодательную базу в рассматриваемом вопросе.

    Авторы: Александрова О. Ю. [13] Нагибин О. А. [3] Комаров И. А. [1]

    Темы: : льготное  лекарственное  обеспечение1 врачебная комиссия6 высокозатратные  нозологии1 жизненно-необходимые  и  важнейшие  лекарственные  препараты1 законодательство4 здравоохранение19 лекарственные препараты5 льготные  категории  граждан1 онлс1 орфанные  болезни1 основы  охраны  здоровья  граждан1 перечень  жнвлп1 постановление  правительства  8901 программа государственных гарантий4 региональные  льготники1 субъекты российской федерации2 федеральный  закон1

    Подробнее >

  • Зарубежный опыт
  • Этапы становления и развития системы единого плательщика здравоохранения в Кыргызской Республике

    Статья посвящена становлению и совершенствованию системы единого плательщика в здравоохранении Кыргызской Республики. Проведен анализ законодательной основы бюджетно-страховой системы здравоохранения. Выделены четыре этапа становления и развития системы единого плательщика в здравоохранении: 1-й (1996–2000 годы) – организационный, 2-й (2001–2006 годы) – становление системы единого плательщика в здравоохранении, 3-й (2007–2015 годы) – создание системы единого плательщика на национальном уровне и 4-й (с 2016 года по настоящее время) – дальнейшее развитие и совершенствование системы единого плательщика здравоохранения. Достигнуто справедливое и равное распределение финансовых средств здравоохранения (единый подушный норматив на первичном уровне и единая стоимость пролеченного случая для стационаров) на национальном уровне.

    Авторы: Калиев М. Т. [1]

    Темы: единый  плательщик1 кыргызская  республика1 система здравоохранения2

    Подробнее >

  • Особое мнение
  • «Формирование системы защиты прав пациентов» - прикладная задача страховых медицинских организаций в рамках Национального проекта «Здравоохранение»

    Авторы: Старченко А. А. [70]

    Подробнее >

  • Консультирует «МЗ»
  • Порядок софинансирования заработной платы вновь принятым работникам в первичное звено

    В своем Указе от 7 мая 2018 г. № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» Президент поставил задачу обеспечить достижение целого ряда целей и целевых показателей в сфере здравоохранения. К их числу относится ликвидация кадрового дефицита в медицинских организациях, оказывающих первичную медико-санитарную помощь.
    Для содействия решению этой задачи был разработан механизм софинансирования расходов на заработную плату государственных (муниципальных) учреждений, которые обеспечивают повышение укомплектованности работников. Соответствующие изменения были внесены в Федеральный закон от 29 ноября 2010 г. № 326-ФЗ «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации» (часть 6.6. статьи 26).
    Данная статья посвящена порядку формирования, условиям предоставления медицинским организациям государственной системы здравоохранения и муниципальной системы здравоохранения, оказывающим первичную медико-санитарную помощь в соответствии с территориальными программами обязательного медицинского страхования, средств нормированного страхового запаса территориального фонда обязательного медицинского страхования, предусмотренных для софинансирования расходов медицинских организаций на оплату труда врачей и среднего медицинского персонала.

    Авторы: Кадыров Ф. Н. [252]

    Темы: государственные (муниципальные) учреждения здравоохранения4 кадры здравоохранения3 нормированный  страховой  запас1 обязательное медицинское страхование40 софинансирование1 терри- ториальные  фонды  обязательного  медицинского  страхования1

    Подробнее >

  • Вопросы и ответы
  • Вопросы документального оформления оказания платных медицинских услуг

    • Главным врачом учреждения было утверждено «Положение о порядке предоставления платных медицинских услуг». Прокуратура предъявила протест по поводу данного документа. Суть претензий прокуратуры заключается в следующем. В соответствии с частью 7 статьи 84 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» порядок и условия предоставления медицинскими организациями платных медицинских услуг пациентам устанавливаются Правительством Российской Федерации. А Постановлением Правительства Российской Федерации от 4 октября 2012 г. №1006 утверждены «Правила предоставления медицинскими организациями платных медицинских услуг». Таким образом, учреждение, принимая документ, определяющий порядок оказания платных медицинских услуг превысило свои полномочия. Поэтому, по мнению прокуратуры, принятый документ противоречит требованиям действующего законодательства и подлежит отмене. Права ли прокуратура, и что делать учреждению в этой ситуации?
    • В наших документах, регламентирующих оказание платных медицинских услуг (в Положении) записано: «При заключении договора потребителю (заказчику) предоставляется в доступной форме информация о возможности получения соответствующих видов и объемов медицинской помощи без взимания платы в рамках территориальной программы бесплатного оказания гражданам медицинской помощи». Нам говорят, что этого информирования недостаточно. Почему?

    Авторы: Кадыров Ф. Н. [252]

    Подробнее >

Статей
11

Авторов
20

Страниц
80

Последние номера

Архив журнала >
2019

«Мз» №8 2019

Дата выпуска: 2019-10-04

177

«Мз» №7 2019

Дата выпуска: 2019-08-01

262

«Мз» №6 2019

Дата выпуска: 2019-06-12

820

«Мз» №4 2019

Дата выпуска: 2019-04-30

431

«Мз» №3 2019

Дата выпуска: 2019-03-12

399

«Мз» №2 2019

Дата выпуска: 2019-02-27

355

Вышел 8й номер "МЗ" за 2019 г.

Окт. 4, 2019, 7:54 п.п.

Вышел 3й номер ВиИТ за 2019 г.

Окт. 4, 2019, 7:15 п.п.

Вышел 7й номер "МЗ" за 2019 г.

Авг. 1, 2019, 7:54 д.п.

Вышел 2й номер ВиИТ за 2019 г.

Июль 11, 2019, 8:20 д.п.